MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Калия перманганат

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Калия перманганат.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Порошок для приготовления раствора для наружного применения.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Калия перманганат относится к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород, образует окись марганца, денатурирует белки. Эффективен при лечении ожогов и язв, поскольку обладает сильными дубящими свойствами. При приёме внутрь всасывается, оказывает гематотоксическое действие (метгемоглобинемия).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• Для промывания ран, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, полоскания рта и горла, спринцевания и промывания в гинекологической и урологической практике.
• Для промывания желудка при отравлении алкалоидами, морфином, никотином, синильной кислотой, хинином, фосфором.
• При попадании анилина на кожу.
• При поражении глаз ядовитыми насекомыми.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
В качестве антисептического средства препарат применяют наружно в водных растворах для промывания ран (0,1-0,5%), полосканий полости рта и горла (0,01-0,1%), смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5%), спринцеваний и промываний мочеполовых органов (0,02-0,1%).

Растворы (0,02-0,1%) применяют также для промывания желудка при отравлениях, вызванных приёмом внутрь морфина и других алкалоидов, а также фосфора.

При приготовлении раствора из порошка можно ориентироваться на насыщенность цвета раствора: для промывания ран, полоскания рта и горла, спринцеваний и промываний мочеполовых органов, желудка используется слаборозовый раствор.


Для смазывания язв и ожогов готовят раствор тёмно-фиолетового цвета.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность применения препарата зависит от заболевания.

ПРИ ПРОПУСКЕ ДОЗЫ
При пропуске примените лекарственное средство, как только вспомните. Если время близко к следующему применению, пропустите дозу и используйте лекарственное средство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
При приёме внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея. Возможен отёк гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникают тяжёлая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма.


При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей - около 3 г, для взрослых - 0,3-0,5 г/кг. В качестве противоядия используют метилтиониния хлорид (метиленовый синий) (50 мл 1% раствора), аскорбиновую кислоту (внутривенно 30 мл 5% раствора), витамин B12 (до 1000 мкг), B6 (3 мл 5% раствора внутримышечно).

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Нет данных

Если Вы беременны
Нет данных

Если Вы кормите грудным молоком
Нет данных

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Нет данных

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Отрицательного влияния не оказывает.

Если Вам более 60 лет
Применение препарата возможно.

Если Вы даёте препарат детям
Возможно применение препарата по назначению врача.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Препарат химически несовместим с некоторыми органическими веществами (уголь, сахар, танин) и легко окисляющимися веществами, вследствие чего может произойти взрыв.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при комнатной температуре в сухом, тёмном, недоступном для детей месте, в плотно закрытой таре.

Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти