MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Аневризма левого желудочка

фото Аневризма левого желудочка
Примерно 90% аневризм левого желудочка становятся следствием трансмурального инфаркта миокарда при стенозах и окклюзиях в проксимальной или средней части передней нисходящей коронарной артерии. 50% аневризм формируются в течение первых 48 часов после развития болевого синдрома, а остальные - в течение последующих 2 недель.

Классификация аневризм при инфаркте миокарда (острые, хронические, истинные, ложные) благодаря данным рентгеноконтрастной и радионуклидной вентрикулографии дополнена «функциональной» аневризмой, при которой хроническая ишемия миокарда и преходящая окклюзия коронарной артерии вызывают обратимую дискинезию стенки левого желудочка. Диагноз «функциональной» аневризмы подтверждают отсутствие перенесенного инфаркта миокарда в анамнезе, уменьшение ее размеров под воздействием антиангинальной терапии.

Ограничение размеров некроза, ранняя и даже отсроченная реперфузия миокарда могут препятствовать формированию аневризмы.

Риск развития аневризмы увеличивается при использовании глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.


На основании данных многоцентровых исследований по применению ингибиторов ангиотензипревращающего фермента при остром инфаркте миокарда, как законченных, так и продолжающихся, в том числе и у больных с сердечной недостаточностью, был сделан вывод о необходимости раннего применения этих препаратов для профилактики аневризмы всем больным, у которых острый инфаркт миокарда проявлялся на электрокардиограмме формированием монофазной кривой.

Эхокардиография позволяет не только выявить аневризму, но и распознать пристеночные тромбы в полости левого желудочка. Сцинтиграфия с 201-таллием помогает в дифференциальной диагностике истинных и ложных аневризм.

B более позднем исследовании CASS показано, что выживаемость больных с ангиографически верифицированной аневризмой через 1 и 4 года составила 90 и 71% соответственно.


Факторами неблагоприятного прогноза у больных с аневризмой были пожилой возраст, сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка. Осложнения возникали у больных со значительными размерами левого желудочка (застойная сердечная недостаточность, аритмии, стенокардия, тромбоэмболии).

Оперативное лечение существенно улучшает прогноз. Застойная сердечная недостаточность не является противопоказанием к аневризмэктомии. Операция проводится вместе с аортокоронарным шунтированием, а при пароксизмальной желудочковой тахикардии производится резекция участка миокарда, генерирующего эктопический ритм. При противопоказаниях к аневризмэктомии назначают медикаментозную терапию, в том числе антиагреганты и непрямые антикоагулянты.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти