MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

L-Глутаминовая кислота

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


L-Глутамин, L-Глутаминовая кислота, Глютаминовая кислота, Кальция глютаминат, Кислота глутаминовая, Кислота глютаминовая, Эпилаптон.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Гранулы для приготовления суспензии для приёма внутрь.
• Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
• Таблетки, покрытые оболочкой.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


L-Глутаминовая кислота относится к средствам, регулирующим обменные процессы в центральной нервной системы.

Препарат представляет собой аминокислоту, которая поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме в процессе переваривания белков, повышает устойчивость организма к пониженному поступлению кислорода.


Нормализует обмен веществ, изменяя работу нервной системы, улучшает работу мышц (входит в состав мышечных клеток). Способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, защищает клетки печени, уменьшает образование желудочного сока.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• В составе комплексной терапии эпилепсии, шизофрении, психозов, депрессии.
• Для лечения последствий воспаления головного мозга (менингит и энцефалит).
• При токсической нейропатии на фоне применения противотуберкулёзных средств, прогрессирующей мышечной слабости, печёночной коме.
• В педиатрии - задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
L-Глутаминовую кислоту принимают внутрь за 15-30 мин до еды по 1 г 2-3 раза в день.


При развитии тошноты, рвоты, болей в животе следует принимать во время или после еды.

После приёма в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором соды.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность лечения зависит от Вашего заболевания и определяется врачом. Курс терапии длится от 1-2 до 6-12 мес.

В период лечения необходимо регулярное проведение общих анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить приём и обратиться к врачу.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к следующему приёму, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Передозировка может возникать после однократного приёма большой дозы или при длительном употреблении лекарства.

Симптомы: тошнота, рвота, понос, нарушение сна, ощущение жара, колебания артериального давления.

При выявлении признаков передозировки необходимо вызвать рвоту, принять активированный уголь, обратиться к врачу.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, лихорадка, тяжёлые заболевания печени или почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, снижение содержания гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, ожирение.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Повышенная возбудимость, бессонница, аллергические реакции (сыпь на коже, зуд), тошнота, рвота.
• При длительном применении - снижение содержания гемоглобина и лейкоцитов в крови, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Данных об особой осторожности нет.

Если Вы кормите грудью
Данных об особой предосторожности нет.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Препарат является кислотой, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ограничен к применению при заболеваниях почек и печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы даёте препарат детям
Детям дают 2-3 раза в день: до 1 года - по 0,1 г, 1-3 лет - по 0,15 г, 3-4 года - по 0,25 г, 5-6 лет - по 0,4 г, 7-9 лет - по 0,5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на приём.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
При приёме противотуберкулёзных средств (изониазид, фтивазид) данный препарат в комбинации с витаминами В1 и В6 эффективен в предупреждении и лечении нейропатии.

При прогрессирующей мышечной слабости эффективно сочетание глутаминовой кислоты с пахикарпина гидройодидом или глицином.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного света месте, при комнатной температуре, в недоступном для детей месте. Суспензию хранят в холодильнике не более 10 сут, при комнатной температуре - не более 7 сут, перед употреблением следует взболтать.

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен
Азатиоприн


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти