MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лечение возрастной ишемической болезни сердца

В соответствии с российскими рекомендациями по диагностике и лечению стабильной стенокардии, разработанными комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов, при лечении стабильной стенокардии напряжения преследуют 3 основные цели: устранение или уменьшение ишемии миокарда, повышение качества жизни, улучшение прогноза.

Пути реализации поставленных целей детально рассмотрены в обзоре Д.М. Аронова и В.П. Лупанова «Лечение больных стабильной стенокардией». Лечение начинают с изменения образа жизни и устранения факторов риска прогрессирования атеросклероза. Наряду с оптимизацией образа жизни (диета, контроль за массой тела, физическая активность, отказ от курения и др.) важно обеспечить контроль артериального давления, воздействие на патологически измененный нейропсихический статус и сопутствующие заболевания.

Так, например, фармакологический контроль артериального давления у лиц пожилого возраста способствует снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, а полная компенсация сахарного диабета уменьшает частоту эпизодов ишемии миокарда.

Лечение обычно начинают с монотерапии, переходя к комбинированному лечению лишь при отсутствии эффекта от максимальной дозы используемого препарата.


При лечении стенокардии сначала назначают препараты, купирующие болевой приступ и предупреждающие его развитие, - нитраты. Помимо нитратов к препаратам, повышающим качество жизни и снижающим частоту приступов стенокардии, относятся р-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, миокардиаль-ные цитопротекторы (триметазидин).

С целью улучшения отдаленного прогноза применяют антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель и др.), р-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и статины.

Оценка эффективности лечения основывается не только на улучшении клинического состояния больного, но и на результатах инструментальных методов (холтеровское мониторирование электрокардиограмма, проба с физической нагрузкой, суточное мониторирование артериального давления и др.) в связи с часто наблюдаемой у пожилых безболевой ишемией миокарда.

Переносимость лекарственных препаратов в пожилом возрасте снижена, в связи с чем риск побочных эффектов, а нередко и сердечных осложнений, возрастает.


Лечение следует начинать с меньших доз, постепенно оттитровывая оптимальную дозу препарата. По достижении лечебного эффекта необходимо переходить на малые поддерживающие дозы, поскольку у пожилых лиц быстрее и чаще развивается резистентность к лекарственному препарату. Индивидуализация доз, как и частая смена препаратов в пожилом возрасте, особенно важна.

Препараты, применяемые по поводу стенокардии, следует сочетать с гериатрическими средствами - геропротекторами, поливитаминными комплексами, а при возможности и с немедикаментозными методами лечения. При составлении индивидуальной для каждого больного программы лечения необходимо добиться антиангинального эффекта путем ликвидации или снижения ишемии миокарда, ликвидировать аритмии, ухудшающие прогноз, восстановить компенсацию кровообращения, улучшить реологические свойства крови, нормализовать артериальное давление, нарушенный спектр липопротеинов.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти