MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Натрия рибонуклеат

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Ридостин.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Порошок лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения.
• Мазь для наружного применения.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Препарат относится к иммуномодуляторам.

Натрия рибонуклеат ― индуктор синтеза интерферона, стимулирующий фагоцитоз и повышающий устойчивость организма к инфекциям. Оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противопротозойное действие. Активен в отношении некоторых вирусов и хламидий.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• Для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций.
• При инфекционно-воспалительных заболеваниях (простом, генитальном, опоясывающем герпесе, инфекционном урогенитальном заболевании).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Перед употреблением содержимое ампулы (флакона) растворяют в 2 мл 0,5% раствора прокаина или воды для инъекций. Вводят подкожно или внутримышечно.

При простом, генитальном и опоясывающем герпесе вводят 8 мг 1 раз в 3 дня, курс лечения ― 3 инъекции.


При инфекционных урогенитальных заболеваниях ― 8 мг 1 раз через 2 дня, курс лечения ― 4 инъекции. Для профилактики рецидивов ― 4 инъекции по 8 мг с интервалом в 2 дня, начиная в межрецидивный период или в момент рецидива. При необходимости курс лечения повторяют через 23 мес.

Для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций ― 8 мг, растворённых в 1 мл 0,5% раствора прокаина, при появлении первых симптомов заболевания, повторное введение проводится через 2 дня при условии сохраняющейся лихорадки, интоксикации и риска обострения хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций мазью у детей с 4 лет и взрослых смазывают слизистую носа 12 раза в день. Для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций смазывают на ранних стадиях заболеваний 23 раза в день. Для детей разовая доза ― 0,1 г (0,5 см столба выдавливаемой мази), суточная ― 0,2 г, для взрослых разовая доза ― 0,2 г, суточная ― 0,4 г.

Для лечения хламидийных конъюнктивитов применяют субконъюнктивально 12 раза в день в течение 3 и более дней в зависимости от состояния.


Разовая доза ― 0,2 г, суточная ― 0,4 г.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность лечения зависит от заболевания. Мазь для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, герпетических и хламидийных урогенитальных инфекций, хламидийных конъюнктивитов применяют в течение 7 дней.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы используйте лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей дозы, пропустите её и принимайте лекарство по прежнему графику. Не принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Случаев передозировки не отмечалось.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, печёночная и/или почечная недостаточность, беременность, детский возраст (до 7 лет).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Возможны аллергические реакции. При появлении первых признаков (кожной сыпи, зуда, отёка, головокружения, затруднения дыхания) необходимо срочно обратиться к врачу.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас были аллергические реакции на натрия рибонуклеат.

Если Вы беременны
Нельзя принимать во время беременности.

Если Вы кормите грудным молоком
Во время лечения следует прервать грудное вскармливание.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Нежелательных реакций не описано.

Если Вы старше 60 лет
Возрастные ограничения к применению препарата отсутствуют.

Если Вы даёте препарат детям
Не применять у детей до 7 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Нежелательных взаимодействий не описано.

Алкоголь
Отрицательные эффекты при употреблении алкоголя во время лечения маловероятны.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Препарат хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 812 °C.


Срок годности 2 года. Хранить в местах, недоступных для детей.

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти