MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Раздельное питание при лечении аллергических заболеваний

Некоторые авторы рекомендуют при аллергических заболеваниях организма придерживаться правил раздельного питания. Существует мнение, что различные питательные вещества по разному перерабатываются в желудочно кишечном тракте. При совмещении эти продукты нарушают нормальное течение процессов пищеварения, а нередко даже приводят к образованию и накоплению в организме токсических веществ, которые неблагоприятно влияют на организм в целом, ухудшают течение аллергического заболевания.

Продукты питания содержат в своем составе и белки, и жиры, и углеводы. Вместе с тем, один из компонентов всегда преобладает. Процессы пищеварения сопровождаются выработкой определенных ферментов при поступлении определенной пищи. В случае поступления пищи, содержащей разнообразные питательные вещества, происходит выработка разнообразных ферментов, которые вызывают нарушения процессов пищеварения.


Это связано с тем, что при одновременном действии они могут взаимодействовать между собой и нейтрализовать друг друга. В результате этого процессы пищеварения происходят неполноценно, длительно, с накоплением в организме токсических веществ. Возможно развитие дисбактериоза.

В процессе пищеварения одни продукты приводят к образованию кислот, другие – щелочей. Образование кислот происходит при переваривании мясных продуктов: мяса животных, птиц, рыбы. Образование щелочей происходит при употреблении овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения. Большое употребление продуктов питания, способствующих образованию в организме кислот, приводит к нарушению кислотно основного равновесия в сторону кислот. Это является одной из причин развития различных заболеваний, формирования синдрома хронической усталости, депрессии.

Повышенное употребление растительных продуктов может привести к накоплению в организме щелочей.


Незначительное смещение реакции биологических жидкостей организма в щелочную сторону приводит к улучшению настроения, повышению тонуса организма человека.

В зависимости от изменения кислотно основного состояния организма, все продукты питания могут быть разделены на четыре группы.

Первая группа продуктов питания при их употреблении приводит к резкому смещению кислотно основного состояния организма в кислую сторону. К таким продуктам питания относятся мясо, птица, рыба, полуфабрикаты на их основе, яйца, изделия из пшеничной муки, сыр, алкогольные напитки, кофе.

Вторая группа продуктов питания при их употреблении приводит к небольшому смещению кислотно основного равновесия в кислую сторону. К таким продуктам питания относятся некоторые продукты, приготовленные из коровьего молока (сметана, творог), бобовые, кислые фрукты, изделия, приготовленные с использованием муки грубого помола, помидоры.

К третьей группе относятся продукты питания, приводящие к смещению равновесия в щелочную сторону. К таким продуктам питания относятся практически все овощи (кроме помидоров), некислые фрукты и ягоды.

Четвертая группа продуктов питания смещает равновесие в щелочную сторону незначительно. К этой группе относятся следующие продукты питания: грибы, каши, приготовленные на воде, молоко, молочнокислые продукты.

Между кислыми и щелочными продуктами питания должно быть определенное соответствие. В нашем рационе должна преобладать щелочная пища. Она должна составить 2/3 общего дневного рациона. В том случае, если преобладает кислая пища, происходит нарушение процессов пищеварения.

Щелочная пища полезна, но если употребляется только она, то кислых продуктов поступает в организм мало, и возможно развитие защелачивания организма. Такие условия крайне благоприятны для процессов камнеобразования.

Следовательно, пища должна быть разнообразной.

В случае раздельного питания необходимо соблюдать следующие правила.
1. Продукты с большим содержанием белка следует употреблять отдельно от продуктов, в составе которых имеется большое количество углеводов. Это связано с основными закономерностями процесса пищеварения. Пищеварение начинается уже с ротовой полости. Здесь на пищу оказывает влияние ряд ферментов. Наиболее важен среди них птиалин, который влияет на углеводы, обеспечивая начальные этапы их расщепления. Активность этого фермента отмечается лишь в том случае, если среда, в которой он действует, щелочная. Окончательное переваривание углеводистой пищи происходит в кишечнике. Здесь на нее оказывает свое воздействие фермент амилаза. Он активен при среде со слабощелочным значением кислотности. Изменение показателей кислотности в различных отделах системы пищеварения приводит к нарушениям переваривания углеводов.

2. Не следует во время одного приема пищи употреблять различные белки вместе. Таким образом, куриные яйца не следует употреблять одновременно с коровьим молоком, молочными продуктами, мясом животных, птицы, рыбы, орехами, сыром. Эти продукты питания желательно не сочетать.

3. Необходимо избегать одновременного употребления продуктов, содержащих преимущественно белки, с продуктами питания, в состав которых входит большое количество сахара.

4. Не следует употреблять кислые овощи и фрукты вместе с продуктами питания, содержащими большое количество крахмала (мучные изделия, крупы, макаронные изделия, картофель, бобовые, свекла, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, брюква, бананы, финики и некоторые др). К кислым овощам и фруктам относятся цитрусовые, клюква, брусника, ананасы, помидоры и некоторые другие продукты питания.

5. Не следует употреблять продукты питания, содержащие преимущественно жиры и белки, одновременно.

6. Употребление жиров можно сочетать с употреблением овощей и фруктов. В том случае, если данная комбинация – единственная для данного приема пищи, возможно употребление даже крахмалистых овощей и фруктов. Также жиры могут быть употреблены с любыми преимущественно углеводистыми продуктами питания, кроме сахаров и бобовых продуктов.

7. Следует отказаться от сочетания кислых фруктов и ягод с преимущественно белковыми продуктами питания.

8. Сахара и крахмалистые продукты питания не должны употребляться в течение одного приема пищи. Сахара являются простыми углеводами, крахмал – сложным. Процессы переваривания крахмала характеризуются длительностью, этапно стью, начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником. Сахара подвергаются какой либо обработке только в полости кишечника. Сахар способствует удлинению периода переваривания продуктов питания, употребляемых вместе с ним. Одновременно он активирует процессы брожения.

9. Не следует во время одного приема пищи употреблять большое количество различных сахаров.

10. Не следует сочетать крахмалистую пищу с другими продуктами питания. Например, дыня хорошо переваривается при ее самостоятельном употреблении.

11. Не следует сочетать молоко и сливки с другими продуктами питания.

12. Не следует сочетать с другими продуктами питания сладкие фрукты, ягоды.

13. Такие продукты питания, как сметана и сыр, нежелательно сочетать с другими продуктами питания, кроме некрахмалистых фруктов и овощей и кисломолочных продуктов.

14. Грибы можно сочетать только с некрахмалистыми овощами и фруктами.

15. Бобовые можно сочетать только лишь с некрахмалистыми овощами и фруктами.

16. Кисломолочные продукты желательно не сочетать с другими продуктами питания. В некоторых случаях возможно их сочетание с такими продуктами питания, как творог и сыр.

17. Овощи желательно употреблять вместе с жирами. В присутствии жиров в организме достаточно хорошо усваиваются полезные вещества, содержащиеся в составе овощей, особенно каротин, витамины D, Е, К.

Между приемами пищи должны выдерживаться определенные интервалы времени. Это необходимо для того, чтобы порция пищи, поступившая в желудок раньше, могла полностью обработаться в нем и переместиться в кишечник.

В случае употребления молока и кисломолочных продуктов, некрахмалистых фруктов и ягод для опорожнения желудка требуется от 1,5 до 2 часов. После употребления овощей, крахмалистых фруктов, пищи, содержащей преимущественно углеводы, яиц, сыров, творога, для опорожнения желудка требуется от 2,5 до 3 часов. Если имело место употребление грибов, мясных продуктов, мяса птицы, рыбы, бобовых, орехов и продуктов, их содержащих, опорожнение кишечника требует большего периода времени – от 4 до 5 часов.

В том случае, если у человека выявляются пониженные показатели кислотности желудочного сока, ему рекомендуется определение и фиксация часов, когда он принимает пищу. Таким образом можно сформировать рефлекс выработки желудочного сока в часы приема пищи.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти