MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Антазолин + Нафазолин

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Аллергофтал, Санорин-Аналергин.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Капли для носа и глаз.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Препарат является комбинированным средством, то есть имеет в своём составе несколько действующих веществ - антазолин и нафазолин. Антазолин блокирует особые структуры на мембране клеток тканей - Н1-рецепторы гистамина, тем самым препятствует действию гистамина, который вызывает аллергические реакции в организме. Кроме этого, воздействуя на данные рецепторы, антазолин оказывает седативное, или тормозящее, действие на центральную нервную систему, снотворное, противоаритмическое действие, а также блокирует другой вид рецепторов - м-холинорецепторы, действие на которые может обусловить некоторые побочные эффекты. Все вышеперечисленные дополнительные эффекты обычно не проявляются при правильном местном применении препарата без превышения дозировки и нарушений продолжительности приёма препарата.

Нафазолин стимулирует α-адренорецепторы, которые в большом количестве находятся в сосудах, особенно слизистых оболочек, приводя к уменьшению их просвета.


Спазм сосудов обеспечивает уменьшение покраснения тканей, уменьшает их отёчность.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• Для лечения ринита (воспаление слизистой оболочки носа) аллергического происхождения, например, при сенной лихорадке или простудных заболеваниях.
• Для лечения конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза) аллергического характера.
• При астенопическом синдроме: дискомфорте в глазах, сухости глаз, зуде век, покраснении глаз при длительной работе за компьютером либо при отсутствии или неправильной коррекции зрения с помощью очков.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат применяют местно для закапывания в каждый носовой ход по 2-3 капли 3-4 раза в день и для закапывания в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-4 раза в день. Перед применением для повышения эффективности рекомендуется очистить носовые ходы от отделяемого. Препарат закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность применения препарата определяется Вашим врачом в зависимости от характера заболевания, но не должна превышать 7 дней, поскольку рецепторы сосудов слизистой оболочки перестают реагировать на данные вещества и необходимо время для восстановления базовой чувствительности рецепторов.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примените препарат, как только вспомните, либо пропустите данный приём и продолжайте далее по прежней схеме.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
При неправильном приёме препарата возможно развитие симптомов передозировки (заторможенность, снижение температуры тела, сонливость).

При выявлении признаков передозировки необходимо отменить приём препарата, согреться при снижении температуры тела.


При выраженных симптомах передозировки следует обратиться к врачу.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, повышенное артериальное заболевание, заболевания щитовидной железы с повышением её функции (тиреотоксикоз), хроническое воспаление слизистой носа (ринит). Детский возраст до 2 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Аллергические реакции (усиление насморка, слезотечения, появление кожной сыпи), раздражительность, головная боль, тошнота.
• При непрерывном использовании препарата более 1 нед возможно возникновение обратной реакции - набухания слизистой оболочки полости носа.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете антидепрессанты или любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Применяют с осторожностью, необходимость лечения определяется только Вашим лечащим врачом.

Если Вы кормите грудью
Возможно применение; перед началом лечения посоветуйтесь с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Препарат противопоказан при наличии артериальной гипертензии (повышенного артериального давления), при заболевании щитовидной железы с повышением её функции (тиреотоксикоз), при хроническом воспалении слизистой носа (ринит).


Предупредите своего лечащего врача, если Вы страдаете депрессией и Вам приходится принимать препараты от депрессии из группы ингибиторов моноаминоксидазы.

Если Вы даёте препарат детям
Противопоказан к применению у детей до 2 лет. Детям старше 2 лет рекомендуется использовать по 1-2 капли 3-4 раза в сутки для закапывания в каждый носовой ход либо при аллергическом конъюнктивите в каждый глаз.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Ингибиторы моноаминоксидазы увеличивают риск выраженного повышения артериального давления, а также замедляют выведение антазолина в печени, тем самым усиливают и увеличивают продолжительность действия препарата.

Алкоголь
Данные о взаимодействии с алкоголем не описаны, однако совместное применение с препаратом может вызвать неконтролируемое повышение артериального давления и другие нежелательные явления.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти