MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Симптоматика болезней, свойственных старости

фото Симптоматика болезней, свойственных старости
Врач постоянно сталкивается с многообразием факторов, влияющих на состояние здоровья стареющего человека. Нелегко выявить взаимосвязь феноменологии старения и симптоматики болезней, свойственных старости.

Стоящая перед врачом задача существенно облегчается при использовании семиотического подхода. Семиотика как наука, изучающая «знаковые системы», дает возможность их трактовки в качестве теоретических моделей изучаемых явлений или процессов. «Знаковые системы» представляются в виде «текстов», познавательная функция которых состоит в облегчении понимания и направлении должным образом мыслительной деятельности врача.

Применительно к проблемам геронтологии и гериатрии семиотический подход позволяет дифференцировать и в то же время наиболее целостно рассматривать во взаимосвязи и взаимовлиянии процессы старения, болезни старости и ряд других факторов, способных проявляться клинически схожей симптоматикой.

Исходя из принципов семиотического подхода клинически определяемые проявления возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и основные причины их возникновения у пожилых можно изобразить в виде следующей «знаковой системы».

Роль отдельных «текстов» данной системы выполняют клинические проявления и варианты медико-биологической трактовки клинически выявляемых симптомов.


Указанные во 2-й, 3-й и 4-й графах таблицы варианты являются одними из главных причин, способных вызвать появление клинической симптоматики со стороны сердечно-сосудистой системы у пожилого человека.

Так, в 1-й графе таблицы: обозначен перечень наиболее частых клинических проявлений, которые могут быть выявлены врачом со стороны органов кровообращения у пациентов пожилого возраста и обусловлены старением, болезнями или влиянием других факторов.

Во 2-й графе таблицы указаны инволютивно-возрастные изменения сердечнососудистой системы, обусловленные процессом старения, которые были детально обсуждены в I томе руководства.

3-я графа таблицы содержит перечень болезней сердца и сосудов, наиболее часто встречающихся в гериатрической практике. Это болезни органов кровообращения, свойственные стареющему человеку, диагностика и лечение которых рассматриваются в данной части руководства.

В 4-й графе таблицы в качестве факторов, способных привести к появлению клинической симптоматики со стороны сердечно-сосудистой системы, рассматривается ряд прочих причин, ассоциируемых с длительностью жизни пожилого человека. Прежде всего это факторы внешней среды, воздействию которых организм пожилого человека в течение жизни может подвергаться неоднократно или длительно.


Кроме того, это и болезни других систем органов, значение которых велико в условиях множественности заболеваний, свойственных старому человеку. Наконец, это побочные эффекты фармакотерапии, вероятность которых велика при множественности хронических заболеваний старого человека, лечение которых предполагает длительный прием лекарственных средств различного воздействия, в том числе и нежелательного.

Правильную трактовку клинической симптоматики обеспечивают тщательность, всесторонность, глубина и системность врачебного обследования. Так, только при углубленном расспросе можно выяснить указанные в графе 4 особенности образа жизни, питания, наличие вредных привычек или побочное действие медикаментов, которые могли бы вызвать или способствовать появлению обнаруженной симптоматики.

Еще более значима роль объективного обследования. Только использовав средства физикальной, инструментальной и лабораторной диагностики для выявления нозологически очерченных болезней сердца и сосудов (графа 3), врач может обоснованно предположить, с каким из этих заболеваний или с каким их сочетанием он имеет дело. Полиморбидность и сочетанный характер множественной патологии, свойственные старому человеку, предопределяют сложнейшие переплетения клинической симптоматики.


Ее правильная диагностическая трактовка возможна только на основе клинико-геронтологического мышления, опирающегося на знание геронтологии и клиники.

Практический опыт убеждает, что клинически развернутая симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы при отсутствии заболеваний органов кровообращения, как правило, не наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста.

Тем не менее склонность, например, к возникновению сердцебиений, учащенному дыханию, покашливанию, колебаниям артериального давления или к появлению пастозности голеней к концу дня возможна у лиц пожилого и старческого возраста и при отсутствии у них клинически выраженной патологии органов кровообращения. Появление такой симптоматики обычно провоцирует психоэмоциональное и физическое перенапряжение или, например, избыточное потребление воды, соли, алкоголя, кофе или курение.

Эта преходящая и кратковременная симптоматика может быть обусловлена инволютивно-возрастными изменениями сердечнососудистой системы, т. е. старением, которое проявляется снижением толерантности и адаптационных резервов организма в условиях повышенных нагрузок.

Однако дифференцировать инволютивно-возрастные изменения от патологических процессов трудно. Для этого требуется специализированное кардиологическое обследование, включающее, в частности, суточное мониторирование артериального давления, электрокардиограмму, велоэргометрию, эхокардиографию и сцинтиграфическое исследование миокарда с нагрузкой.

Ситуация осложняется и тем, что инво-лютивно-возрастные морфофункциональные изменения сердечно-сосудистой системы развиваются постепенно. Это существенно осложняет их выявление на ранних этапах старения организма.

В гериатрической практике роль инволютивно-возрастных изменений той или иной системы организм, и в первую очередь сердечно-сосудистой, обычно оказывается опосредованной. Это проявляется тем, что совокупность инволютивно-возрастных изменений выступает либо в роли своеобразного фактора риска возникновения болезней органов кровообращения, либо в роли фактора, усугубляющего течение этих заболеваний, осложняя тем самым прогноз и в итоге укорачивая жизнь человека. При этом следует иметь в виду и обратное действие, а именно хронические заболевания пожилого человека, в частности болезни органов кровообращения, способны ускорять прогрессирование старческих изменений.

Таким образом, в процессе клинико-диагностической деятельности у постели старого больного человека врач сталкивается с многообразием различных вариантов взаимосвязи и взаимодействия процессов старения и патологической пораженности организма.

Семиотический подход в данном случае моделирует процесс клинико-геронтологического познания. В процессе такого моделирования облегчается понимание конкретной клинико-геронтологической ситуации, предоставляя врачу возможность выбора того или иного медико-биологического варианта трактовки симптоматики, выявляемой в процессе обследования больного. Основными вариантами врачебного выбора могут быть болезни, свойственные старости, старение, влияние внешней среды и образа жизни, а также многообразие сочетаний этих факторов.

В практической деятельности врача наиболее часто встречается последний вариант. Он, как правило, оказывается и наиболее сложным. Обоснование данного варианта трактовки выявленной симптоматики, имеющей столь многообразный генез, требует от врача не только профессиональных знаний и умения, навыков диагностики заболевания, но и знания основ геронтологии, экологии, валеологии, а также опыта по выявлению и распознаванию клинических признаков старения.

Кроме того, семиотический подход способствует определению направления лечебно-профилактической деятельности врача. Так, если оказывается, что выявленная симптоматика в какой-то мере обусловлена влиянием факторов внешней среды, то усилия врача должны быть направлены на исключение или, по крайней мере, на ограничение влияния этих факторов.

Если в ходе клинического обследования выявлены признаки тех или иных заболеваний, то основу деятельности врача должно составлять лечение этих болезней. Чем выраженнее признаки старения, особенно ускоренного, тем в большей мере усилия врача, помимо лечения выявленных заболеваний, должны быть направлены на замедление прогрессирования инволютивно-возрастных изменений организма и на повышение его способности адаптироваться к меняющимся с возрастом условиям жизни.

Привлечение познавательных возможностей семиотического моделирования позволяет наиболее наглядно осуществить «переход» от теоретических представлений геронтологии и гериатрии непосредственно к вопросам клинической гериатрии и, в частности, к изучению гериатрических аспектов болезней органов кровообращения.

В последующих 2-14 главах рассмотрены болезни органов кровообращения (стабильная стенокардия напряжения, острый коронарный синдром, безболевая ишемия миокарда, инфаркт миокарда, изолированная систолическая артериальная гипертензия, гипертонические кризы, аритмии и блокады сердца, клапанные пороки сердца, кардиомиопатии, миокардиты, инфекционный эндокардит, хроническая сердечная недостаточность), отражена роль электрокардиостимуляции в гериатрической практике.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти