MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Левокарнитин

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
L-Карнитин, Карнитен, Карнифит, Элькар.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Раствор для внутривенного введения.
• Раствор для приема внутрь.
• Таблетки жевательные.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Левокарнитин относится к антиоксидантам, витаминоподобным средствам.

L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В, является средством для коррекции обмена веществ: замедляет распад белков и углеводов, нормализует повышенный обмен при тиреотоксикозе, активирует жировой обмен, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре. Препарат повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), повышает аппетит, улучшает усвоение пищи.


Левокарнитин повышает выносливость, переносимость физической нагрузки и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию запасов энергии в организме. Эффективен в условиях острой недостаточности кислорода и при нарушении сознания.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением аппетита, уменьшением массы тела и истощением.
• У новорождённых (недоношенных и родившихся в срок) при ослаблении пищевого рефлекса (вялое сосание), низкой массе тела, после родовой травмы; выхаживание недоношенных новорождённых и детей с заболеваниями почек (на гемодиализе).
• При задержке роста у детей и подростков до 16 лет.
• При дефиците карнитина (генетические заболевания мышечной, соединительной ткани (синдром Марфана, синдром Элерса-Данло, туберозный склероз).
• При дефицит карнитина при проведении гемодиализа.
• При нарушении обмена веществ (ожирение).
• Для восстановления после тяжёлых заболеваний и хирургических вмешательств.
• При избыточной функции щитовидной железы.
• Для лечения заболеваний кожи (псориаз, дерматит, склеродермия, дискоидная красная волчанка).
• При нарушении питания сердечной мышцы при стенокардии.
• При продолжительных интенсивных физических нагрузках (для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости).
• Для лечения ишемического инсульта (в остром, восстановительном периодах), преходящего нарушения мозгового кровообращения, травматических и токсических поражениях головного мозга.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Принимают внутрь по 0,5-2 г за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью, 2-3 раза в день.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность лечения определяется врачом в зависимости от заболевания.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните.


Если время близко к следующему приёму, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Случаи передозировки не описаны.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Аллергические реакции, боль в животе, тошнота, рвота, понос, мышечная слабость (у пациентов с почечной недостаточностью).
• При быстром внутривенном введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете гормональные, другие анаболические препараты.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Нет данных.

Если Вы кормите грудным молоком
Нет данных.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Нет данных.

Если Вам более 60 лет
Нет данных.

Если Вы даёте препарат детям
Новорождённым назначают за 30 мин до кормления по 0,03-0,075 г (4-10 кап) 2 раза в день. Перед употреблением препарат разводят: 3 мл 20% раствора в 200 мл 5% раствора декстрозы. Полученный раствор (в 1 мл 5 мг препарата) назначают в разовой дозе 10-25 мл с первого дня жизни или на 5-й день детям, перенёсшим родовую травму и асфиксию, и далее в течение 2-6 нед, в период пребывания ребенка в стационаре и в домашних условиях.

Детям до 1 года дают по 0,075 г (10 кап) 3 раза в день в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки); детям от 1 года до 6 лет - по 0,1 г (14 кап) 2-3 раза в день; детям от 6 до 12 лет - по 100-200 мг 2-3 раза в день.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами

Глюкокортикоиды (гормональные препараты) способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), другие средства для улучшения обмена веществ усиливают эффект левокарнитина.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре ниже 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти