MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Аденозина фосфат

Препарат отпускается только по рецепту врача!

ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ


Фосфаден.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки.
• Раствор для внутримышечного введения.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Препарат относится к средствам метаболической терапии. Входит в состав важнейших коферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях организма, является фрагментом аденозинтрифосфата, обеспечивающего мышечную деятельность и синтез белка. Участвует в образовании порфиринов - пигментов, участвующих в образовании гема эритроцитов. Оказывает сосудорасширяющее действие, препятствует образованию тромбов, улучшает питание тканей и процессы регенерации.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При лечении острой перемежающейся порфирии.
• При отравлении свинцом, заболеваниях вен (тромбоз, тромбофлебит в пред- и послеоперационном периоде) и артерий.
• В составе комбинированной терапии при лечении заболеваний печени (болезнь Уилсона, гепатиты, циррозы), центральной нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рассеянного склероза, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, псориаза, диабетической ретинопатии.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
При тяжёлом обострении порфирии начинают с внутримышечного введения препарата по 60 мг 5 раз в день.


После улучшения состояния переходят на комбинированное лечение, заменяя внутримышечные инъекции таблетками, при этом постепенно уменьшают разовую дозу до 20 мг и сокращают количество инъекций с 5 до 3 раз в день. Затем переходят на приём препарата внутрь по 50 мг 2 раза в день (независимо от приёма пищи).

При сосудистых заболеваниях конечностей применяют внутримышечно по 40 мг 2-3 раза в день, затем назначают внутрь по 50 мг 2-3 раза в день.

При ожоговых осложнениях (раны, язвы) назначают внутрь по 25-50 мг или внутримышечно по 20 мг 2 раза в день в течение 5-6 дней. Суточная доза составляет 100-125 мг.

При болезни Уилсона, наследственных заболеваниях центральной нервной системы - внутрь по 25 мг 2 раза в день или внутримышечно по 20-40 мг 1-2 раза в день (суточная доза до 40 мг). В комплексной терапии хронических заболеваний печени - внутрь по 25 мг 2 раза в день или внутримышечно по 20 мг 1-2 раза в день.

При ишемической болезни сердца - внутримышечно по 40 мг 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, затем внутрь по 50 мг 4 раза в сутки. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - внутримышечно по 50 мг 2 раза в день.

При поражении глаз - внутрь по 50 мг 2 раза в день, а также в виде внутриглазных инъекций.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма определяет врач.


При порфирии препарат принимают несколько месяцев, при заболеваниях сосудов - 2-4 нед, при заболеваниях центральной нервной системы - 3-6 нед, заболеваниях печени - 1-2 нед (при необходимости курс повторяют), при язвенной болезни - 10-12 дней.

ПРИ ПРОПУСКЕ ДОЗЫ
При пропуске примите лекарственное средство, как только вспомните. Если время близко к следующему приёму, пропустите дозу и принимайте лекарственное средство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Нет данных о возможности передозировки препарата.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Головокружение, шум в голове, тошнота, учащённое сердцебиение, аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарственные средства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарственное средство.

Если Вы беременны
Из-за быстрого разрушения негативного влияния на плод препарат не оказывает, но применять его следует только по назначению врача.

Если Вы кормите грудным молоком
Возможно назначение препарата врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Уменьшения дозы препарата не требуется.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Препарат вызывает головокружение, шум в голове.


В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в том числе от вождения автотранспорта.

Если Вам более 60 лет
Уменьшения дозы препарата не требуется.

Если Вы даёте препарат детям
Нет данных о безопасности и эффективности назначения препарата детям.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
• Дипиридамол усиливает эффект препарата, а теофиллин, кофеин и другие ксантины - ослабляют.

Алкоголь
Употреблять алкоголь во время лечения препаратом не рекомендуется.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при комнатной температуре в сухом, тёмном, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Азапентацен
Азатиоприн


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти