MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гозерелин

Препарат отпускается по рецепту врача.

Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Золадекс.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Капсулы пролонгированного действия.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Гозерелин - синтетический аналог природного гормона (гонадотропин-рилизинг гормона). При длительном приёме снижает содержание тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин. Такой эффект позволяет уменьшить или остановить рост опухоли простаты у мужчин и опухоли молочной железы, миомы матки и эндометриоза.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• Для лечения рака простаты.
• Для лечения рака молочной железы у женщин репродуктивного или пременопаузального возраста.
• Для лечения эндометриоза.
• С целью истончения эндометрия перед хирургическим лечением.
• Для лечения миомы матки.
• Для подавления функции гипофиза в рамках программы экстракорпорального оплодотворения.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Капсулу вводят подкожно в переднюю брюшную стенку.

Для лечения гинекологических заболеваний вводят 3,6 мг каждые 4 нед, для лечения рака простаты - 10,8 мг каждые 12 нед.

Следует помнить, что в первые несколько недель лечения уровень гормонов повышается, что является нормальной реакцией организма на терапию.


В результате возможно появление новых симптомов или увеличение опухоли в течение этого периода.

Под действием гозерелина происходит прекращение менструаций у женщин. Если менструальные кровотечения не прекратились в течение 2 мес от начала лечения, необходимо обратиться к врачу.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность терапии зависит от Вашего заболевания и определяется врачом. Курс лечения доброкачественных гинекологических заболеваний не должен превышать 6 мес. Не рекомендуется проводить повторные курсы в связи с увеличением риска повышения ломкости костей.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы введите лекарство, как только вспомните. У женщин, пропустивших дозу, возможно возникновение маточного кровотечения.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Случаев передозировки не отмечено.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, возраст до 14 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Частые: мышечная слабость, боль в костях, изменение настроения, затруднение мочеиспускания, снижение потенции, снижение полового влечения.
• Редкие: повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, "приливы" крови к лицу, анемия, депрессия, инфекции носа, носовых пазух и горла, обострение хронических обструктивных болезней лёгких, болезненное нагрубание молочных желёз, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, увеличение массы тела, головная боль, диарея, рвота.

Необходимо срочно обратиться к врачу, в случае возникновения:
• признаков повышения внутричерепного давления: головная боль, головокружение;
• признаков кровоизлияния в гипофиз: внезапная сильная головная боль, нарушение зрения, спутанная речь, тошнота (может возникнуть в течение первых 2 нед после начала лечения);
• признаков обструкции мочевыводящих путей и сдавления спинного мозга: сильная боль в пояснице, слабость в руках и ногах, затруднение движений, болезненное мочеиспускание, примесь крови в моче.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас или у Ваших родственников диагностирован остеопороз, зафиксирован высокий уровень холестерина, у Вас были тромбозы, маточные кровотечения неясной природы.
• Вы курите (повышается риск образования тромбов).
• Вы планируете беременность или беременны.


Перед началом терапии необходимо выполнить тест на беременность. Во время лечения следует пользоваться эффективными негормональными контрацептивными средствами до возобновления менструаций!
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Препарат противопоказан.

Если Вы кормите грудью
Препарат противопоказан.

Если Вы даёте препарат детям
Нельзя применять препарат у детей до 14 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
При совместном приёме с глюкокортикоидами (например, преднизолоном) и противосудорожными препаратами повышается риск развития остеопороза и возникновения переломов.

Алкоголь
Во время лечения необходимо воздержаться от приёма алкоголя в связи с повышением риска возникновения переломов.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного света месте, при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.

Оцените статью: (12 голосов)
3.5 5 12

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти