MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Железа сульфат + Фолиевая кислота

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Гино-Тардиферон.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Комбинированный препарат: железа сульфат восполняет дефицит железа, входящего в состав гемоглобина, а фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой и в качестве кофермента участвует в различных метаболических процессах организма. Также фолиевая кислота стимулирует синтез гемоглобина, участвует в образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина. Быстрое высвобождение ионов железа и их высокая концентрация в желудочно-кишечном тракте приводят к ухудшению всасывания ионов железа и раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.


Чтобы избежать этого повреждающего действия, легко растворимый и быстро абсорбируемый железа сульфат (Fe2+) соединяют с мукополисахаридом, полученным из слизистой оболочки кишечника, что повышает биодоступность ионов железа и улучшает переносимость препарата.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• При лечении железодефицитной анемии, дефицита фолиевой кислоты;
• При профилактике дефицита железа с одновременным дефицитом фолиевой кислоты (в том числе при беременности).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат принимают внутрь, после еды. При лечении принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки; для профилактики ― по 1 таблетке 1 раз в сутки.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Курс лечения проводят до нормализации содержания гемоглобина с последующим приёмом 1 таблетки в день в течение 1-3 мес.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните.


Если время близко к приёму следующей таблетки, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: раздражение желудочно-кишечного тракта. Для лечения клинических проявлений передозировки следует вызвать рвоту, принять внутрь сырые яйца и молоко, что обеспечит связывание ионов железа в желудочно-кишечном тракте и их последующее выведение.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, гемолитическая анемия, состояния с избыточным содержанием железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз), апластическая анемия, мегалобластная B12-дефицитная анемия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
В редких случаях отмечаются тошнота, рвота, боли в желудке, запоры или диарея. Окрашивание кала в тёмный (чёрный) цвет на фоне приёма железосодержащих препаратов не имеет клинического значения.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты.
• У Вас были аллергические реакции на какие-либо лекарства.

Если Вы беременны
Для профилактики дефицита железа с одновременным дефицитом фолиевой кислоты принимают по 1 таблетке 1 раз в сутки, начиная с 24 нед беременности.

Если Вы кормите грудью
Для профилактики дефицита железа с одновременным дефицитом фолиевой кислоты принимают по 1 таблетке в сутки в течение всего периода лактации.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Препарат эффективен только при железодефицитных анемиях и неэффективен при анемиях другого происхождения.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Противопоказаний нет.

Если Вы старше 60 лет
Нет данных.

Если Вы даёте препарат детям
Нет данных.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Избегать одновременного назначения с другими железосодержащими препаратами из-за повышения риска передозировки. Взаимно уменьшают всасывание при совместном применении тетрациклины, D-пеницилламин, чай, яичный желток. Антациды, содержащие соли алюминия, магния, кальция, снижают всасывание препаратов железа.

Алкоголь
Принимать препарат с алкоголем не рекомендуется. Происходит химическая реакция, результатом может стать изменение фармакологических свойств препаратов и реакции организма на лечебный препарат.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить в местах, недоступных детям.

Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти