MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Оказание хосписной помощи людям пенсионного возраста

Английское слово «hospice» в переводе означает «приют», «странноприимный дом». Странноприимные дома для заболевших паломников создавались в Средние века при монастырях по пути в Святую землю. В середине XIX в. Mary Aikenhead основала в Дублине монашеский орден сестер милосердия, главной целью деятельности которого была забота об умирающих. С тех пор под «хосписами» стали понимать не просто приюты, а приюты для умирающих.

Первое упоминание об учреждениях для неизлечимо больных в России относятся к 1895 г., когда был утвержден Первый устав больницы (приюта) для «бедных, немощных и неизлечимых больных», которая, как и британский хоспис, финансировалась благотворительными организациями. Большинство хосписов, основанных во второй половине XIX и начале XX в., предназначалось преимущественно для бедных слоев населения.


Состоятельные жители считали, что умирать следует дома.

В середине ХХ в. содержание понятия «хоспис» значительно изменилось. Доктор Cycely Saunders, изучая действие наркотических препаратов, пришла к выводу, что умирающих можно избавить от страданий, обусловленных прежде всего болями и страхом смерти. В 1967 г. Cycely Saunders основала в окресностях Лондона хоспис Святого Кристофера, в котором применялись современные методы обезболивания и ухода за неизлечимо больными, основанные на одновременном оказании медицинской помощи, социальной, духовной и психологической поддержке умирающих больных и их родственников.

К середине 1970-х годов стала очевидной необходимость расширения помощи, оказываемой в хосписах. В понятие «терминальное заболевание» стали включать состояния с вероятностью летального исхода в течение ближайших 6 мес.

Современные хосписы, организованные в последние десятилетия во всех развитых странах, по существу, являются альтернативной концепцией эвтаназии (ускорение смертельного исхода по просьбе неизлечимого больного или его родственников).


С этих позиций хосписы рассматриваются как учреждения, где пациентам с неизлечимыми заболеваниями облегчают страдания не только ради спокойной смерти, но и ради максимального продления жизни.

Облегчение лечения безнадежно больных и ухода за ними базируется на максимально возможном поддержании качества жизни, эффективном симптоматическом лечении и всесторонней реабилитации. В определении ВОЗ это сформулировано как «активный целостный уход за пациентами, чьи болезни не поддаются лечению. Первостепенную важность имеют контроль за болью и другими симптомами, а также помощь при психологических, социальных и духовных проблемах.

Цель паллиативной медицины - достижение наилучшего качества жизни для больных и их семей. Паллиативная помощь утверждает жизнь и рассматривает умирание как естественный процесс; паллиативная помощь не ускоряет и не отдаляет смерть, она обеспечивает систему поддержки семье во время болезни близкого человека и в период скорби».

В настоящее время в Великобритании функционирует около 200 хосписов, обычно состоящих из небольшого (25-30 коек) круглосуточного стационара, дневного стационара и выездной службы. Один хоспис приходится на 400 000-500 000 населения. На 20% хосписы финансируются центральным бюджетом, на 80% - местной общиной. В США работает более 1600 хосписных групп. В отличие от европейских аналогов американские хосписы оказывают помощь умирающим больным преимущественно на дому.

В нашей стране хосписное движение основал британский журналист Виктор Зорза. Дочь Виктора Джейн умерла от меланомы в возрасте 25 лет в оксфордском хосписе. Она завещала отцу помогать развитию хосписов, особенно в России. Первый хоспис в нашей стране был открыт в Санкт-Петербурге в 1990 г. Первый московский хоспис работает с 1994 г. Всего в России уже создано несколько десятков хосписов, в которых осуществляется специализированная помощь больным с генерализацией опухолевого процесса.

Значение хосписной помощи больным с раком IV стадии, которые только среди впервые выявленных заболевших составляют около 20%, определяется тем, что последние месяцы и недели жизни эти больные проводят в состоянии крайнего дискомфорта. Это нарастающий болевой синдром, прогрессирующая слабость и недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, бессонница, ипохондрия, тревога, депрессия, неспособность к самообслуживанию, беспомощность, ограничение подвижности, нарушение психики, функции тазовых органов, трофические расстройства и т. д. Хосписная помощь облегчает эти страдания, обеспечивает максимально возможные благоприятные условия и поддержание качества жизни на завершающем ее этапе.

Работа хосписов основывается на рекомендациях ВОЗ по паллиативному лечению с определенными принципами назначения обезболивающих препаратов. Особое внимание уделяется регулярному применению анальге-тических препаратов, для больных составляют индивидуальные схемы с указанием часов приема лекарственных средств. Препараты дают в основном внутрь, число инъекций и других инвазивных процедур сведено к минимуму.

Аналгетическая терапия основана на последовательном применении обезболивающих средств в соответствии с предложенной экспертами ВОЗ «лестницей обезболивания». В хосписе больному также обеспечивают психологическую поддержку. Это достигается прежде всего уважением его личности, удовлетворением его желаний, сохранением его связей с внешним миром, поддержанием интереса к жизни.

В стационаре хосписа больные находятся на свободном режиме. Близкие и родные могут их посещать и принимать участие в уходе за ними. После подбора врачом стабильной дозы обезболивающих больной может вернуться домой, где его посещают сотрудники выездной группы хосписа.

Психологический комфорт достигается удовлетворением в условиях хосписа традиционных человеческих потребностей. Любимые книги, общение, хобби, музыка, созерцание природы во всем ее многообразии остаются неотъемлемой частью жизни, без которой многие пациенты могут почувствовать одиночество, изолированность от внешнего мира. Однако часть больных на последних стадиях умирания нуждается в уединении, что требует в хосписе соответствующих условий.

Важным аспектом деятельности хосписов является духовная поддержка умирающих больных. Верующим важно найти утешение в молитвах, чтении священных книг, посещении молитвенной комнаты в хосписе или храмов (при способности к передвижению с помощью родственников), а также встречаться со священником для исполнения таинств и треб. Нередко такая потребность возникает у неверующих, желающих обратиться к религии перед лицом надвигающейся смерти. В большинстве зарубежных и ряде отечественных хосписов священник входит в штат учреждения, обеспечивая постоянную духовную поддержку пациентам и их родственникам.

Стабильность психологического состояния пожилых больных в хосписе невозможна без удовлетворения социальных нужд. Своевременное обеспечение пенсий, нотариальных услуг, выполнения страховых обязательств обязательно должно предусматриваться работниками хосписов.

В задачи хосписной службы входит и помощь родственникам больных. Опыт одного из основателей и руководителей Санкт-Петербургского хосписа психотерапевта А.В. Гнездилова показал, что родственники за период болезни близкого человека проходят те же стадии психологических реакций, что и больной, начиная от отрицания диагноза, нежелания принимать информацию о терминальной стадии заболевания и фатальном прогнозе до смиренного принятия своего положения после периодов агрессии и депрессии. По наблюдениям А.В. Гнездилова, переживания родственников могут быть невероятно сильными, вплоть до суицида.

Скрытые суицидальные тенденции, так называемые пассивные суициды, лежат в основе многих заболеваний, в том числе и онкологических, которые уносят родственников в течение 1-2 лет после смерти их близких. Статистика свидетельствует, что в первые 1-2 года после потери близких заболеваемость и смертность их родственников возрастают на 40%. Одной из важных задач хосписов является психотерапевтическое воздействие на родственников больного. Сотрудники выездных групп встречаются с ними на дому, в стационаре хосписа и обязательно поддерживают связи с родственниками в первое время после смерти больного.

Таким образом, современная концепция симптоматического лечения и оказания хосписной помощи включает все доступные виды, средства и методы паллиативной помощи и поддержки с целью облегчения страданий и повышения качества жизни престарелого и неизлечимо больного человека максимально длительное время.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти