MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лечение ишемической болезни сердца с использованием нитратов

фото Лечение ишемической болезни сердца с использованием нитратов
Для купирования приступов стенокардии используют таблетированную, капсулированную или аэрозольную форму нитроглицерина. Антиангинальный эффект аэрозольной формы нитроглицерина, по наблюдениям В.П. Лупанова, наступает быстрее, чем при сублингвальном приеме таблеток нитроглицерина. В связи с тем что пациентам со стенокардией высоких или средних напряжений нитроглицерин необходим лишь в течение очень короткого времени, таблетированные или аэрозольные формы препарата рекомендуется применять за 3-5 минут до предполагаемой физической нагрузки. При отсутствии эффекта в течение 3 минут повторно дают 1-2 таблетки нитроглицерина, но не более 4 таблеток или 3 доз аэрозоля в течение 15 минут. При сохранении болей в течение 15- 20 минут состояние следует расценивать как возможный острый коронарный синдром.

Таблетированные, капсулированные и аэрозольные формы нитроглицерина используются как при тяжелой стенокардии, так и при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда и острой левожелудочковой недостаточности.


Побочными эффектами нитроглицерина являются головная боль, головокружение, сердцебиение, жжение в полости рта, ощущение жара, покраснение кожи лица, редко - тошнота, а при передозировке - цианоз.

С особой осторожностью нитраты назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью (тахикардия, сильная головная боль, резкое снижение артериального давления), при выраженной гипотензии, повышенном внутричерепном давлении, кровоизлиянии в мозг, черепно-мозговой травме и анемии.

У лиц пожилого и старческого возраста с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией, обструкцией выходного тракта левого желудочка и аортальным стенозом применение нитратов может осложняться обмороками и постуральной гипотензией.

Закрытоугольная форма глаукомы и инфаркт миокарда правого желудочка являются противопоказаниями к назначению нитратов.


При прерывистой терапии короткодействующими нитратами у пожилых больных с тяжелой стенокардией может развиться «синдром рикошета». Он проявляется ухудшением течения ишемической болезни сердца при резком прекращении приема препарата.

Для предупреждения приступов стенокардии наиболее оправдано применение пролонгированных нитратов. К ним относятся препараты изосорбида динитрата и изосорбида-5-мононитрата. Эти препараты обеспечивают многочасовую гемодинамическую разгрузку сердца, улучшают кровоснабжение ишемизированных областей и повышают физическую работоспособность.

Пролонгированные нитраты дают ряд фармакологических эффектов, необходимых в лечении стенокардии: расширение коронарных артерий способствует улучшению кровоснабжения миокарда, снижение пред- и постнагрузки на сердце ведет к уменьшению выполняемой им работы и потребности в кислороде, улучшение трансмембранного обмена положительно влияет на утилизацию кислорода, инотропизм миокарда и насосную функцию сердца. Эти фармакологические свойства пролонгированных нитратов делают их предпочтительными для большинства больных пожилого возраста, главным образом при стенокардии II-III функционального класса.

При терапии нитратами рекомендуется делать перерывы в их приеме на ночь с целью предупреждения развития резистентности. Однако у пожилых людей это мало реально, так как при утреннем пробуждении и активизации часто возникает приступ и повышается артериальное давление. Следует отметить, что болевой синдром уменьшается или исчезает на фоне терапии раньше, чем повышается толерантность к физической нагрузке, поэтому расширять режим нагрузок нужно постепенно.

Трансдермальные формы нитратов (мази, пластыри, диски) не нашли широкого применения из-за трудности дозирования и частого развития толерантности к ним. Назначение нитратов при отсутствии стенокардии (ишемии миокарда) сомнительно, так как остается неизвестным, улучшают ли нитраты прогноз у больных стабильной стенокардией при длительном применении.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти