MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Что нужно знать о продуктах питания, если у Вас аллергия?

фото Что нужно знать о продуктах питания, если у Вас аллергия?
Назначая лечебное питание при аллергическом заболевании, особое внимание нужно уделить продуктам с большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм овощей и фруктов. Полезные вещества, содержащиеся в составе этих продуктов, в любом случае более важны, чем вводимые в качестве лекарственных средств. Витамины и микроэлементы в составе поливитаминных комплексов даже при самом высоком их качестве усваиваются в небольшом количестве – не более чем 30 – 40%. Поступление витаминов и микроэлементов вместе с тем крайне важно для человека. Витамины А, С, Е являются веществами антиоксидантами. Они очень важны для человека с точки зрения профилактики возникновения опухолевого процесса в его организме. Другие витамины и микроэлементы также выполняют важную функцию в организме.

Недостаточное поступление полезных веществ в организм человека приводит к тому, что происходит снижение показателей его работоспособности.


Организм не в силах противостоять воздействиям различных токсических веществ, пищевых добавок и прочего. Это создает благоприятные условия для развития аллергических реакций в организме человека, а также различного рода заболеваний. Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают поступление в организм клетчатки. Клетчатка улучшает работу желудочно кишечного тракта, способствует удалению из него различного рода вредных веществ.

Некоторые сведения о продуктах питания, часто употребляемых в пищу
Консервированные продукты питания
В развитии аллергической реакции значительную роль играет ряд биологических веществ, вырабатывающихся или поступающих в организм человека. Большое значение имеет гистамин. Это вещество определяется в составе некоторых продуктов питания.


Кроме того, некоторые продукты питания воздействуют на организм таким образом, что в нем активируется выработка гистамина. Таким действием обладают консервированные и копченые продукты питания, приготовленные из мяса и рыбы.

В составе свежей рыбы также определяется определенное количество гистамина. Рыба, подвергнутая обработке, содержит в своем составе еще большее количество гистамина. Содержание данного вещества – аллергена – может увеличиться в 20 раз и более. Этим объясняется увеличение частоты аллергических реакций при употреблении консервированной и копченой рыбы. Выраженность аллергической реакции может также быть связана с особенностями работы печени, увеличиваясь при ее воспалении: ведь в печени происходит обезвреживание поступающих в организм человека аллергенов.

Большое количество гистамина содержат такие продукты питания, как колбасные изделия, вяленые продукты, жареные мясные продукты, маринованные, соленые продукты питания, маргарин, сыры, алкогольные напитки. В этих веществах содержится огромное количество различных пищевых добавок, соли, что также неблагоприятно для организма.

Хлеб
Для приготовления хлеба используются дрожжи. В их составе определяются одноклеточные грибы. Эти грибы обладают выраженными аллергенными свойствами. В процессе приготовления хлеба и других мучных блюд происходит гибель этих грибов. Но тем не менее отдельные части их тела в составе продуктов сохраняются. В ответ на поступление в организм человека продуктов, содержащих части тела грибков, возможно развитие аллергической реакции. Также для приготовления хлеба и мучных продуктов практически всегда используется маргарин. Он также вреден, особенно для аллергиков. В составе магазинного хлеба имеются также яичный порошок, сухое молоко, различные пищевые добавки.

В случае крайней необходимости употребления хлеба и мучных продуктов, особенно лицам с аллергией, необходимо порекомендовать выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях, не используя при этом дрожжей, маргарина и пищевых добавок.

Для того чтобы приготовить тесто для такого хлеба, нужно взять 200 г сливочного масла (можно заменить его половиной стакана растительного масла), 400 г муки, 200 г сметаны. Данное тесто может быть использовано для приготовления различных мучных продуктов, например домашнего хлеба, пиццы, пирожков, пирогов.

Сахара и их заменители
Сахар, который большинство людей употребляет в пищу ежедневно, совершенно лишен полезных свойств. Полезными свойствами обладают те сахара, которые определяются в составе фруктов и меда. Рафинированный сахар не приносит организму ничего, кроме вреда, так же, как и искусственные заменители сахара. Заменители сахара воздействуют на почки и печень, вызывают риск развития опухолевых заболеваний в организме человека. На сахар и вещества, заменяющие его, также может возникнуть аллергическая реакция. Риск ее развития повышается в том случае, когда нарушена работа печени и (или) почек, и выведение веществ происходит более медленными темпами. В качестве сладостей наиболее полезно использовать мед и некоторые сухофрукты (курагу, изюм, финики).

Орехи
Орехи достаточно часто являются причиной развития аллергических заболеваний.
Арахис у многих людей вызывает появление признаков аллергии. Арахис широко используется в настоящее время. Его часто вводят в состав различных блюд. В рецептуре некоторых продуктов питания арахис не упоминается, что очень неблагоприятно для аллергиков.

В случае аллергической реакции на одну разновидность орехов в большинстве случаев следует ожидать развития аллергической реакции на другой вид орехов. Орехи широко используются в кулинарии. Они вводятся в состав соусов, кремов, подливок, основных блюд, мучных изделий, десертов. В составе некоторых продуктов питания орехи находятся в скрытом виде. Из всех орехов практически не вызывает развития аллергических реакций лищь миндаль. Основная часть аллергиков может спокойно употреблять его в пищу.

Сведения о составе некоторых продуктов питания
Мясные и рыбные продукты. Ветчина в своем составе должна содержать собственно ветчину в консервированном, свежем или копченом виде, приправы, консерванты. В состав ветчины также могут входить кукурузный сироп, чеснок, лук, некоторые неуточняемые компоненты.

Сосиски, сосиски копченые, копченая колбаса в своем составе должны содержать мясо, могут содержать ряд специй, кукурузный сироп.

Солонина должна содержать в своем составе такие продукты, как мясо, картофель, консерванты. В ее состав также могут входить такие компоненты, как жир, лук, чеснок и некоторые другие, неуточняемые компоненты.

Консервы из тунца в своем составе должны содержать мясо тунца, могут определяться также растительные масла, жиры, специи, консерванты.

Молочные продукты. Сметана в своем составе должна содержать собственно молоко, кроме того в ее составе могут присутствовать жиры, соль, подсластители, ароматизаторы, неуточняемые компоненты.

Маргарин содержит животные или растительные жиры. Кроме того, в нем могут определяться соя, молоко, масла, соль, подсластители, красители, ароматизаторы, витамины.

Зерновые продукты питания. В составе пшеничной муки должна присутствовать пшеница. Кроме того, могут определяться ячмень, витамин С, отбеливатели, неуточняемые компоненты.

Мучные изделия в своем составе содержат пшеничную муку. Также в их составе могут присутствовать кукурузная или другие виды муки, соя, дрожжи, молоко, яйца, консерванты, специи, некоторые химические вещества, витамины.

Макароны в своем составе имеют пшеничную муку. Также они могут содержать яйца, молоко, приправы, консерванты.

Рис, помимо него самого, в своем составе может содержать также тальк и углеводы.

Овощные продукты. Консервированные овощи в своем составе содержат собственно овощи, а также специи, консерванты, ароматизаторы.

Томатная паста содержит помидоры, может содержать соду, консерванты, ароматизаторы, соль.

В составе кетчупа определяются помидоры, соль, специи, подсластители, ароматизаторы, консерванты.

Фрукты. Консервированные фрукты в своем составе имеют собственно фрукты, подсластители, консерванты, ароматизаторы.

Фруктовые пюре содержат собственно фрукты, могут определяться соль, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти