MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гвайфенезин

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Колдрекс бронхо, Терафлю КВ, Туссин.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Сироп.
• Капли для приёма внутрь.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Гвайфенезин относится к группе отхаркивающих средств. Он разжижает мокроту, уменьшая её вязкость, облегчает её отхождение и отхаркивание. Ослабляет раздражение при воспалительных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


Для улучшения отхождения мокроты при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Принимают внутрь. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от показаний, лекарственной формы и возраста. Взрослым назначают по 200-400 мг (10-20 мл) 3-4 раза в сутки после еды. Длительность действия препарата при однократном приёме - 3,5-4 ч. Во время лечения рекомендуется принимать достаточное количество жидкости, а также приём препарата целесообразно сочетать с массажем грудной клетки. При приёме препарата возможно окрашивание мочи в розовый цвет.

Если после 7 дней приёма препарата кашель сохраняется, или наряду с кашлем отмечаются лихорадка, кожная сыпь, длительная головная боль, боль в горле, следует проконсультироваться с врачом.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность лечения зависит от характера заболевания, определяется врачом.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске очередной дозы необходимо принять её как можно скорее, но не удваивать, если наступило время следующей дозы.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: тошнота, рвота.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность, влажный кашель с обилием отделяемой жидкой мокроты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Редко возникают нарушение пищеварения, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, сонливость, головная боль, головокружение.


Возможны аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Если Вы принимаете любые другие препараты.
• Если у Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Приём возможен только по назначению врача.

Если Вы кормите грудным молоком
Приём возможен только по назначению врача.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
При заболеваниях, сопровождающихся отделением обильной жидкой мокроты, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, препарат противопоказан.

Для диагностики некоторых заболеваний требуется определение в моче некоторых веществ (ванилилминдальной кислоты, 5-гидроксииндолуксусной кислоты). Следует учитывать, что гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета мочи, поэтому приём гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до её сбора.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Принимать с осторожностью, так как возможно головокружение в качестве побочного эффекта.

Если Вы даёте препарат детям
Не следует назначать детям до 2 лет без рекомендации специалиста.


Следует соблюдать осторожность у детей в возрасте от 2 до 12 лет при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (перед назначением гвайфенезина требуется тщательный врачебный контроль). Детям в возрасте 2-6 лет назначают по 50-100 мг (2,5-5 мл) с интервалом 6-8 ч; детям от 6 до 12 лет - по 100-200 мг (5-10 мл) 3-4 раза в сутки. Детям старше 12 лет назначают взрослую дозировку.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Можно применять одновременно с бронхолитиками, противомикробными средствами, сердечными гликозидами. Не рекомендуется применять с кодеином, который затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Алкоголь
Применять препарат одновременно с алкоголем не рекомендуется, так как гвайфенезин усиливает действие этанола.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Следует хранить при температуре не выше 30 °C, в недоступном для детей месте..


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти