MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Огнестрельные раны

Огнестрельные раны - повреждения части тела, причиненной пулей.

Последствия огнестрельной раны зависят от места ранения, типа оружия и пуль, и расстояния, с которого был произведён выстрел. В дополнение к повреждению ткани есть высокий риск инфицирования. Раны головы или шеи часто бывают опасны для жизни. Обычно с огнестрельными ранами в медпункт обращаются молодые люди, живущие в спальных районах.

Типы огнестрельных ран
Огнестрельное повреждение конечности может повредить мышцу и (или) вызвать перелом. Такие травмы конечности часто бывают не серьезны. Однако повреждение жизненных органов может быть опасным для жизни человека. Например, огнестрельное повреждение груди, вероятно, вызовет затрудненное дыхание и может привести к пневмотораксу, при которой воздух попадет в пространство между слойной мембраной, окружающей легкие.


Если повреждены селезенка или печень, может произойти опасное для жизни кровотечение, которое может привести к потере сознания и шоку. Огнестрельное повреждение кишечника может заставить егосодержание просачиваться в брюшную полость, что может вызвать инфекцию (перитонит). Огнестрельные повреждения сердца или мозга часто бывают смертельны.

Что можно сделать?
Если Вы оказались рядом с человеком, получившим огнестрельное ранение, вызывайте немедленно скорую помощь. В первую очередь необходимо проверить дыхание и пульст жертвы и осмотреть его на предмет кровотечения и шока( такими как учащённый пульс, посиневшие губы и потение с холодной, липкой кожей). Не оставляйте раненного человека до приезда скорой помощи.

Медицинская помощь
Любой человек с огнестрельной раной должен быть доставлен в больницу, где начальные меры могут включать управление над потерями крови, кислородом и плазмой.


Если ковопотери значительны, то необходимо переливание крови. Инъекция, чтобы предотвратить столбняк и антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию при необходимости.

После начальных мер исследуется степень внутреннего повреждения ткани, используя ренгренографию и просмотр Коннектикута и МРТ. Почти все огнестрельные раны нуждаются в операции, чтобы восстановить поврежденные органы и удалить фрагменты пули, клочки одежды и другие обломки. Как только рана была зашита и кровотечение остановлено, рана покрывыется стерильной повязкой в течение 4-5 дней, чтобы помочь предотвратить инфекцию. Тогда рана "затягивается".

Некоторые раны могут нуждаться в дополнительном лечении. Например, если у пациента развился пневмоторакс, в пространство между этими двумя мембранами вставляется грудной дренаж, чтобы позволить воздуху выходить. Если появляется затрудненное дыхание, может быть необходима механическая вентиляция.

С быстрым оказанием помощи много огнестрельных ран не приводят к долгосрочному физическому повреждению. Если жизненные внутренние органы затронуты, рана может быть смертельной.

Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Ожоги

Вернуться в раздел: Здоровье / Травмы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти