MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Калия йодид

Можно приобрести без рецепта врача.

Входит в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Антисртумин, Йодандин, Йодбаланс, Йодомарин 100, Йодомарин 200, Калия йодид, Калия йодид 200 Берлин-Хеми, Калия йодида раствор 3%, Калия йодиди таблетки 0,5 г, Микройодид.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Раствор для приёма внутрь.
• Таблетки.
• Таблетки, покрытые оболочкой.
• Капли глазные.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Калия йодид - йодсодержащий препарат. Восполняет дефицит йода, что особенно важно для детей и подростков и во время беременности и кормления грудью.


Накапливаясь в щитовидной железе, препятствует проникновению радиоактивного йода и обеспечивает её защиту от радиации. Уменьшает отложение липидов (жиров) в сосудах.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• Для лечения тиреотоксикоза.
• Для профилактики радиоактивного поражения щитовидной железы.
• Перед операцией на щитовидной железе.
• Для лечения заболеваний кожи (кожно-лимфатический споротрихоз, узловатая эритема).
• Для профилактики заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности, состояние после резекции зоба).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Калия йодид принимают внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости.

Для лечения зоба принимают по 300-500 мкг в сутки, для профилактики зоба при недостаточности йода - по 100-200 мкг в сутки; для профилактики рецидива после терапевтического лечения йоддефицитного зоба - 100-200 мкг в сутки.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Продолжительность лечения определяется врачом.


С целью профилактики взрослым обычно назначают в течение нескольких месяцев, лет или всей жизни; детям и подросткам - обычно в течение 6-12 мес.

Длительное лечение дозами йода выше 1 мг в сут вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде снижении её функции и возникновении зоба.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: усиление побочных эффектов.

При выявлении симптомов передозировки необходимо вызвать рвоту, срочно обратиться к врачу.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, повышенная функция щитовидной железы, доброкачественные опухоли щитовидной железы.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Редко: тошнота, рвота, расстройство стула, зубная боль, отёк слюнных желёз, повышенное отделение слюны.
• Крайне редко: аллергические реакции (кожная сыпь, отёк Квинке, аллергическое воспаление суставов, увеличение лимфоузлов, повышенное содержание эозинофилов в крови).
• Явления "йодизма" (редко на фоне длительной терапии): покраснение слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, металлический привкус во рту, головная боль, кожная сыпь, болезненность дёсен, зубная боль, отёк слизистой оболочки полости носа, конъюнктивит, бронхит, йодная лихорадка, йодные угри.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы страдаете герпетиформным дерматитом Дюринга, заболеваниями почек.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Во время беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах (когда поступление йода с пищей меньше 150-300 мкг в сутки), так как йод проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.

Если Вы кормите грудью
Йод выделяется с грудным молоком, поэтому при применении в период лактации в дозах более 1 мг в сутки возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребёнка.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
У больных почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Если Вы даёте препарат детям
Для лечения зоба детям старше 12 лет дают по 300-500 мкг в сутки, детям до 12 лет - по 100-200 мкг в сутки; для профилактики зоба при недостаточности йода детям старше 12 лет - по 100-200 мкг в сутки, детям до 12 лет (в т.ч. новорождённым) - 50-100 мкг в сутки. После оперативного лечения зоба новорождённым, детям и подросткам назначают по 100-200 мкг в сутки.ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Применение с другими лекарствами
Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками может привести к повышению уровня калия в крови, нарушению ритма сердца, остановке сердца; с препаратами Li+ - к развитию зоба и снижению функции щитовидной железы.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл, лизиноприл) увеличивают риск возникновения гиперкалиемии.

Антитиреоидные препараты ослабляют эффект.

Алкоголь
Во время лечения следует исключить приём алкоголя.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищённом от света, в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 С.

Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти