MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гиполипидемическая терапия и ишемическая болезнь сердца

Гиполипидемическая терапия в пожилом возрасте значительно менее целесообразна, чем в среднем, поскольку на кальцинированные атеросклеротические бляшки она не влияет. С целью сдерживания прогрессирования атеросклероза артерий, при высоких уровнях холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности она обоснованна, особенно после хирургической коррекции (шунтирование коронарных артерий, внутрисосудистая баллонная ангиопластика).

Гиполипидемическую терапию следует сочетать с диетой. Диета предполагает снижение общей энергетической ценности пищи, ограничение продуктов, содержащих холестерин, включение пищевых добавок с полиненасыщенными жирными кислотами (продукты моря, особенно ихтиеновая кислота, получаемая из мышечной ткани рыб северных морей). Ихтиеновая кислота в желатиновых капсулах по 1 г применяется как лекарственный препарат под названием «эйконол» в суточной дозе 6-10 г (6-10 капсул) и дает достаточный гиполипидемический эффект с повышением холестерина липопротеинов низкой плотности.

Из гиполипидемических препаратов для лиц пожилого возраста предпочтительнее статины.


Статины у больных стенокардией применяют для предупреждения увеличения существующих атеросклеротических бляшек и появления новых. Статины уменьшают эндотелиальную дисфункцию сосудов, наклонность коронарных артерий к спастическим реакциям, подавляют воспалительные проявления. Особенно показаны статины для предупреждения и лечения острого коронарного синдрома, который может завершиться острым инфарктом миокарда, инсультом или внезапной смертью. Влияя на вязкость крови, агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, концентрацию фибриногена и уровень металлопротеаз крови, статины уменьшают склонность к образованию тромбов в коронарных и церебральных сосудах, стабилизируют уязвимые («осложненные») атеросклеротические бляшки.

В обзоре, посвященном стратегии ведения и лечения больных стабильной ишемической болезни сердца в стационаре и в амбулаторных условиях, В.П.


Лупанов и Ф.Т. Агеев приводят методику ступенчатого медикаментозного лечения больных стабильной стенокардией.

Для этого медикаментозные препараты назначают в виде трех ступеней с возрастающим антиангинальным эффектом в результате комбинации препаратов с различными механизмами действия. Ступень лечения выбирается в соответствии стенокардии. Используют функциональным классом наиболее эффективные, хорошо переносимые и доступные препараты. В пределах каждой ступени врач выбирает один из вариантов лечения, лечение проводится установленными (эффективными) разовыми и суточными дозами препаратов. Если в течение недели лечение на избранной ступени неэффективно, необходимо перейти на следующую, более высокую ступень.

При возникновении побочных явлений, связанных с приемом конкретного препарата, его отменяют, заменяя другим в пределах избранной ступени. Длительность лечения, переходы на другую ступень и перерывы в лечении определяются функциональным классом стенокардии, клиническим течением заболевания, эффективностью и переносимостью лечения.

У пожилых людей со стенокардией напряжения лекарственную терапию целесообразно сочетать с немедикаментозными методами лечения. Одним из наиболее эффективных немедикаментозных методов лечения является гипербарическая оксигенация, проводимая курсами по 8-10 процедур продолжительностью 40 минут под давлением 0,5-1 ат. Увеличение кислородной емкости крови при этой процедуре улучшает утилизацию миокардом кислорода и способствует уменьшению ишемии.

Положительный лечебный эффект дает лазеротерапия. Лазерное облучение способствует снижению агрегации и адгезии элементов крови, снижает ригидность эритроцитов, свойственную больным ишемической болезнью сердца, и восстанавливает микроциркуляцию. Курс лазеротерапии включает 6-8 процедур продолжительностью до 20 минут. Гипербарическую оксигенацию и лазеротерапию можно проводить одновременно, что потенцирует их лечебный эффект. Достигаются урежение приступов стенокардии напряжения, повышение толерантности к физическим нагрузкам, снижение функционального класса стенокардии, уменьшение потребности в лекарственной терапии.

Наиболее целесообразны эти методы лечения у больных ишемической болезнью сердца, сочетающейся с диабетическими микроангиопатиями, дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией, язвенной болезнью, синдромом перемежающейся хромоты.

Из методов традиционной физиотерапии больным стенокардией напряжения пожилого возраста наиболее показаны сухие углекислые ванны, магнитотерапия, СВЧ-терапия, которые улучшают агрегатное состояние крови, снижают общее периферическое сосудистое сопротивление и постнагрузку на сердце. В конечном итоге уменьшается ишемия миокарда.

Аппаратную немедикаментозную терапию дополняют лечебная физкультура в форме комплексов лечебной гимнастики, ходьбы, индивидуально дозированной по скорости и продолжительности, использование различных тренажеров, особенно велотренажеров. Необходим тщательный контроль переносимости процедур по электрокардиограмме (наиболее информативно многочасовое мониторирование или телеэлектрокардиография) и эхокардиограмме.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти