MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Этиология и патогенез аритмии и блокады сердца

фото Этиология и патогенез аритмии и блокады сердца
Нарушения сердечного ритма и проводимости у лиц пожилого возраста регистрируются чаще всего при ишемической болезни сердца, протекающей в различных клинических вариантах, один из которых называют аритмическим (при нем аритмия - единственное проявление заболевания), миокардитах, кардиомиопатиях, пороках митрального клапана. Из внесердечной патологии к аритмии часто ведут заболевания легких, мочевой системы, гипертиреоз, патологические процессы, оказывающие рефлекторное воздействие на сердце (желчнокаменная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пептическая язва пищевода и др.). Круг патологических процессов, способствующих развитию аритмий и нарушений проводимости, велик, поэтому они выявляются у лиц пожилого возраста, страдающих, как правило, двумя-тремя заболеваниями, очень часто.

Аритмии и блокады возникают у пожилых людей значительно чаще, чем у молодых, в ответ на воздействие менее выраженного провоцирующего фактора и значительно труднее поддаются лечебному воздействию.

В качестве причин развития аритмий и блокад могут быть различные нарушения электрофизиологических процессов в сердце.


Чаще всего это нарушение возбудимости миокарда, причиной которого могут быть изменения электролитного равновесия в миоцитах (снижение в них содержания калия и увеличение натрия и кальция), повышенная чувствительность миоцитов к катехоламинам, изменение длительности рефрактерного периода с возникновением волны re-entry. Все они становятся ведущими факторами появления экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий.

Снижение автоматизма синусового узла, проявляющееся синдромом слабости синусового узла, в конечном итоге приводит к возникновению сложных нарушений, в том числе и идиовентрикулярного ритма, обычно свойственного лицам пожилого возраста. Замедление проведения волны возбуждения на каком-либо участке проводящей системы ведет к частичной блокаде, а полное прекращение проведения - к полной блокаде с соответствующей клинической и электрокардиографической симптоматикой.

К нарушениям электрофизиологических процессов могут вести различные процессы в миокарде.


Наиболее частые причины - ишемия миокарда как проявление коронарной недостаточности при атеросклеротическом стенозировании ветвей коронарных артерий, очаговый постинфарктный и диффузный кардиосклероз.

Значительную роль играют также гипертрофия миокарда и дилатация полостей сердца, наблюдающиеся при диффузном кардиосклерозе, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиях. Не менее значимо и воспаление миокарда различной этиологии.

Помимо этих морфологических изменений, нередко аритмии могут обусловить функциональные сдвиги в миокарде. Сюда относятся нарушения экстракардиальной нервно-гуморальной регуляции с преобладанием симпатического воздействия через повышенную выработку катехоламинов, влияние гормонов щитовидной железы при ее гиперфункции. Экстракардиальные воздействия на миокард могут осуществляться и через нарушение электролитного равновесия в миокарде, в основном при развитии гипокалиемии. К этому может вести неконтролируемое применение диуретиков (особенно тиазидных, фуросемида), сердечных гликозидов. Дегидратация может развиться при повторной рвоте, расстройстве функции кишечника. В подобных ситуациях у пожилых людей нарушенное электролитное равновесие восстанавливается труднее и медленнее, в связи с чем срыв сердечного ритма наступает чаще.

Проблема аритмий в определенной степени связана с разрабатываемым в последние годы представлением о так называемых поздних потенциалах желудочков. Это низкоамплитудная фрагментированная замедленная электрическая активность миокарда, регистрирующаяся на электрокардиограмме в конце комплекса QRS. Для лучшей ее записи применяется сигнал-усредненная электрокардиограмме, на которой записывается не менее 200 комплексов с последующей обработкой на компьютере. Поздние потенциалы желудочков обусловлены неоднородностью электрических потенциалов в соседних зонах миокарда, являются основой механизма re-entry, ведущего к пароксизмам желудочковой тахикардии, желудочковой экстрасистолии. Возможно возникновение фибрилляции желудочков с внезапной смертью.

Наиболее часто поздние потениалы желудочков возникают при ишемической болезни сердца, особенно при инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии. Активное лечение коронарной недостаточности, в том числе оперативное, тромболизис при острых формах ведут к их ликвидации и улучшают прогноз.

Поздние потенциалы желудочков могут вызывать противоаритмические препараты, особенно препараты класса 1С. При детальном обследовании с суточным мониторированием электрокардиограммы нарушения сердечного ритма выявляются 80% пациентов старше 60 лет. Среди них экстрасистолия - в 75% случаев, фибрилляция предсердий - в 20%, нарушение проводимости - в 20%, нередко в сочетании с экстрасистолией и/или фибрилляцией предсердий.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти