MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Особенности питания детей, страдающих пищевой аллергией

У детей в случае пищевой аллергии из рациона должны быть исключены продукты, вызывающие ее развитие. Кроме того, необходимо исключение из употребления тех веществ, которые могут обладать выраженными аллергенными свойствами по отношению к организму ребенка. В первые месяцы жизни таким детям не следует давать коровье молоко и продукты, содержащие яйца кур. В случае естественного вскармливания ребенка питание матери должно быть согласовано с правилами гипоаллергенной диеты. Не следует прекращать грудное вскармливание. При правильном питании матери аллергические реакции на грудное молоко не отмечаются. Гораздо опаснее переходить на искусственное вскармливание ребенка. В том случае, если питание ребенка происходит по типу искусственного или смешанного вскармливания и определяется аллергическая реакция на белковые вещества коровьего молока, необходимо использовать для кормления ребенка специальные смеси, которые готовятся методом полного или частичного гидролиза коровьего молока.


Это способствует значительному снижению аллергических свойств. Детские смеси, приготовление которых основано на методе частичного гидролиза белков коровьего молока, в большинстве случаев используют с целью предупреждения развития аллергической реакции у ребенка. Также выбор смеси можно производить в соответствии с выраженностью аллергической реакции у ребенка. Так, чем легче выраженность аллергической реакции, тем менее гидролизованные смеси могут быть использованы при питании ребенка. Таким образом, при легкой степени аллергической реакции у ребенка возможно использование смеси типа «Нутрилак ГА» и некоторых др. В случае более выраженной аллергической реакции у ребенка рекомендованы смеси, изготовленные методом полного гидролиза белков коровьего молока. Используются смеси типа «Нутрилак пептиди ТСЦ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрамиген» и некоторые другие.


Данные смеси могут быть использованы для кормления ребенка с раннего возраста. Их использование рекомендуется до прекращения всех признаков аллергической реакции. Возможно длительное применение – более 3 месяцев. В некоторых случаях применение данных смесей сопровождается изменением характеристики стула. Это не требует прекращения применения смесей.

Детям, у которых отмечаются аллергические реакции на пищевые раздражители, прикармливание необходимо вводить позднее, чем остальным детям. Использование новых пищевых продуктов для питания ребенка требует большой осторожности. В неделю можно вводить в рацион не больше одного нового продукта питания. При этом обращают пристальное внимание на общее состояние ребенка. В случае появления признаков аллергической реакции на введение нового продукта питания от его использования следует сразу же отказаться.

Детям, у которых определяется аллергическая реакция на аллергены пищевой природы, в возрасте до года назначение прикорма производится в соответствии с типом проводимого вскармливания. Так, в случае естественного вскармливания ребенка введение прикорма можно начинать уже с возраста 5 – 6 месяцев. При этом можно использовать следующие продукты.

1. Каши, приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной круп на соевой смеси или с использование гидролизата. В каши можно добавлять растительное масло в небольших количествах.
2. Пюре, приготовленное из капусты, патиссонов или кабачков.
3. Фруктовые пюре, приготовленные из яблок, сливы, груши, смородины.
4. Соки из неаллергенных фруктов и ягод.
5. Введение нежирных сортов мяса может быть произведено с возраста 6 месяцев.
6. Творог может быть использован не ранее чем с 5 – 6 месяцев в случае отсутствия аллергической реакции на молоко у ребенка.
7. Кисломолочные продукты можно использовать с 8 – 9 месяцев в том случае, если аллергической реакции к белкам коровьего молока не определяется. Можно использовать «Лактофидус», «Агушу 2» и др.

В случае смешанного вскармливания ребенка ему рекомендуется введение следующего прикорма:
1) смесей, приготовленных методом гидролиза протеинов молока.
2) соевых смесей.

Особенности питания детей с пищевой аллергией можно уложить в три основных этапа. Сначала при выявлении признаков аллергической реакции ребенок должен питаться в соответствии с правилами гипоаллергенной диеты. В дальнейшем происходит определение продуктов питания, которые ответственны за возникновение признаков аллергии у ребенка. Эти продукты исключаются из употребления. Для ребенка составляется специальная, индивидуальная диета, которая должна соблюдаться не менее чем 3 – 6 месяцев. В дальнейшем рацион ребенка может быть несколько расширен. Полностью отказаться придется от тех продуктов питания, которые приводят к развитию выраженных аллергических реакций в организме ребенка.

При наличии у ребенка аллергической реакции на пыльцу трав, аллергены грибов, некоторых промышленных веществ, необходимо учитывать возможность перекрестной аллергической реакции с определенными пищевыми продуктами.

Нужно тщательно изучать состав продуктов, используемых для приготовления пищи. В случае необходимости питания вне дома следует помнить о возможности нахождения в продуктах питания аллергена.

У подростков часто отмечается развитие псевдоаллергических реакций на пищевые аллергены. Их особенностью является тот факт, что имеется определенная взаимосвязь между количеством употребленного продукта питания и выраженностью аллергической реакции, чего не отмечается при обычной аллергической реакции. Это определяет возможность введения данных продуктов питания в рацион в небольших количествах.

Особенностями питания подростков со склонностью к развитию аллергических реакций являются следующие.

1. Уменьшение употребления или исключение жареных, жирных блюд, продуктов питания, которые в своем составе содержат пищевые добавки.

2. Ограничение количества употребляемых острых, соленых блюд.

3. Отказ от употребления жирных мясных бульонов, жирного мяса.

4. Употребление продуктов питания в вареном, тушеном виде. Можно готовить на пару.

5. Прием пищи частый, но небольшими порциями.

6. В случае наличия аллергических реакций на молоко, мясо птицы, рыбы, яйца, белок, содержащийся в данных продуктах питания и крайне необходимый для развития организма подростка, можно восполнить при употреблении бобовых, мяса, кисломолочных продуктов.

7. В случае аллергической реакции на молоко и молочные продукты часто развивается недостаток в организме подростка кальция. Кальций имеет важное значение в организме человека. Он обеспечивает прочность его костей. В некоторых случаях требуется применение различных лекарственных средств, комплексов, в составе которых содержится кальций. В настоящее время имеются такие препараты, как глюконат кальция, глицерофосфат кальция, кальций D3 никомед, Кальцинова и другие.

8. В случае аллергической реакции на рыбу и морепродукты в некоторых случаях может развиваться недостаточность йода. В этих случаях можно использовать йодированную соль, йодированное молоко, минеральную воду с содержанием йода, морские водоросли, морскую капусту.

Примерное меню ребенка в возрасте 6 лет при определении у него аллергических заболеваний
Понедельник
Завтрак: манная каша на молоке; чай с сахаром и молоком. В случае аллергической реакции ребенка на молоко можно использовать соевое молоко или варить кашу на воде и пить чай без молока.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом; отварное нежирное мясо; кусочек хлеба из ржаной муки; одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианский борщ; картофельное пюре; паровая котлета; свежий огурец; кусочек хлеба из ржаной муки; компот из сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка; кисель; кусочек хлеба из ржаной муки.
Второй ужин: нежирный кефир.

Вторник
Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на воде; одна свежая груша; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: салат из свеклы и яблок, заправленный растительным маслом; фрикаделька из нежирного мяса; чай с лимоном и сахаром.
Обед: суп пюре овощной со сметаной и зеленью; отварная говядина и спагетти; компот из сухофруктов или свежих ягод.
Ужин: винегрет; пирожок с начинкой; чай с лимоном и сахаром.
Второй ужин: нежирный кефир.

Среда
Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде; одно свежее яблоко; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: некрепкий кофе с молоком и сахаром; несколько печений.
Обед: суп из нежирной говядины с овощами; картофельное пюре; мясная тефтелька; компот из сухофруктов.
Ужин: морковная запеканка; свежевыжатый сок.
Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг
Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: салат из капусты и изюма; чай с лимоном и сахаром.
Обед: щи со сметаной; тушеные овощи с мясом; компот.
Ужин: молочный суп; кисель.
Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница
Завтрак: пшенная каша, сваренная на воде; кофе с молоком и сахаром; свежее яблоко.
Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом; мясные фрикадельки; чай с лимоном и сахаром.
Обед: суп из говядины с цветной капустой; запеканка картофельная с мясом; компот.
Ужин: пирог со сладкой начинкой; чай с лимоном и сахаром.
Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота
Завтрак: манная каша на молоке; свежее яблоко; некрепкий кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак: винегрет; нежирный йогурт; чай с лимоном и сахаром.
Обед: белые щи с говядиной; курица с овощами; компот из свежих фруктов.
Ужин: печеный картофель со сметаной; чай с лимоном и сахаром.
Второй ужин: нежирный кефир.

Воскресенье
Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде; чай с лимоном и сахаром.
Второй завтрак: салат из свежих помидоров, капусты и огурцов, заправленный растительным маслом; чай с лимоном и сахаром; нежирный сыр.
Обед: перловый вегетарианский суп; салат из говядины с овощами; компот из сухофруктов.
Ужин: ватрушка; кисель.
Второй ужин: нежирный кефир.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти