MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лактулоза

Можно приобрести без рецепта врача.

Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Дюфалак, Лактулоза Поли, Нормзе, Порталак.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь.
• Сироп.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Лактулоза относится к слабительным средствам. Лактулоза, поступая в толстый кишечник в неизменённом виде, расщепляется бактериями до простейших органических кислот. Это, с одной стороны, приводит к закислению среды в кишке и усилению перистальтики кишечника и ускорению его опорожнения, с другой, задержке воды в просвете кишки и размягчению стула, ускорению перистальтики кишечника.

Лактулоза - хороший питательный субстрат для бактерий, прежде всего полезных бифидо- и лактобактерий. Активно размножаясь в толстом кишечнике, они подавляют вредную микрофлору, продуцирующую токсины, в том числе аммиак. В результате облегчается работа печени.

Также лактулоза подавляет размножение болезнетворных бактерий сальмонелл.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• При запорах для нормализации работы кишечника.
• При необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии).
• При опасной для жизни печёночной энцефалопатии, которая развивается при циррозе печени.
• При сальмонеллёзном энтерите.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат лучше принимать один раз в день утром во время еды, запивая небольшим количеством жидкости.


Эффект наступает через 2-3 дня, затем возможно снижение дозы. Если в течение этого времени состояние не улучшается или ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительное применение лактулозы совершенно безвредно и полезно, так как помогает кишечнику сохранить или восстановить свою нормальную функцию. При приёме повышенных доз необходим контроль уровня электролитов.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
В случае пропуска дозы не принимайте дополнительную дозу, продолжайте приём по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кишечная непроходимость, галактоземия (неспособность переваривать сахарную галактозу), неуточнённое ректальное кровотечение, непереносимость.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Метеоризм (как правило, проходит через два дня после начала приёма препарата).
• Боли в животе.
• Электролитный дисбаланс.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Применение лактулозы во время беременности безопасно и эффективно.


По некоторым оценкам лактулозу получало более одного миллиона беременных. При этом не было получено данных о неблагоприятном воздействии на организм матери или плода.

Если Вы кормите грудью
Лактулоза не проникает в грудное молоко.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Сахарный диабет: лактулоза не обладает сахароповышающим действием, так как само активное вещество не абсорбируется. Содержание остаточных сахаров составляет 1,4 ХЕ на 100 мл сиропа; для средней суточной дозы (30 мл) это соответствует примерно 0,3 ХЕ. 10 г порошка, в сущности не содержащего остаточных сахаров, соответствуют примерно 0,04 ХЕ.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Применение лактулозы не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.

Если Вы старше 60 лет
С возрастом происходит снижение функции кишечника, поэтому его деятельность необходимо усиливать осторожно и безопасно, в том числе (если это необходимо) при помощи слабительных средств. Для этих целей идеально подходит лактулоза.

Поскольку запор у пожилых часто бывает тяжёлым и не поддается лечению, лактулоза иногда может быть неэффективна в обычно рекомендуемых дозах 10-20 г (особенно при злоупотреблении другими слабительными средствами); в таких случаях необходимо переходить на более высокие дозы.При приёме лактулозы более 6 мес пожилым рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови.

Если Вы даёте препарат детям
У детей возможно применение лактулозы с рождения.


Доза препарата зависит от возраста ребёнка и подбирается индивидуально.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Другие лекарства
Антациды при совместном употреблении подавляют действие лактулозы.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Необходимо хранить в защищённом от прямого солнечного света месте, при температуре ниже 20 °C (но не замораживать), в недоступном для детей месте. Срок хранения - 3 года (в оригинальной неповреждённой упаковке).

Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти