MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Контингент больных, нуждающихся в симптоматической терапии, принципы ее проведения и показания к госпитализации

Потребность в симптоматической терапии возникает у большинства пожилых онкологических больных, особенно на далеко зашедших стадиях болезни (клиническая группа 4), когда возможности специального противоопухолевого лечения исчерпаны или для данного пациента оно невозможно или нерационально.

В последние годы произошли определенные сдвиги в области паллиативной помощи онкологическим больным с генерализованными формами опухолевого процесса. Завершается создание законодательной базы паллиативной помощи, предоставляемой различными структурными подразделениями. Это разнообразные формы амбулаторной помощи, в частности кабинеты противоболевой терапии, стационарные формы - хосписы и отделения паллиативной помощи, помощь на дому, осуществляемая патронажными службами и выездными бригадами, и т.


д.

Контингент пожилых больных, нуждающихся исключительно в симптоматическом лечении, разнообразен. Такое лечение становится единственным и необходимым в запущенных и поздно выявленных случаях рака. У этих больных прогрессирующий опухолевый рост и (или) метастазы опухоли часто сопровождаются необратимыми нарушениями функций жизненно важных органов (например, не устраняемая хирургическими методами непроходимость того или иного отдела желудочно-кишечного тракта, стенозирование дыхательных путей, распад опухолевой ткани с кровотечением или гнойно-септическим инфицированием, нарастающая печеночная или почечная недостаточность и т. д.) или есть выраженные неспецифические осложнения опухолевого процесса (нарушение питания и различных видов обмена, тяжелые паранеопластические процессы, кахексия, инфекции и т.


д.).

Кроме того, в симптоматическом лечении нуждаются больные, которым ранее проводилось специальное противоопухолевое лечение, но со временем оно исчерпало свою эффективность или появились осложнения лучевой терапии или химиотерапии. Нередко это престарелые пациенты, которым оперативное вмешательство не показано, а специфическое противоопухолевое лечение невозможно из-за множественной полиорганной патологии и тяжести общего состояния. Больные старческого возраста иногда отказываются от операции, лучевой терапии и химиотерапии. Как правило, у онколога не появляется сомнений в бесперспективности специального противоопухолевого лечения таких больных либо такое лечение невозможно, противопоказано или связано с необоснованно высоким риском для жизни больного.

Симптоматическое лечение включает в себя комплекс лечебных мероприятий: определение адекватного состоянию больного режима и форм активности, подбор рационального питания, медикаментозной терапии, обеспечение ухода, психотерапевтическое воздействие и др. Симптоматическое лечение направлено на устранение наиболее тягостных проявлений раковой болезни и осложнений, которые могут быть связаны непосредственно с прогрессированием опухолевого роста, его метастазированием, иметь неспецифический генез либо возникнуть вследствие неудачно проведенной операции, лучевой терапии или химиотерапии и т. д.

Симтоматическую терапию осуществляет главным образом в поликлинике врач общего профиля, который наблюдает за состоянием больного при посещении им поликлиники, а по мере утяжеления состояния - на дому. Онколог в таких случаях обычно играет роль консультанта.

В соответствии с характером и очередностью задач, возникающих перед врачом поликлиники, по мере прогрессирования болезни и ухудшения состояния больного сформулированы основные принципы и определено место симптоматической терапии в системе лечения онкологических больных.

Прежде всего это установление непосредственных причин ухудшения самочувствия и состояния больного: боли, интоксикация, рвота, нарушения питания и обменных процессов, распад опухолевой ткани, кровотечения, стенозирование, обтурация, компрессия и нарушение функции жизненно важных органов, расстройство нервно-психической сферы и т. д.

Установив причину ухудшения состояния, необходимо выделить ее ведущий патогенетический механизм: генерализация собственно опухолевого процесса, неспецифические осложнения, паранеопластические нарушения, последствия ранее перенесенного хирургического, лучевого, химиотерапевтического или других видов лечения, прогрессирование сопутствующей патологии, нервно-психических нарушений и др.

Далее требуется своевременное распознавание острых обратимых состояний, которые можно устранить путем, например, оперативного вмешательства или интенсивной терапии. Для этого может потребоваться госпитализация больного в стационар хирургического, терапевтического или другого профиля.

Необходимо организовать и отработать адекватную состоянию больного систему ухода, питания, физической и психической активности, принять меры по созданию благоприятного психологического климата, способствующего поддержанию удовлетворительного состояния и самочувствия пациента, его способности к самообслуживанию и независимости от других людей. Можно использовать общеукрепляющие средства и психотерапевтические воздействия со стороны лечащего врача.

Лекарственные средства назначают по показаниям с наращиванием эффекта от мягко-действующих до наиболее сильнодействующих. В связи с неуклонным прогрессированием опухолевого процесса, ухудшением самочувствия больного, появлением новых жалоб и осложнений у врача должны оставаться в резерве дополнительные медикаментозные назначения. В случае необходимости это позволяет своевременно заменить тот или иной препарат другим, более сильным, хотя в отдельных случаях можно использовать и эффект плацебо, подкрепляемый суггестивным влиянием врача. Иногда изменяют прописи лекарственных средств и пути введения медикаментов.

С учетом особенностей болезни и функциональных нарушений выбирают наиболее рациональные и удобные для использования в домашних условиях пути введения лекарств (внутрь, сублингвально, ректально и т. д.).

Чтобы ослабить восприятие больным неуклонного ухудшения своего состояния, используют психотропные средства, которые, кроме того, усиливают обезболивающий эффект анальгетиков.Важным и обязательным компонентом симптоматической терапии пожилых онкологических больных остается суггестивное влияние врача, осуществляемое с учетом тяжести состояния, характерологических и психологических особенностей больного. Эффективность симптоматической терапии во многом усиливает подробное, максимально доступное разъяснение врачом больному и его родственникам механизма действия и ожидаемого эффекта назначаемого медикамента, продолжительности его действия, указание причин, по которым данный препарат назначается, его побочного действия. Особо отмечают важность регулярного приема лекарств и соблюдения длительного курса лечения. Можно написать подробную схему приема или введения лекарственных средств с указанием наименования препарата, дозы, кратности, особенностей времени приема, связи с приемом пищи, сном, бодрствованием и т. д.

Госпитализация пожилых больных с онкологическими заболеваниями на далеко зашедших стадиях для симптоматического лечения требует всестороннего анализа и индивидуального подхода. М.Л. Гершанович, М.Д. Пайкин предлагают учитывать целесообразность госпитализации, показания к ней, профиль стационара.

Госпитализация целесообразна, если есть надежда на существенное продление жизни и выписку из стационара со значительным улучшением состояния и повышением качества жизни. Показанием для госпитализации являются курабельные осложнения заболевания, требующие хирургического вмешательства или интенсивной терапии: угроза непроходимости кишечника или ее развитие, кровотечения, перфорации полых органов желудочно-кишечного тракта, остро нарастающая дыхательная недостаточность и др.

К показаниям для симптоматической терапии могут относиться некупируемые в амбулаторных условиях боли, требующие либо больших доз наркотических анальгетиков с частым введением, либо соответствующих хирургических вмешательств. Кратковременная госпитализация показана при необходимости эвакуации экссудата из серозных полостей (плевральной, брюшной, реже перикардиаль-ной). Обострение течения и декомпенсация сопутствующих неопухолевых заболеваний, развитие тяжелых инфекционных процессов (пневмония, восходящая пиелоинфекция, угроза сепсиса, печеночная или почечная недостаточность и т. д.) требуют соответствующей патогенетической, дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, которую невозможно провести в амбулаторных условиях.

Так называемые социальные показания для госитализации возникают при невозможности ухода за одиноким больным, который из-за тяжести состояния резко ограничен в активности и теряет способность к самообслуживанию. Это относится и к случаям категорической установки больного на стационарное лечение.Пожилых онкологических больных для проведения симптоматической терапии обычно госпитализируют в терапевтические стационары общего профиля по месту жительства. В неотложных случаях при показаниях к экстренному паллиативному оперативному вмешательству их можно направлять в хирургические отделения. Еще реже, при необходимости специализированной помощи, такие больные поступают в урологическое, гинекологическое, оториноларингологическое, челюстно-лицевое и другие специализированные отделения с последующей выпиской на амбулаторное лечение. При необходимости их переводят в терапевтическое отделение.

Госпитализация в онкологические стационары осуществляется крайне редко, лишь при необходимости и возможности проведения, например, симптоматической обезболивающей лучевой терапии или для применения других специализированных методов аналгезии.

Помимо нехватки коечного фонда, высокой стоимости каждого койко-дня и лекарственных средств, особенно в специализированных отделениях, следует иметь в виду и ряд отрицательных психологических сторон госпитализации пожилых онкологических больных. Такому больному часто трудно адаптироваться к условиям и режиму стационара, отрыву от семьи, нарушению жизненного стереотипа и т. д. Это нередко вызывает психоэмоциональное напряжение, тяжелые невротические реакции и тревожно-депрессивные состояния. Продуманная и согласованная с онкологом тактика ведения пожилого больного врачом общего профиля в домашних условиях при соответствующей организации режима, ухода, питания и симптоматической терапии может принести больше пользы при далеко зашедших стадиях болезни, чем недостаточно обоснованная или поспешная госпитализация. Симптоматического лечения наиболее часто требуют болевой синдром, инфекционные процессы, нарушения функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти