MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Амброксол

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Амбробене, АмброГексал, Амброксол-Верте, Амброксол-Рихтер, Амброксол-Хемофарм, Амброксол Врамед, Амброксола гидрохлорид, Амбролан, Амбросан, Амбросол, Афлеган, Бронхоксол, Бронхорус, Лазолван, Медокс, Суприма-коф, Халиксол.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Капсулы пролонгированного действия.
• Раствор для внутривенного введения.
• Раствор для приёма внутрь.
• Раствор для приёма внутрь и ингаляций.
• Сироп.
• Таблетки.
• Таблетки пролонгированного действия.
• Таблетки шипучие.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Амброксол относится к муколитическим средствам. Амброксол разжижает мокроту, улучшает её отхождение, нормализует образование слизи в бронхах.

При назначении во время беременности ускоряет созревание лёгких плода.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• Для лечения заболеваний с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь.
• Для ускорения созревания лёгких плода при угрозе преждевременных родов или при показанных искусственных преждевременных родах в сроке 28-34 нед (если есть возможность продления беременности на 3 дня).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Амброксол принимают внутрь по 1 таблетке (30 мг) 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 1 таблетке 2 раза в сутки или по ½ таблетки 3 раза в сутки, запивая небольшим количеством воды; капсулы принимают по одной утром.


Раствор для приёма внутрь принимают по 4 мл 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 2 мл 3 раза в сутки или по 4 мл 2 раза в сутки; сироп - по 10 мл 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 5 мл 3 раза в сутки или по 10 мл 2 раза в сутки. Ингаляции выполняют по 15-22,5 мг 1-2 раза в сутки. В случае, когда нет возможности проводить более одной ингаляции в день, дополнительно применяют таблетки, раствор или сироп перорально. Раствор внутримышечно или внутривенно вводят по 15 мг (в тяжёлых случаях - по 30 мг) 2-3 раза в сутки.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность применения препарата определяется только Вашим врачом. Не рекомендуется принимать амброксол без врачебного контроля более 4-5 дней.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните.


Если время близко к следующему приёму, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

При выявлении симптомов передозировки необходимо вызвать рвоту, промыть желудок в первые 1-2 ч после приёма препарата, употребить жирную пищу.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, I триместр беременности, фелинкетонурия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Редко: слабость, головная боль, расстройство стула, сужость во рту и дыхательных путях, запор, болезненное мочеиспускание; при приёме в высоких дозах - боль в животе, тошнота, рвота.
• Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, в отдельных случаях - аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Возможно применение во II и III триместрах беременности, если потенциальная польза превышает риск для плода.

Если Вы кормите грудью
Применять с осторожностью, если потенциальная польза превышает риск для новорождённого.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, во избежание приступа перед ингаляцией амброксола необходимо применять бронхолитики.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, можно принимать препарат в виде сиропа (5 мл сиропа содержат сорбит и сахарин в количестве, соответствующем 0.18 ХЕ).

Если Вы даёте препарат детям
Таблетки дают детям 6-12 лет по 15 мг 2-3 раза в сутки, дозировка для детей старше 12 лет не отличается от таковой от взрослых. Раствор применяют у детей до 2 лет по 1 мл в сутки, у детей 2-5 лет - по 1 мл 3 раза в сутки, у детей 5-12 лет - по 2 мл 2-3 раза в сутки. Ингаляции выполняют у детей до 2 лет по 7,5 мг, у детей 2-5 лет - по 15 мг, старше 5 лет - по 15-22,5 мг 1-2 раза в сутки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Совместный приём с противокашлевыми средствами затрудняет отхождение мокроты на фоне уменьшения кашля.

Увеличивает в бронхиальный секрет антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина).

Алкоголь
Нет данных о влиянии алкоголя.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 25 С, в недоступном для детей месте.

Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти