MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Ожоги

Ожоги – области повреждения ткани, вызванной высокой температурой, действием химических веществ или электричеством.

Ежегодно в Великобритании с ожогами за медицинской помощью обращаются 130 000 человек, 200 из которых умирают. Особенно уязвимы к ожогам дети и пожилые люди.

Наиболее часто ожоги незначительны и являются причиной несчастных случаев в домашних условиях, например, таких, как ошпаривание горячей водой. Хот я почти все легкие ожоги заживают быстро, более тяжелые ожоги часто требуют стационарного лечения и могут быть опасными для жизни. Степень серьезности зависит от того, как глубоко ожог простирается в ткань и от размера затронутой области. Ожоги чувствительных областей, таких как лицо, руки, ноги, или гениталии, могут быть особенно серьезными.

Бывают ожоги, причиненные вследствие пожара, горячей жидкости или солнечного света.


Однако, едкие химические вещества, такие как средства для снятия краски или электричество также могут вызвать ожоги кожи. Эти ожоги имеют тенденцию быть более распространенными у мужчин, потому что они, более вероятно, будут работать в химических или электрических отраслях промышленности. Такие ожоги обычно поражают кожу, но едкие вещества могут привести к ожогам пищевода или желудка при проглатывании едких химических веществ. Горячий дым при пожаре может сжечь трахеи и воздушные трассы.

Типы ожогов
Кожа состоит из двух слоев: поверхностного слоя, называемый эпидермиса, и тем более чувствительной дермы под ним. Ожоги категоризируются от первой до третьей степени, в зависимости от глубины повреждения тканей.

Ожоги первой степени
Ожоги, затрагивающие только эпидерму, называются ожогами первой степени и являются наименее серьёзным типом ожога.


Поражённая область может быть красной, намного вздутой и чувствительной на ощупь, без образования пузырьков. Загар является одной из наиболее распространенных причин первой степени ожогов.

Осложнения
При больших ожогах второй и третьей степени жидкость уходит из повреждённых областей, что может привести к развитию шока и повреждениям почек (к почечной недостаточности). Если лёгкие были повреждены дымом, может возникнуть затрудненное дыхание, удушье.

Область ожогов обычно восприимчива к инфекциям, поскольку повреждённая кожа больше не может служить барьером против инфекций. Бактериальное инфицирование является наиболее распространенным после третьей степени ожогов и может замедлять процесс заживления. Если бактерии попадают в кровоток, они могут размножаться и вызвать сепсис.

Что можно сделать?
При лёгких ожогах необходимо обратиться за медицинской помощью. При больших ожогах второй и третьей степени необходима немедленная специализированная стационарная медицинская помощь ожогового отделения. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно тяжести ожога. Любой пациент с ожогами на лице или губах должен быть немедленно госпитализирован в случае, если опухоль тканей заставляет воздушные трассы закрываться и затрудняет дыхание. Госпитализация также необходима, если кто-то вдохнул дым.

Сразу после того, как вы обожглись, необходимо охладить повреждённую поверхность кожи большим количеством холодной воды. Не применяйте кремы, потому что это может сделать ожог хуже. Удалите всю стягивающую одежду вокруг поражённой площади, затем покройте ожог стерильной повязкой. Проверяйте ежедневно рану на симптомы инфекции, такие как опухоль, ухудшающаяся боль или гнойные выделения из ран.

Что может сделать врач?
Незначительные ожоговые раны обрабатываются мягким антисептиком и накладывается стерильная повязка, которую необходимо менять несколько раз в день. Антибактериальный крем может помочь предотвратить заражение. При начале развития инфекции могут ввести внутривенно антибиотики.

Если ожоги обширные, то могут быть даны внутривенно болеутоляющие препараты и кислородная маска. Возможно, понадобится механическая вентиляция, если у пациента возникают проблемы с дыханием вседствие вдыхания дыма.

Пациент с тяжелыми ожогами должен быть обследован на предмет уровней жидкости в организме, что функции почек находятся в норме. Пересадка кожи, будет рассматриваться как помощь для лечения самых тяжелых ожогов второй степени и для всех случаев ожогов третьей степени.

Рубцеватая ткань в шрамах, образующаяся после ожогов второй и третьей степени хрупка и чувствительна. Травмированные участки кожи должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей либо можно использовать солнцезащитные кремы. Рубцы могут вызвать зуд, который может быть облегчен антигистаминными препаратами. Травмированные области кожи могут также стать тугими и негибкими, ограничивая движение, если кожа затронута в районе сустава, тогда может потребоваться пересадка кожи.

Каков прогноз?
При своевременном оказании медицинской помощи и правильном дальнейшем лечении ожоги обычно заживают в течение нескольких дней, заживление сильных ожогов может занять несколько недель. Полное заживление ожогов третьей степени обычно происходит за несколько месяцев, даже при использовании кожных трансплантатов, рубцы после таких ожогов могут остаться навсегда.

Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Огнестрельные раны

Вернуться в раздел: Здоровье / Травмы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти