MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Корригирующая терапия обменных расстройств и нарушений жизненно важных функций

фото Корригирующая терапия обменных расстройств и нарушений жизненно важных функций
Необходимым условием корригирующих воздействий являются обеспечение полноценного питания, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия.

Первостепенная роль отводится рациональному питанию. Как писал Н.Н. Петров, «надо приноравливаться к вкусам данного больного, стараясь ввести как можно больше тех питательных веществ, которые легко всасываются». Врачу следует помнить, что принуждение не способствует правильному питанию, а, как правило, ведет к отказу от пищи и голоданию наиболее тяжело больных с выраженной интоксикацией при нерациональном назначении наркотических средств. Рекомендуется частый прием небольших порций пищи без перенасыщения. Можно давать овощные супы с растительным маслом, с нежирным мясом или рыбой, щи из квашеной капусты, грибные, молочные или фруктовые супы и т. д. Из вторых блюд больные могут есть овощные, картофельные или фруктовые пюре, каши с растительным маслом, овощами или молоком, отварное мясо, рыбу, печень, творог, пудинги и т. д. Лучше давать ржаной хлеб. Рекомендуются кисели, компоты, фруктовые и ягодные соки. Для предупреждения и лечения дисбактериоза целесообразны кисломолочные продукты, в первую очередь кефир, простокваша, ряженка и др.

Ослабленным больным с пониженным аппетитом можно готовить бульоны, давать соленья, маринады, горечи, копчености и небольшие количества спиртных напитков, возбуждающих аппетит.


Поддержанию аппетита способствуют посильные физические нагрузки, увеличение объема активных движений, проветривание помещения, отмена излишних медикаментов, угнетающих аппетит, назначение желудочного сока, соляной кислоты с пепсином, витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, ферментных и желчегонных препаратов.

Если понижение аппетита вызвано депрессией, оправдано назначение антидепрессантов и биостимуляторов (женьшень, элеутерококк и др.). Режим питания во многом зависит от функции пищеварительного тракта и выраженности диспепсических расстройств.

Так, для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуют минеральные воды, кислые овощные и фруктовые соки, квашеную капусту, кефир. Достаточное количество жидкости и солей уменьшает интоксикацию, обеспечивает коррекцию кислотно-основного состояния. Из лекарственных средств используют новокаин, валидол, ферментативные и желчегонные препараты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, транквилизаторы, нейролептики и др. Их выбор определяется общим состоянием больного. Нередко помогают очистительные клизмы, уменьшающие всасывание токсичных веществ из кишечника. В ряде случаев возникает необходимость в систематических промываниях желудка, а при неукротимой рвоте и появлении признаков гипохлоргидрии и гипонатриемии - введение жидкостей и солевых растворов.

При запорах в диету вводят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и дающие послабляющий эффект (свекла, морковь, капуста, сливы, чернослив, инжир и др.), свежий кефир.


Целесообразно повышение физической активности, легкий массаж передней брюшной стенки, по возможности отмена лекарств, ослабляющих перистальтику кишечника. Из слабительных предпочтительнее препараты растительного происхождения, вазелиновое масло, а при необходимости стимуляции перистальтики кишечника - прозерин и гипертонические солевые растворы. Не исключено использование очистительных клизм.

Если стул задержан на фоне обострения сопутствующего гастрита или энтероколита, целесообразно назначение щадящей диеты с исключением грубых продуктов. Можно давать овощные или фруктовые пюре, цветную капусту, отвар шиповника и т. д. В любом случае важно убедить больного и его родственников в необходимости соблюдения диетических рекомендаций и увеличения объема активных движений, так как злоупотребление слабительными и клизмами может только усилить атонию кишечника.

В отдельных случаях у ослабленных лежачих больных приходится механически удалять каловые камни из ампулы прямой кишки. При препятствиях к прохождению пищевых и каловых масс из-за опухолевого поражения, рубцово-язвенной деформации и стеноза или из-за метастатического сдавления того или иного отдела желудочно-кишечного тракта с целью продления жизни пациента определяют показания к паллиативной операции (наложение гастростомы, гастроэнтероанастомоза, межкишечных анастомозов, противоестественного заднего прохода и т.


д.).

Уменьшению диареи способствуют щадящая диета с ограничением количества грубой клетчатки, обильное питье, рисовые и крахмальные кисели, черника, творог, обволакивающие средства. Назначают соляную кислоту с песином или желудочный сок, ферментативные и желчегонные средства, адсорбирующие препараты, содержащие нерастворимые соли кальция и висмута, дубильные вещества, белладонну. На ограниченный период допустимо назначение опия. Применение антибактериальных препаратов, особенно тетрациклинов, нерационально из-за быстрого развития дисбактериоза и авитаминоза. Появление признаков обезвоживания (усиление анорексии, жажды, тошноты, рвоты, атонии кишечника, метеоризма и запоров), помимо гипохлоргидрии и гипонатриемии нередко сопровождается гиперкальциемией, что требует уменьшения поступления легкоусвояемого кальция с пищей путем исключения молочных продуктов. Рекомендуются бобовые и злаковые, свекла, щавель и шпинат, содержащие фосфор и щавелевую кислоту, тормозящих всасывание кальция из кишечника. Первоочередная гидратационная терапия включает обильное питье, солевые растворы, введение глюкозы, фосфатов и т. д.

Для устранения ацидоза назначают натрия гидрокарбонат внутрь или в микроклизмах, а в наиболее тяжелых случаях - глюкокортикоиды и цитрат натрия, способствующие снижению уровня кальция в крови.

Гипернатриемия, проявляющаяся задержкой жидкости и отеками, нередко развивается у пожилых больных с распространенным опухолевым процессом и сопутствующей патологией почек и сердца. Ее коррекция предполагает назначение мочегонных на фоне молочно-растительной диеты с ограничением поваренной соли. Тиазидовые диуретики наиболее показаны при сопутствующей артериальной гипертензии, а при гипотензии, признаках вторичного гиперальдостеронизма и гипокалиемии назначают антогонисты альдостерона.

Лечение анемий у больных с далеко зашедшими стадиями заболевания предполагает общепринятые гемостатические мероприятия (аминокапроновая кислота, соли кальция и др.), витаминотерапию и обеспечение покоя. Переливание гемостатических доз крови у этих больных в настоящее время проводят редко. Пища не должна быть горячей, показано дробное питание. Диета должна быть полноценной по составу, механически и химически щадящей. При железодефицитной анемии назначают препараты двухвалентного железа; при витамин В12 и фолиеводефицитных анемиях - цианокоболамин и фолиевую кислоту; при анемии аутоиммунного генеза и анемиях апластического типа - глюкокортикоидные гормоны. Больным с выраженной белково-энергетической недостаточностью, гипопротеинемией, прогрессирующей слабостью и нарастающем истощении показаны высококалорийное питание, андрогенные гормональные препараты и медикаментозные средства анаболического действия. Стабилизация хотя бы на время гематологических показателей или замедление анемизации и истощения делает оправданной проводимую терапию.

Симптоматическая терапия метастатического поражения костей, часто сочетающегося с генерализацией опухолевого процесса и гиперкальциемией, предполагает новокаиновые блокады, введение ненаркотических и наркотических анальгетиков, а при патологических переломах - иммобилизацию и соответствующий двигательный режим.

Лечение печеночной недостаточности включает в себя лечебное питание (стол №5 по Певзнеру), назначение гепатопротекторов, желчегонных, ферментативных и спазмолитических средств, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также введение глюкозы с инсулином. В случаях метаболического ацидоза вводят бикарбонат натрия. При массивных метастатических поражениях печени с болями, желтухой и кожным зудом симптоматический эффект, хотя и непродолжительный, может дать сочетание умеренных доз преднизолона, нестероидных противоопухолевых препаратов и больших доз витамина В12. Если механическая желтуха, гипербилирубинемия и кожный зуд нарастают, становятся мучительными и изнуряют больного, рассматривают вопрос о паллиативной холецистостомии.

Лечение почечно-печеночной азотемии предполагает гипергидратацию с введением 2,5-3 л жидкости (раствор Рингера, 5-20% растворы глюкозы, глюкозо-новокаиновая смесь и т. д.). При выраженном нефротическом синдроме, гипопротеинемии и безбелковых отеках используют реополиглюкин и другие мелкодисперсные белковые растворы. Ощелачиванию мочи больных с метаболическим ацидозом способствует введение гидрокарбоната натрия, витаминов группы В, кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты. Для коррекции мочекислой нефропа-тии, которая может сочетаться с уменьшением выделения мочи вплоть до анурии, используют ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол и др.) в сочетании с петлевыми диуретиками (лазикс, фуросемид и др.).

Выраженность дыхательной недостаточности, связанной с пневмонией в ателектазированном легком, можно уменьшить проведением активной антибиотикотерапии и назначением муколитиков. При обструктивной дыхательной недостаточности оправдано назначение эуфиллина и бронхолитиков, которые малодейственны при дыхательной недостаточности, вызванной опухолевым лимфангитом, центральным раком легкого, первичными опухолями средостения или метастазами опухолей различной локализации в медиастинальные лимфатические узлы. При невозможности лучевой терапии и химиотерапевтического лечения допустимо назначение глюкокортикоидных гормонов и диуретиков, способных временно уменьшить медиастинальную компрессию и улучшить тем самым циркуляцию крови в структурах средостения в результате противоотечного и противовоспалительного действия. При отсутствии эффекта некоторое облегчение могут дать наркотические средства, уменьшающие перевозбуждение дыхательного центра и несколько облегчающие мучительные ощущения нехватки воздуха и нарастающей одышки.

Выраженная дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма у больных с накоплением выпота в плевральной полости выше II-III ребра, приводящим к компрессионному ателектазу легкого и смещению органов средостения, служат показанием для плевральной пункции с целью эвакуации плевральной жидкости. В условиях стационара внутриплеврально можно ввести цитостатики, глюкокортикоиды, тетрациклин и неспецифические склерозирующие средства, ускоряющие образование фиброзных спаек плевры. Это препятствует быстрому повторному накоплению плеврального экссудата.

Тяжелая одышка и напряженный асцит служат показанием для лапароцентеза и эвакуации асцитической жидкости из брюшной полости. Однако частые повторные эвакуации канкроз-ного плеврального выпота и асцитической жидкости нежелательны из-за потери больших количеств белка с удаляемой жидкостью, что усугубляет белково-энергетическую недостаточность, ускоряет истощение и кахексию.

Лечение недостаточности кровообращения у пожилых онкологических больных не имеет существенных особенностей. Из-за выраженных нарушений обмена (гипопротеинемия, гипокалиемия, гиперкальциемия и т. д.) в комплексной кардиальной терапии в большей мере следует предусмотреть применение препаратов калия, магния, средств, улучшающих метаболизм сердечной мышцы, поддерживающих сосудистый тонус и обладающих анаболическими свойствами. Применение сердечных гликозидов, особенно у ослабленных пожилых больных с белково-энергетической недостаточностью и истощением или у больных с выраженной почечной недостаточностью, связано с опасностью передозировки препаратов.

Передозировка приводит к анорексии, тошноте, рвоте, сердечным аритмиям, спутанности сознания, преходящим нарушениям зрения и галлюцинациям. Нерациональное применение у этих больных диуретиков, в первую очередь тиазидовых, выводящих калий, натрий и хлор, может сопровождаться усилением мышечной слабости, адинамией, а также ослаблением перистальтических движений кишечника и мочеточников, способствуя усилению запоров и активизации восходящей уроинфекции. В терминальной фазе болезни сердечно-сосудистая недостаточность, как правило, не поддается коррекции.

Симптоматическая терапия разнообразных опухолевых, обменных и сосудистых поражений нервной системы должна проводиться при консультативной помощи невролога, который после топической диагностики намечает план лечения. Так, например, при первичных опухолях или метастатических поражениях головного мозга симптоматический эффект может дать дегидратационная терапия. При повышении внутричерепного давления показано назначение мочегонных, сульфата магния, гипертонических растворов глюкозы, кортикостероидных препаратов и т. д.

Коррекцию состояния психической сферы пожилого онкологического больного, склонного к тревожно-депрессивному настроению, чаще всего осуществляют бензодиазепиновыми транквилизаторами и антидепрессантами. Развитие острого реактивного состояния с выраженной тревогой, галлюцинациями, бредом или другими психотическими проявлениями требует консультации психиатра и назначения нейролептиков (дроперидол, тизерцин и др.). Длительное применение аминазина нежелательно, поскольку этот препарат снижает психическую и мышечную активность слабеющего больного, способствует адинамии, дает выраженный гепато- и гематотоксический эффект, усугубляет депрессию и т. д.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти