MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Клинические проявления и диагностика кардимиопатии

фото Клинические проявления и диагностика кардимиопатии
Диагностика гипертрофической кардиомиопатии основывается на характерных клинических симптомах заболевания, данных объективного и инструментального обследований.

Одним из ведущих симптомов гипертрофической кардиомиопатии являются синкопальные состояния. Их возникновение связывают как с аритмическими эпизодами (полной атриовентрикулярной блокадой, началом пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, короткими пароксизмами желудочковой тахикардии), так и с синдромом малого выброса. Частота синкопальных и пресинкопальных состояний варьирует от многократных ежедневных до единичных в течение жизни. У 10-15% больных синкопальные состояния не возникают. Синкопе чаще бывают у больных идиопатическим гипертрофическим стенозом, но могут наблюдаться и при других формах гипертрофической кардиомиопатии.

Существенным компонентом клинической картины являются разнообразные кардиалгии от редких колющих болей до типичного стенокардического синдрома. Ишемия миокарда при гипертрофической кардиомиопатии, с одной стороныхолтеровском мониторировании составляет от 30 до 70%. Спектр аритмий чрезвычайно широк. Это и нарушения атриовентрикулярного проведения, и суправентрикулярные аритмии, включая мерцательную аритмию, хотя последняя встречается при гипертрофической кардиомиопатии нечасто, и желудочковые аритмии различных градаций, в том числе пароксизмы желудочковой тахикардии.


Существует много точек зрения на природу аритмического синдрома при гипертрофической кардиомиопатии. Предполагается высокая ассоциация гипертрофической кардиомиопатии с дополнительными проводящими путями и реализацией феномена re-entry. Морфологические особенности патологии позволяют высказывать мнение о дезорганизации миофибрилл как причине re-entry.

Соответственно высокой частоте аритмий, ощущения сердцебиений и перебоев в работе сердца являются частой жалобой больных гипертрофической кардиомиопатией. Однако около 30% больных гипертрофической кардиомиопатией с нарушениями ритма, зарегистрированными при холтеровском мониторировании, подобных жалоб не предъявляют, что требует проведения этого исследования даже при бессимптомной гипертрофической кардиомиопатией.

В клиническом диагнозе у больного гипертрофической кардиомиопатией, помимо формы заболевания и наличия или отсутствия обструкции из левого желудочка путей оттока, следует указать функциональный класс сердечной недостаточности по классификации NYHA, что важно для выбора метода и контроля эффективности лечения.

При объективном обследовании больных не всегда удается выявить увеличение размеров сердца.


Рентгенологические данные при гипертрофической кардиомиопатии в ряде случаев типичны для гипертрофии левого желудочка, иногда может определяться увеличение левого предсердия, а у части больных рентгенограмма не отличается от нормальной.

При аускультации считаются типичными ослабление I тона на верхушке и систолический шум различных характера и интенсивности. При идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе шум обычно значительно выражен, он дующий, выслушивается по левому краю грудины и на верхушке, проводится в подмышечную область и на сосуды, усиливается при физической нагрузке, выполнении пробы Вальсальвы, ингаляции амилнитрита.

На фонокардиографии шум имеет ромбовидную, веретенообразную форму. Шум связан с обструкцией путей оттока из левого желудочка вследствие гипертрофии верхней трети межжелудочковой перегородки,переднеесистолическим движением передней створки митрального клапана и мезосистолическим прикрытием аортального клапана. Одновременно может регистрироваться шум митральной регургитации с максимумом на верхушке. При других формах ипертрофической кардиомиопатии систолический шум может быть незначительным или вообще отсутствовать.

На электрокардиограмме у больных ипертрофической кардиомиопатией типичны признаки гипертрофии левого желудочка с изменениями реполяризационной части комплекса QRST.


К частым изменениям электрокардиограммы следует отнести патологический зубец Q, который рассматривается как характерный признак ипертрофической кардиомиопатии, но может приводить к ошибочной диагностике инфаркта миокарда. Обычно патологический зубец Q определяется во II, III, aVF и левых грудных отведениях без нарастания зубца R в правых грудных отведениях. Однако у некоторых больных патологический Q регистрируется, начиная с правых грудных отведений, при этом комплекс QRS может иметь вид QS.

Данный вариант электрокардиограмммы является привилегией таких форм ипертрофической кардиомиопатии, как идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз и асимметричная гипертрофия перегородки, и объясняется асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки. Характерным электрокардиографическим признаком верхушечной ипертрофической кардиомиопатии являются гигантские отрицательные зубцы Т в грудных отведениях. Нарушения ритма и проводимости, как сказано выше, могут отсутствовать на стандартной электрокардиограммы, но выявляются при ее суточном мониторировании. Довольно часто тем не менее на электрокардиограмме удается выявить различные виды синдрома преждевременного возбуждения желудочков, преимущественно типа Махайма, блокаду левой ножки пучка Гиса, желудочковые экстрасистолы.

Классическим эхокардиографическим признаком гипертрофической кардиомиопатии считается утолщение межжелудочковой перегородки в ее различных отделах более 13 мм в сочетании с ее гипокинезом (амплитуда движения перегородки менее 3 мм). При идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе и асимметричной гипертрофии перегородки отношение толщины межжелудочковой перегородки к толщине задней стенки левого желудочка в диастолу превышает 1,3. При идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе происходит также переднесистолическое движение передней створки митрального клапана и парциальное мезосистолическое прикрытие аортального клапана. Практически всегда определяется уменьшение полости левого желудочка в диастолу.

Допплерэхокардиографические исследования позволяют оценить параметры наполнения левого желудочка в диастолу путем измерения скорости трансмитрального кровотока. Несмотря на высокую информативность данных эхокардиограммы при ипертрофической кардиомиопатии, не следует забывать о том, что они не патогномоничны. Так, у 10% больных врожденными и приобретенными пороками сердца, а также системной или легочной гипертензией может наблюдаться непропорциональная гипертрофия межжелудочковой перегородки с увеличением отношения толщины перегородки к толщине задней стенки более 1,3.

Переднесистолическое движение передней створки митрального клапана описано у больных с гиперконтрактильностью левого желудочка без гипертрофии, а также при увеличении объема циркулирующей крови, в частности у беременных. Особые сложности возникают при диагностике симметричной гипертрофической кардиомиопатии, практически не имеющей эхокардиографических отличий от гипертрофии миокарда левого желудочка другой этиологии.

Зондирование полостей сердца и ангиография применяются в основном в целях уточнения характера и степени нарушений внутрисердечной гемодинамики, а также перед операцией., обусловлена относительной коронарной недостаточностью при несоответствии мышечной массы и перфузии и зависит от степени гипертрофии, а с другой стороны может быть вызвана механическим сдавлением венечных артерий, в первую очередь передней нисходящей коронарной артерии и интрамуральных сосудов, а также преходящей систолической обструкцией мышечными «мостиками» эпикардиальных артерий.

У больных гипертрофической кардиомиопатией возможны признаки недостаточности кровообращения, особенно у длительно болеющих пожилого возраста. Это прежде всего касается одышки, а отеки и увеличение печени очень редки.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти