MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Ротационная диета

фото Ротационная диета
В том случае, если продукт питания, который вызывает развитие аллергической реакции даже незначительной выраженности в организме данного человека, поступает в его организм достаточно часто – несколько раз в неделю и чаще, – в организме постоянно остается повышенным содержание защитных белков – антител. В связи с этим некоторые авторы рекомендуют исключить из рациона питания данный продукт на полгода и более. Это позволяет снизиться количеству антител в крови человека, страдающего аллергией. В дальнейшем продукт питания может быть использован, но не чаще чем через четыре дня после предыдущего приема. В эти четыре дня количество антител в крови уменьшается и выраженной аллергической реакции при повторном применении можно избежать.

В случае наличия аллергии на мясные продукты можно употреблять: в понедельник – мясо курицы, во вторник – говядину, в среду – свинину, в четверг – баранину, в пятницу – кролика и т. д. Промежутки между приемами аллергичной пищи, по данным различных авторов, позволяют сделать организм менее восприимчивым к воздействию на него данного аллергена. Таким образом, ротационная диета дает возможность оставить в рационе питания любимые продукты питания, на которые отмечается развитие аллергической реакции небольшой выраженности у данного человека.

Сторонники ротационной диеты рекомендуют полное прекращение употребления продуктов питания, вызывающих выраженную аллергическую реакцию у данного пациента, а остальные употреблять в соответствии с правилами ротационной диеты.

В случае соблюдения ротационной диеты не чаще, чем с четырехдневным перерывом, употребляются продукты питания из данного семейства продуктов.


Четыре дня – это наименьший срок, который должен быть выдержан между приемом этих продуктов питания. Длительность данного интервала определяется в зависимости от каждого конкретного человека. У некоторых людей промежуток между употреблением данных продуктов питания составит 1 – 2 недели.

Положительным эффектом ротационной диеты является возможность предотвратить значительное увеличение количества защитных белков – антител. Это позволяет сохранить возможность употребления продуктов питания, при которых может развиваться аллергическая реакция, выраженность которой незначительна. Употребление продуктов, на которые определяется выраженная аллергическая реакция, запрещается.

Также важным последствием соблюдения ротационной диеты является то, что не происходит распространения аллергической реакции на большее число продуктов питания. Выраженность аллергических реакций, развивающихся на попадание в организм непищевых аллергенов – пыльцы, домашней пыли, химических веществ и др., – становится значительно меньше.

Основные продукты питания желательно употреблять без использования соусов, подливок, смесей. Желательно отказаться от консервированных продуктов.

Основные принципы ротационной диеты
Для того чтобы обеспечить очищение организма от вредных продуктов, желательно в первый период отказаться от продуктов питания, после употребления которых отмечается появление признаков аллергической реакции.


В том случае, если начало ротационной диеты положено спонтанно и организм не был подготовлен, в течение какого либо периода времени будут сохраняться признаки аллергической реакции.

Человек, страдающий аллергией, должен тщательно изучить семейства продуктов питания для того, чтобы прогнозировать развитие аллергической реакции при употреблении определенных продуктов и заменять их на похожие продукты питания других семейств.

Продукты питания в течение дня должны сменяться. Следует отказаться или уменьшить потребление печенья, конфет, булочек, пирожков и т. д. Такие напитки, как кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, должны быть исключены. Также следует отказаться от табакокурения.

Каждый прием пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов питания. Нежелательно употребление большого количества продуктов за один прием пищи. Не следует употреблять один продукт питания несколько раз в течение одного дня.

Для приготовления еды следует постоянно менять масла, приправы, специи. Напитки также лучше менять.

Желательно постоянно вести дневник питания, в котором тщательно фиксировать все то, что вы съели, указывая при этом время приема пищи и признаки аллергической реакции, которые после него определялись, также с указанием времени.


Такой дневник питания позволит правильно чередовать продукты питания, напитки.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти