MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лигнин гидролизный

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Лигнофепант, Лигносорб, Полифан, Полифепан, Полифепана гранулы, Фильтрум-СТИ, Энтегнин.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь.
• Паста для приготовления суспензии для приёма внутрь.
• Гранулы для приготовления суспензии для приёма внутрь.
• Порошок для приёма внутрь.
• Таблетки.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Лигнин гидролизный относится к адсорбентам, детоксицирующим и антидиарейным средствам.

Адсорбирует в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, экзогенные и эндогенные токсины, аллергены, ксенобиотики, тяжёлые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы.


Компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в пище человека, положительно влияет на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет. Выделяется через кишечник в неизмененном виде.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• При лечении острых отравлений лекарственными препаратами, алкоголем, солями тяжёлых металлов, алкалоидами, состояний после радио- и химиотерапии.
• При лечении дизентерии, дисбактериоза, диспепсии, метеоризма, диареи, пищевых токсикоинфекций, сальмонеллёза.
• В комплексной терапии интоксикаций различного происхождения, в том числе сопровождающих гнойно-воспалительные заболевания.
• При лечении печёночной и почечной недостаточности.
• При лечении нарушений липидного обмена (атеросклероз, ожирение).
• При лечении пищевой и лекарственной аллергии.
• При лечении гинекологических заболеваний (бактериальный кольпит, цервицит, бактериальный вагиноз, кандидоз).
• При лечении стоматологических заболеваний (генерализованный пародонтит, периодонтит, стоматит).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Внутрь, 3-4 раза в сутки за 1-1,5 ч до приёма пищи.


Суточная доза для взрослых 4,8-6,4 г (12-16 таблеток), для детей - 3,8-4 г. В виде пасты, порошка или гранул взрослым назначают по 0,5-1 г/кг 3-4 раза в день (1 столовую ложку размешивают в 200 мл воды в течение 2 мин), детям до 1 года по 1 чайной ложке на приём, 1-7 лет - по 1 десертной ложке, 7 лет и старше - по 1 столовой ложке.

При зондовом введении разбавляют питьевой водой в отношении 1:5-1:10, в зависимости от объёма и места введения. Вводят через дренажные системы и зонды в различные отделы желудочно-кишечного тракта (желудок, тонкую и толстую кишку через гастро-, энтеро- и цекостомы, а также в виде клизм).

В гинекологии пасту назначают местно, по 10-15 г (1-1,5 столовой ложки), равномерно распределяют в сводах и на стенках влагалища (после предварительного туалета), затем вводят тампон на 2-2,5 ч. При необходимости процедуру повторяют в тот же день, через 12 ч после удаления предшествующей дозы.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Продолжительность лечения зависит от вида заболевания и его тяжести. При острых состояниях курс лечения 3-7 дней (до исчезновения симптомов интоксикации, нормализации стула), при хронических - курсами по 10-15 дней с перерывами в 7-10 дней. Длительное применение (более 20 дней) сочетают с введением витаминов группы B, K, D, E и препаратов кальция.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к очередному приёму препарата, пропустите и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Случаи передозировки не отмечены.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечное кровотечение, анацидный гастрит.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Диспептические явления, запор, аллергические реакции.

Необходимо срочно обратиться к врачу при развитии аллергических реакций (кожная сыпь, зуд, отёк, головокружение, затруднение дыхания).

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на лигнин гидролизный или любой другой препарат.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если Вы беременны

Возможно назначение, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода.

Если Вы кормите грудным молоком
Препарат противопоказан.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Осторожно применять при сахарном диабете (препарат в гранулах содержит сахар).

Если Вы старше 60 лет
Нежелательных эффектов не выявлено.

Если Вы даёте препарат детям
Детям назначают 3-4 г/сут.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Возможно снижение эффекта некоторых одновременно принимаемых внутрь лекарств. Между приёмом препарата и других лекарственных средств необходим временной интервал (не менее часа).

Алкоголь
При отравлении алкоголем оказывает дезинтоксикационное действие.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Следует хранить при температуре до 25 °C в сухом, защищённом от прямого солнечного света, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти