MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Миртазапин

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Мирзатен, Ремерон, Эспритал.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки.
• Таблетки, покрытые оболочкой.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?
Препарат является антидепрессантом. По химической структуре является антагонистом пресинаптических α2-адренорецепторов в центральной нервной системе и усиливает центральную норадренергическую и серотонинергическую передачу нервных импульсов.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


Для лечения депрессивных состояний, особенно если в картине депрессии присутствуют такие симптомы, как неспособность получать удовольствие, заторможенность, нарушения сна, особенно в виде ранних пробуждений, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли, колебания настроения (вечером лучше, чем утром).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Внутрь, не разжевывая, перед сном.


Начальная доза - 15 мг/сут, с постепенным увеличением до 45 мг/сут.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Эффект проявляется через 12 нед лечения.

Курс лечения - 46 мес (до полного исчезновения клинических симптомов). Если в течение 6 8 нед лечения не отмечается эффект от проводимой терапии, лечение следует прекратить, предварительно посоветовавшись с врачом.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы принимаете препарат постоянно, при пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей таблетки, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Передозировка возможна при одномоментном приёме дозы препарата, превышающей максимальную суточную.

Симптомы: заторможенность, сонливость, дезориентация, увеличение частоты сердечных сокращений.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь (810 таблеток), обращение за медицинской помощью.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, печёночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Наиболее часто: усиление аппетита, увеличение массы тела, сонливость или заторможенность, обычно проявляющаяся в течение первых нескольких недель лечения.


Снижение дозы обычно не приводит к ослаблению заторможенности, но может ослабить основное антидепрессивное действие препарата.

Редко: резкое снижение артериального давления, повышение настроения, многоречивость, суетливость, судороги, непроизвольное дрожание конечностей, преимущественно кистей рук, задержка жидкости в организме, аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любой лекарственный препарат.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.

Если Вы беременны
Препарат следует применять у беременных лишь в случаях крайней необходимости, так как действие миртазапина на плод мало изучено.

Если Вы кормите грудным молоком
Применение миртазапина у кормящих матерей не рекомендуется из-за отсутствия данных о его выделении с грудным молоком.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
При применении препарата у больных, страдающих эпилепсией, возможно развитие судорожных состояний.

Следует с осторожностью применять у пациентов, страдающих почечной или печёночной недостаточностью, так как возможно увеличение в крови содержания препарата, что увеличивает риск появления побочных эффектов.

Если Вы страдаете шизофренией или другими психическими расстройствами, то при применении препарата возможно усиление психотической симптоматики.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Если Вы старше 60 лет
Рекомендуемая доза та же, что и для взрослых. Чтобы достичь удовлетворительного эффекта и обеспечить безопасность, увеличение дозы у пожилых пациентов следует проводить под тщательным врачебным контролем.

Если Вы даёте препарат детям
Поскольку эффективность и безопасность применения препарата у детей не исследовалась, лечение детей миртазапином не рекомендуется.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Усиливает седативное действие бензодиазепинов. Не следует применять одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы или в течение 2 нед после прекращения их применения.

Алкоголь
Усиливает угнетающее действие алкоголя, поэтому больным рекомендуется воздержаться от приёма алкоголя в период лечения миртазапином.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Следует хранить при температуре не выше 30 °C в сухом, защищённом от света месте.

Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти