MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Диагностика гипертонического криза

Отсутствие ярко очерченной симптоматики и выраженной эмоциональной окраски гипертонического криза затрудняет своевременную диагностику и принятие срочных мер, что может привести пожилого больного к сосудистой (чаще церебральной) катастрофе. Клиническая картина нередко не отражает глубины нарушения регионарного кровообращения. При снижении артериального давления состояние больного может как бы улучшиться, но затем вновь внезапно ухудшается.

Все это подчеркивает необходимость своевременной диагностики и тщательного наблюдения за больными старше 60 лет, перенесшими гипертонический криз. Такие осложнения криза, как острая левожелудочковая недостаточность, коронарная недостаточность или преходящие нарушения мозгового кровообращения, вызывают трудности в дифференциальной диагностике с синдромами, обусловленными непосредственным нарушением регионарного кровообращения в указанных органах или системах.

Хотя повышенное артериальное давление остается обязательным и ведущим симптомом гипертонических кризов, не всякое повышение артериального давления, даже быстрое и значительное, следует расценивать как криз.


Нередкие для пожилых людей прессорные реакции, проявляющиеся только повышением артериального давления, никакими существенными изменениями субъективного состояния и объективными сдвигами в организме не сопровождаются.

При гипертонических кризах, в отличие от прессорных реакций, имеется не только значительное повышение артериального давления, но и клинически очерченные проявления. При кризе, являющемся обострением гипертонической болезни, наряду с внезапным и резким подъемом артериального давления наблюдается ряд клинически выраженных нервно-сосудистых и гуморально-метаболических расстройств функции жизненно важных органов. В первую очередь это относится к нарушениям функций головного мозга и сердца.

Для диагностики гипертонического криза недостаточно ориентироваться только на уровень артериального давления, важнее установить причинно-следственную связь клинических проявлений с внезапным повышением артериального давления сверх уровня, к которому больной адаптирован.


В зависимости от нарушения регионарной гемодинамики органа-мишени складывается определенный симптомокомплекс, определяющий «клиническое лицо» криза (криз церебральный, кардиальныгй, смешанный).

Далее следует различать кризы неосложненные, с преходящими, преимущественно функциональными нарушениями без развития тяжелых органных осложнений, приобретающих значение самостоятельного неотложного состояния, и осложненные острой гипертонической энцефалопатией, кровоизлиянием в мозг, в сетчатку, эклампсией, острой левожелудочковой сердечной недостаточностью, острой коронарной недостаточностью, инфарктом миокарда, разрывом (расслоением) аорты.

С практической точки зрения, и прежде всего с позиции неотложной диагностики и ургентной терапии, на догоспитальном этапе в диагностике гипертонического криза следует опираться на относительно внезапное начало; индивидуально значительное повышение артериального давления; клинические проявления кардиальных и церебральных и общевегетативных нарушений, жалоб больного.Роль указанных признаков неравнозначна.

Так, например, при сочетании первых двух признаков и головной боли диагноз гипертонического криза можно считать вероятным. Это вызвано тем, что даже незначительное повышение артериального давления, сопровождающееся головной болью, не исключает в дальнейшем тяжелых органических поражений мозга, особенно у больных старше 60 лет с выраженным атеросклерозом сосудов мозга. Сочетание внезапного повышения артериального давления и наиболее характерных жалоб позволяет считать диагноз гипертонического криза несомненным.

Определенную помощь в диагностике и назначении срочных лечебных мероприятий может оказать исследование параметров регионарной гемодинамики. Особую значимость это исследование приобретает в случаях слабо выраженной клинической симптоматики или при клинических проявлениях вероятного гипертонического криза. Нарушения регионарного кровообращения в каком-либо сосудистом бассейне (чаще в церебральном) позволяют считать диагноз гипертонического криза несомненным, а экстренную гипотензивную терапию - необходимой. В противном случае, при отсутствии признаков нарушения регионарного кровообращения у больных с высоким артериальным давлением и скудной клинической симптоматикой, можно думать об ухудшении течения гипертонической болезни.

Следует помнить, что у больных пожилого и старческого возраста подъемы артериального давления могут быть обусловлены рефлекторной реакцией на внезапно наступающую ишемию и гипоксию головного мозга, в частности при попытке быстро снизить артериальное давление. Повышение артериального давления у пожилых может быть результатом временного ухудшения кровотока во внутричерепных или внечерепных, особенно позвоночных, артериях.

У больных с церебральным атеросклерозом диэнцефальные пароксизмы с повышением артериального давления могут появляться из-за недостаточности кровоснабжения ствола головного мозга. В пожилом и старческом возрасте мозговые нарушения нередко возникают не как результат повышения артериального давления, а вторично, например, вследствие ишемии различных отделов головного мозга, вызванной ухудшением сердечной деятельности или в связи с первично развивающейся острой коронарной недостаточностью. В этих случаях введение только гипотензивных средств может оказаться недостаточным, а лечебные мероприятия должны быть направлены прежде всего на увеличение кровоснабжения головного мозга и улучшение коронарного кровотока.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти