MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Клинические и гемолинамические характеристики гипертонических кризов

фото Клинические и гемолинамические характеристики гипертонических кризов
У лиц старше 60 лет кризы протекают, как правило, тяжелее, чем у больных молодого и среднего возраста, часто имеют склонность к затяжному, порой рецидивирующему течению.

Клиническая картина гипертонических кризов, как, впрочем, и сама артериальная гипертензия, имеет относительно бедную симптоматику. Начало заболевания, как правило, не бурное, при удовлетворительном самочувствии. Нет выраженных вегетативных симптомов (дрожь, озноб, чувство жара или похолодание конечностей, потливость, эмоциональное возбуждение), относительно скудны болезненные ощущения.

Редко отмечаются присущие больным моложе 60 лет резкие, пульсирующие головные боли, сердцебиение, колющие боли в области сердца. Это объясняется возрастным снижением реактивности, в том числе нервной системы. Несмотря на признаки симпатикотонии и повышенную чувствительность к катехоламинам, в пожилом, и особенно в старческом возрасте, редко бывают гипертонические кризы симпатико-адреналового типа. У людей старшего возраста резкое повышение артериального давления обычно вызывает выраженные нарушения деятельности сердца и церебрального кровообращения.

Гипертонические кризы чаще развиваются постепенно, по 11 типу, с менее острым началом, когда клиническая симптоматика нарастает в течение нескольких часов или дней.


Кризы чаще сопровождаются явлениями гипертензивной энцефалопатии на фоне дистонии церебральных сосудов. Венозный отток замедляется, а артериальный тонус мозговых сосудов повышается, что ведет к снижению объемного кровотока до 54% нормального.

Вследствие увеличения давления перфузии, сосудистого спазма и гипоксии повышается риск отека мозга, чему способствует и задержка жидкости в интерстициальном пространстве у большей части больных. Клинически гипертоническая энцефалопатия проявляется упорной, давящей, распирающей головной болью, ощущением тяжести в затылке, сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой, нередко повторной. Нарушения зрения обусловливают изменения цвета и четкости предметов, мелькание «мушек» или появление сетки, тумана перед глазами; нарушение сознания имеет вид сонливости, заторможенности.

Наряду с общемозговыми симптомами у ряда больных возможна локальная неврологическая симптоматика, обусловленная преходящей ишемией коры головного мозга (преходящая слабость конечностей, транзиторные нарушения речи). Часто наблюдаются парестезии: покалывание в руках и ногах, ползание мурашек. При тяжелых кризах бывают переходящие сенсорные или моторные нарушения.


Они являются результатом очаговой ишемии мозга и имеют, видимо, спастическую природу. Длительный спазм, в свою очередь, может приводить к микротромбозам с последующими более выраженными и стойкими очаговыми изменениями мозговой ткани. К спазмам особенно склонны склеротически измененные сосуды, поэтому очаговая мозговая симптоматика в виде транзиторных нарушений часто выявляется у больных пожилого и старческого возраста.

Кроме того, нередко повышенная раздражительность, плаксивость быстро сменяются угнетенностью, адинамией, а иногда агрессивностью и потерей критики к своему состоянию. Кожные покровы бледные, сухие, губы порой цианотичны. Гиперемия и влажность кожных покровов, присущие больным более молодого возраста, редко встречаются у лиц старше 60 лет. Боли в области сердца, как правило, сжимающие, давящие.

На высоте неосложненных гипертонических кризов на электрокардиограмме возможно появление или усиление бывших ранее признаков ишемии миокарда: снижение интервала S-T и сглаженность зубца T в 1, 11 стандартных и левых грудных отведениях; появление отрицательного или двухфазного зубца Т в стандартных отведениях. Часто наблюдается уширение комплекса QRS.




Кроме того, на высоте гипертонических кризов регистрируются изменения, присущие самой гипертонической болезни: электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка с часто сопутствующей гипертрофией левого предсердия, блокады ножек пучка Гиса и т. д. С возрастом амплитуда зубцов электрокардиографии уменьшается, и, следовательно, не все критерии гипертрофии можно использовать в равной степени.

При гипертоническом кризе нарушается сократимость левого желудочка, преимущественно его задних сегментов, что ведет к дисфункции папиллярных мышц, митральной регургитации и повышению давления в полости левого предсердия, а у части больных - к активной легочной гипертензии и отеку легких.

Гипертонические кризы у больных старше 60 лет нередко бывают осложненными. Это объясняется выраженными проявлениями атеросклероза, нарушениями нервной и гуморальной регуляции сосудистого тонуса, ограничением компенсаторных возможностей организма. У лиц старшего возраста с артериальной гипертензией повышается коагулирующий потенциал крови, и даже при функциональных нагрузках не происходит адекватного включения противосвертывающих механизмов. Этими нарушениями в какой-то мере можно объяснить высокую частоту ишемического инсульта, инфаркта миокарда и тромбоэмболических осложнений у лиц пожилого и старческого возраста. Гипертонические кризы могут осложняться острым нарушением мозгового кровообращения, острой коронарной недостаточностью, острой левожелудочковой недостаточностью с развитием отека легких, острой недостаточностью почечного или абдоминального кровообращения.

Ограничение функциональных возможностей миокарда у больных старших возрастных групп, как правило, с более поздними стадиями гипертонической болезни и сопутствующей ишемической болезни сердца можно объяснить гипокинетическим типом гемодинамики. Развитие кризов по гиперкинетическому варианту более типично для больных атеросклеротической гипертензией, у которых и во внекризовом состоянии часто регистрируется гиперкинетический тип гемодинамики.

Криз гиперкинетического типа развивается быстро. Возникает резкая головная боль, нередко пульсирующая, возможны мелькание «мушек» перед глазами, тошнота. Больные возбуждены, ощущают жар и внутреннюю дрожь, сердцебиение; беспокоят не столько частые, сколько сильные, толчкообразные удары сердца. Повышается преимущественно систолическое артериальное давление, пульсовое давление за счет этого увеличивается. Пульс обычно учащен. Криз развивается бурно, с клинически выраженными проявлениями гиперфункции симпатико-адре-наловой системы.

Криз гипокинетического типа наиболее часто встречается у пожилых больных с длительной артериальной гипертонией и ишемической болезни сердца с выраженной дисфункцией гипертрофированного и атеросклеротически измененного миокарда.

Сердечный выброс у больных пожилого и старческого возраста с гипокинетическим типом центральной гемодинамики ниже, чем у больных молодого и среднего возраста с гипокинетическим типом. Наряду с уменьшением сердечного выброса у этих больных более выражена тенденция к увеличению удельного периферического сопротивления, что свидетельствует о преобладающей роли сосудистого механизма в развитии гипертонического криза у пожилых больных. Еще одной особенностью гипертонических кризов пожилых является относительно небольшая минутная работа сердца из-за снижения способности сердца к выполнению большего объема работы на поздних стадиях гипертонической болезни.

Для пожилых больных важное значение имеет состояние регионарного кровообращения на высоте гипертонического криза с развитием застоя в малом круге кровообращения и гипоперфузии головного мозга, что часто сопровождается обеднением кровоснабжения органов брюшной полости, почек, верхних и нижних конечностей.

Если у лиц молодого и среднего возраста возрастающий на высоте криза минутный объем в состоянии компенсировать перераспределение объемов кровообращения, то у пожилых и престарелых с гипокинетическим типом гемодинамики этого не происходит.

Клинические симптомы криза гипокинетического типа нарастают постепенно: усиливается головная боль, появляются головокружение, одышка, боли в сердце. Возможно ухудшение зрения и слуха. Повышается преимущественно диастолическое артериальное давление. Частота пульса нормальная либо отмечается брадикардия. Течение криза более длительное, без лечения - осложненное.

Криз эукинетического типа начинается обычно при исходно повышенном артериальном давлении, развивается сравнительно быстро, в течение нескольких часов, но не бурно. Повышено и систолическое, и диастолическое артериальное давление. Частота пульса не меняется либо незначительно повышается.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти