MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Клинические проявления и диагностика аритмии и блокады сердца

фото Клинические проявления и диагностика аритмии и блокады сердца
С целью своевременной и правильной диагностики аритмий врач прежде всего должен тщательно расспросить больного. У пожилых больных чаще бывают не общеизвестные указания на перебои в деятельности сердца или сердцебиения, а общие симптомы, сопровождающие аритмию, - слабость, утомляемость, беспокойство, головокружение, чувство неуверенности, т. е. признаки, которые сам больной и его окружающие считают скорее проявлением старости, чем нарушением сердечного ритма.

При выявлении аритмии сердца у престарелого пациента недостаточно оценить только пульс и данные аускультации сердца. Проводя физикальное обследование, необходимо определить функциональное состояние всех внутренних органов и сосудов головного мозга. Дело в том, что аритмии у пожилых людей нередко сопровождаются коронарной, а также сердечной и цереброваскулярной недостаточностью вследствие уменьшения сердечного выброса и снижения артериального давления.

При электрокардиографическом исследовании, основном в диагностике аритмий, необходима продолжительная запись электрокардиографии.


Частоту выявления аритмий значительно повысило внедрение мониторных систем электрокардиографического слежения за сердечным ритмом в течение 24 ч. Это позволяет не только обнаружить нарушение ритма, но и с учетом суточного режима пациента уточнить непосредственные причины их возникновения или прогрессирования, а также оценить эффективность проводимой терапии.

После выявления аритмии необходимо верифицировать ее характер, возможную причину, факторы, способствующие стабилизации и прогрессированию аритмии, влияние аритмии на центральную и периферическую гемодинамику, общее состояние больного.

Значимость различных аритмий неодинакова. Например, суправентрикулярная экстрасистолия, блокада правой ножки пучка Гиса протекают доброкачественно, мало влияют на гемодинамику, состояние сердца, оказывают лишь неблагоприятное психологическое воздействие на больного и не требуют лечения, которое нередко приносит больше вреда, чем сама аритмия.

Однако есть нарушения ритма и проводимости у пожилых пациентов, которые способствуют утяжелению основного заболевания, ухудшают состояние сердца, обусловливают неблагоприятный прогноз.


Аритмии условно можно разделить на доброкачественные и злокачественные, способствующие развитию тяжелых расстройств центральной или региональной гемодинамики. К злокачественным аритмиям следует отнести: фибрилляции или асистолии желудочков; экстрасистолы ранние R на Т, групповые, аллоритмированные, политопные, сочетание политопных, особенно ранних, экстрасистол или желудочковой тахикардии с удлинением интервала Q-T свыше 0,40 с парок-сизмальные желудочковые тахикардии, чередующиеся с трепетанием-мерцанием предсердий; пароксизмы суправентрикулярной тахикардии как проявление синдрома Волфа-Паркинсона-Уайта; сочетания нарушений ритма с трифасцикулярными и бифасцикулярными блокадами.

Кроме того, у лиц старческого возраста, с нарушением коагулирующих свойств крови и имеющих в анамнезе тромбоэмболические осложнения, аритмии могут способствовать возникновению тромбозов или тромбоэмболии как в момент появления нарушений ритма, так и в момент его нормализации.

Помимо этого, аритмии могут вызывать у лиц старческого возраста острое развитие или усугубление клинических проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. Их возникновение обусловлено либо тромбоэмболией в сосуды головного мозга, либо кардиоцеребральным синдромом. Наиболее частые проявления этого синдрома - ощущение «провалов», кратковременная потеря сознания, нарушение координации при движении и падения. К возникновению синкопальных состояний обычно приводят: нарушения ритма при синдроме слабости синусового узла с синоатриальной блокадой, сочетание нарушений ритма и атриовентрикулярной проводимости II-III степени с приступами Морганьи-Адамса-Стокса, несостоятельность электрокардиостимулятора, приводящая к бра-дикардии менее 45-50 в минуту.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти