MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Клинические проявления инфаркта миокарда

фото Клинические проявления инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда у лиц пожилого и старческого возраста возникает на фоне длительной стенокардии, но бывает и при непродолжительном коронарном анамнезе.

По данным различных авторов, инфаркт миокарда может развиться внезапно, без каких-либо предвестников, в 20-40% случаев. Инфаркту миокарда обычно предшествуют учащение ангинозных приступов, появление болей при небольшой физической нагрузке и в покое, не купирующихся приемом нитроглицерина, или повышение артериального давления по типу криза с кардиоцеребральным синдромом.

Клинически инфаркт миокарда более чем у 80% больных пожилого возраста начинается с болевого синдрома. Длительный болевой приступ, как правило, служит ключевым признаком начала инфаркта миокарда. Пациент описывает боль как чувство сжатия, сдавления, стеснения за грудиной, реже в прекардиальной области. Боль часто иррадиирует в плечи, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство, руки, левую половину языка, эпигастральную область, иногда в дистальные отделы левой нижней конечности и не проходит в покое или после неоднократного приема нитроглицерина. Страх, растерянность, тревога, беспокойство свидетельствуют о выраженной эмоциональной реакции.

Однако у части больных пожилого и старческого возраста болевой приступ не бывает ярко выраженным из-за возрастного повышения порога болевой чувствительности.


Иногда стенокардическая боль становится привычной. Лишь изменение локализации боли и учащение болевых приступов заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. Тщательный расспрос о характере болевого синдрома позволяет заподозрить инфаркт миокарда.

В это время выраженность и нарастание боли, которая плохо поддается воздействию анальгетиков, продолжаются более 40-60 минут и сопровождаются существенными гемодинамическими нарушениями, указывают на тяжелое поражение сердечной мышцы и серьезность прогноза. В этих случаях нередко развиваются гипотензия с брадикардией как проявление рефлекторного шока, острая сердечная недостаточность, сложные нарушения ритма сердца с возможным переходом в фибрилляцию желудочков. Инфаркт миокарда у пожилых гораздо чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста, бывает безболевым, астматическим, церебральным, абдоминальным (гастралгическим) и аритмическим, что Е.И. Чазов выделяет как «группы атипичного течения болезни».

Более чем в 20-25% случаев инфаркт миокарда у пожилых не сопровождается выраженным болевым синдромом. При этом нет типичных клинических проявлений, и лишь при случайном электрокардиографическом исследовании обнаруживают рубцовые изменения миокарда после «перенесенного на ногах» инфаркта миокарда.


Наиболее часто безболевые формы инфаркта миокарда наблюдаются у пожилых больных сахарным диабетом, у курильщиков, при ожирении, застойной сердечной недостаточности, психоорганических заболеваниях, депрессии, алиментарной дистрофии и старческой деменции.

Безболевые инфаркты миокарда часто остаются нераспознанными, причем число нераспознанных инфарктов миокарда увеличивается с возрастом. При астматическом варианте инфаркта миокарда на первый план выходят жалобы на одышку, чувство нехватки воздуха, удушье с тревогой и беспокойством. Его возникновение нередко обусловлено разрывом сосочковых мышц. Болевой синдром у этих больных, как правило, отсутствует или слабо выражен. В 91% случаев астматический вариант инфаркта миокарда развивается у лиц пожилого и старческого возраста на фоне гипертонического криза. Инфаркт миокарда при астматическом варианте часто осложняется отеком легких, сложными нарушениями ритма, тромбоэмболией легочной артерии, инфарктной или застойной пневмонией.

Астматический вариант заболевания особенно тяжело протекает у пожилых больных хроническим бронхитом, у курильщиков, при бронхоэктазах, пневмосклерозе и эмфиземе. Эта сопутствующая бронхообструктивная патология существенно ограничивает возможности дыхания в условиях остро развивающейся ле-вожелудочковой недостаточности и застойной легочной гипертензии.

Церебральный вариант инфаркта миокарда проявляется головокружением, головной болью, расстройством сознания.


Нередко отмечаются симптомы нарушения мозгового кровообращения: парезы конечностей, нарушения речи, судороги. Церебральный вариант инфаркта миокарда может проявляться делириозными, сумеречными состояниями и психическими расстройствами, выраженность которых колеблется от страха смерти до оглушенности и сопора. Эти расстройства наблюдаются при выраженной гипоксии, серьезных нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности, в ряде случаев сопутствуют кардиальным проявлениям. У ряда больных симптомы нарастания тяжести дисциркуляторной энцефалопатии, «оживления» старых очагов поражения головного мозга, а также появление признаков динамического нарушения мозгового кровообращения или «инфаркт-инсульта» преобладают в клинической картине заболевания. При церебральном варианте болезни часто присоединяется пневмония, резко утяжеляющая состояние больного.

Абдоминальный вариант инфаркта миокарда наиболее часто развивается при локализации поражения в нижней и нижнебоковой стенках левого желудочка. Боли в животе могут иметь различную локализацию, наиболее часто концентрируются в эпигастральной области, могут сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, парезом желудка и кишечника, симптомами гастроэнтерита, холецистита и панкреатита, а также кровотечением из остро развившихся «стрессовых» язв желудка. Диагностика таких кровотечений затрудняется тем, что в старческом возрасте они часто остаются бессимптомными и обнаруживаются лишь при появлении симптомов анемии или дегтеобразного стула. Кроме того, следует иметь в виду, что инфаркт миокарда у пожилых нередко сопровождается обострением хронических заболеваний органов брюшной полости, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита и панкреатита.

Развивающаяся в остром периоде заболевания атония кишечника может способствовать возникновению частичной кишечной непроходимости, а задержка мочи у больных с гиперплазией предстательной железы, атонией мочевого пузыря и мочеточников - активизации восходящей пиелоинфекции и обострению хронического пиелонефрита.

При атероматозе брюшного отдела аорты и чревных артерий, который в предынфарктном периоде проявляется симптоматикой так называемой брюшной жабы, инфаркт миокарда увеличивает вероятность острого панкреатита и мезентериального тромбоза из-за ухудшения кровотока в системе мезентериальных сосудов.

При аритмическом варианте инфаркта миокарда преобладает пароксизмальная тахикардия, реже возникают мерцание и трепетание предсердий и нарушение проводимости, иногда в форме полного сердечного блока с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса. На этом фоне возникает артериальная гипотензия с последующим развитием сердечной недостаточности вплоть до «аритмического шока». Появление групповых и ранних желудочковых экстрасистол служит предвестником желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

У пожилых людей инфаркт миокарда может проявляться синдромом «тотальной недостаточности кровообращения», при котором летальность достигает 30-35%. Эта форма инфаркта миокарда сопровождается быстрым развитием сердечной декомпенсации с застоем в большом круге кровообращения без преобладания левожелудочковой недостаточности. Такая симптоматика маскирует острое нарушение коронарного кровотока, особенно у больных с сердечной недостаточностью в анамнезе. Быстрое нарастание имеющейся сердечной недостаточности может быть проявлением инфаркта миокарда.

Кардиогенный шок у пожилых может возникать не только на фоне болевого синдрома, но и при безболевой форме инфаркта миокарда, сложных нарушениях ритма и проводимости. Чаще он наблюдается у женщин старше 70 лет при повторном инфаркте миокарда и артериальной гипертензии. Течение и прогноз инфаркта миокарда значительно осложняются у пожилых больных с перикардитом и тромбэндокардитом.

Обширные трансмуральные инфаркты миокарда часто осложняются аневризмой левого желудочка с тотальной сердечной недостаточностью. При повторном инфаркте миокарда у пожилых болевой синдром выражен меньше, отмечаются тяжелая сердечная недостаточность и сложные нарушения ритма, которые значительно ухудшают прогноз.

Такое выделение клинических вариантов и особенностей течения инфаркта миокарда вполне обосновано. Однако у лиц пожилого и старческого возраста клиническая картина заболевания гораздо сложнее. Она редко укладывается в рамки одного варианта болезни.

Чаще клиническая симптоматика включает в себя ряд клинических синдромов и атипичных проявлений болезни различной выраженности. Полиморфизм симптоматики, полисиндромность, атипизм и стертость клинических проявлений, во многом зависящие от возрастных особенностей организма, наличия и тяжести сопутствующих старости заболеваний, существенно затрудняют диагностику и своевременное оказание неотложной помощи.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти