MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лечение инфекционно - воспалительных осложнений у пожилых

Снижение устойчивости организма пожилого онкологического больного к инфекции, угнетение иммунитета, нейтропения, нарастание белково-энергетической, электролитной, витаминной, ферментативной и полигландулярной гуморальной недостаточности и анемия повышают риск инфекционных гнойно-воспалительных осложнений.

Эффективность своевременно начатой антибактериальной терапии во многом определяется чувствительностью микробной флоры, адекватностью доз, режима и путей введения антибиотиков. До идентификации микробного агента обычно используют синтетические антибиотики широкого спектра действия в полных терапевтических дозах с последующей коррекцией назначенного лечения в зависимости от вида высеянного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Из-за свойственной онкологическим больным множественной устойчивости патогенных микроорганизмов, часто находящихся в ассоциациях, и при тяжелых гнойно-воспалительных осложнениях и септических процессах нередко приходится назначать комбинации из 2-3 современных антибиотиков.


В этих условиях особую значимость приобретают знания о свойствах современных антибиотических средств, рациональных и нежелательных комбинациях антибиотиков между собой и с другими препаратами.

С целью усиления эффекта антибиотикотерапии можно назначать ферментативные средства (трипсин, химотрипсин и др.), способствующие расщеплению гнойно-некротического субстрата, повышению проницаемости тканей; пиримидиновые производные (пентоксил, метилурацил и др.), активизирующие регенераторные и противовоспалительные процессы; кортикостероиды, дающие противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект; витамины, поддерживающие адаптационные возможности организма, и т. д.

При выборе антибиотика важно учитывать не только его антибактериальный спектр, но и побочные эффекты и противопоказания.


Так, ослабленным больным с тяжелыми нарушениями функции печени не следует назначать высокие дозы наиболее часто применяемых тетрациклинов, ампициллина, эритромицина и рифампицина. При недостаточности функции почек возрастает токсичность аминогликозидов. Признаки угнетения кроветворения препятствуют назначению хлорамфеникола и ристомицина и т. д.

Не рекомендуется назначать антибиотики-антагонисты, например бета-лактамы и макролиды, бета-лактамы и тетрациклины, хлорамфеникол и линкомицин, аминогликозиды и карбенициллин и др. Из-за высокой вероятности потенцирования нефротоксического эффекта опасны комбинации аминогликозидов с цефалоспоринами или полимиксином; из-за ототоксичности - сочетания аминогликозидов и диуретиков; из-за усиления гипогликемии - хлорамфеникола и сульфаниламидов; из-за повышения гематотоксичности - хлорамфеникола и цитостатиков и т. д. Длительная и массивная антибиотикотерапия часто осложняется дисбактериозом, который проявляется диареей и энтероколитами. С целью профилактики и заместительного лечения дисбактериоза назначают колибак-терин, бификол, витамины С, РР, группы В, а при необходимости и антибактериальную терапию.

Грибковые поражения, нередко осложняющиеся кандидамикозом ротоглотки, пищевода, бронхов, а иногда и кандидасепсисом, требуют своевременного назначения амфотерицина, дифлюкана, леворина или других антигрибковых препаратов.

Активизация вирусных инфекций, чаще всего герпеса, требует назначения противовирусных средств (ацикловир, зовиракс и др.), препаратов интерферона или стимуляторов его выработки лимфоцитами. Предусматриваются локальные и общие обезболивающие мероприятия, профилактика присоединения бактериальной инфекции, стимуляция иммунитета и др.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти