MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Ибандроновая кислота

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Бондронат, Бонвива.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Концентрат для приготовления раствора для инфузий.
• Таблетки, покрытые оболочкой.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Препарат относится к блокаторам костной резорбции (разрушения), представляет собой бифосфонат. Он снижает вымывание кальция из костной ткани, стимулирует её образование, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Увеличивает костную массу, не подавляет минерализацию костей.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• Для лечения и профилактики повышенного содержания кальция при злокачественных новообразованиях.
• Для снижения риска возникновения патологических переломов, уменьшения боли, снижения потребности в проведении лучевой терапии при болевом синдроме и угрозе переломов у пациентов с метастазами в кости.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Применяют внутривенно капельно, в течение 2 ч. Содержимое ампулы разводят в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Доза подбирается индивидуально.


У больных с метастазами в кости используется более низкая доза, чем при других причинах повышения кальция в крови. При уровне кальция в крови 3 ммоль/л (12 мг/дл) и более вводят однократно 4 мг; при содержании кальция менее 3 ммоль/л ― 2 мг. Максимальная доза 6 мг. Повторное введение ― через 18-19 дней (после доз 2 и 4 мг) или 26 дней (после дозы 6 мг).

Одна инфузия 2 мг препарата нормализует содержание кальция в сыворотке крови, эффект сохраняется в течение нескольких недель.

При лечении проводят контроль функции почек, содержания кальция и магния в крови.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма индивидуальна, определяется врачом. У женщин с постменопаузным остеопорозом проводят 4-кратное внутривенное введение каждые 3 мес, что сопровождается повышением массы костной ткани в позвоночнике на 6,25%, а в проксимальных отделах бедренной кости ― на 2,96%.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске очередной дозы необходимо принять её как можно скорее, но не удваивать, если наступило время следующей дозы.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: снижение уровня кальция в крови, нарушение функции почек и печени.


Лечение: назначают препараты кальция, при необходимости ― гемодиализ.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Чаще всего ― повышение температуры тела; а также: астения, головная боль, гриппоподобный синдром, снижение выведения кальция, снижение уровня кальция и фосфатов в крови, пищеварительные расстройства, диарея, бронхоспазм (у больных с "аспириновой" астмой), боль и жжение в месте введения, флебит, аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Если Вы принимаете любые другие препараты.
• Если у Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Препарат противопоказан.

Если Вы кормите грудным молоком
Препарат противопоказан.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Применять с осторожностью при почечной недостаточности. Перед началом лечения необходимо скорректировать пониженный уровень кальция в крови, другие нарушения метаболизма костной ткани и электролитного баланса.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Противопоказаний нет.

Если Вы старше 60 лет
Нет данных.

Если Вы даёте препарат детям
Детям препарат противопоказан.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Аминогликозиды повышают опасность развития гипокальциемии.


Химически несовместим с кальцийсодержащими растворами.

Алкоголь
Принимать препарат с алкоголем не рекомендуется. Происходит химическая реакция, в результате которой могут изменяться фармакологические свойства препаратов и соответственно меняется реакция организма на лечебный препарат.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Следует хранить при температуре не выше 30 °C. Приготовленный раствор хранят при температуре не выше 2-8 °C не более 24 ч.

СРОК ГОДНОСТИ
3 года.

Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти