MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Пиридоксил

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Пиридоксин, Пиридоксин-Н.С., Пиридоксина гидрохлорид, Пиридоксина гидрохлорид раствор для инъекций 5% (Витамин В6), Пиридоксина гидрохлорид таблетки.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• Для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза B6, вызванного неполноценностью питания, длительно протекающими инфекциями, диареей, энтеритом, спру, длительным стрессом, синдромом мальабсорбции, состоянием после удаления желудка и участков кишечника, гемодиализом.
• При комплексной терапии ряда состояний (гипохромная и микроцитарная анемия, паркинсонизм, радикулит, болезнь Литтла, болезнь и синдром Меньера, невриты, невралгия, диабетическая нейропатия, врождённый пиридоксинзависимый судорожный синдром у новорождённых, гестоз, алкоголизм, поражения печени).
• Для предупреждения возникновения судорог во время приёма фтивазида.
• Для увеличения диуреза и усиления действия диуретиков.
• Для лечения дерматитов, герпетических инфекций, псориаза, экссудативного диатеза.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат назначают внутрь после еды, взрослым по 2-5 мг/сут, детям по 2 мг/сут.


Лечебные дозы для взрослых составляют 20-30 мг 1-2 раза в день, для детей дозу уменьшают соответственно возрасту.

Парентерально (подкожно, внутримышечно и внутривенно) препарат назначают при невозможности приёма внутрь или при нарушении всасывания в кишечнике. Взрослым - по 50-100 мг/сут в 1-2 приёма, детям - по 20 мг. При сопутствующей терапии изониазидом, фтивазидом - по 5-10 мг/сут. При депрессиях инволюционного возраста - внутримышечно по 200 мг/сут. Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым внутривенно или внутримышечно вводят 30-600 мг, детям - 10-100 мг ежедневно.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Курс лечения при приёме внутрь составляет 1-2 мес.

ПРИ ПРОПУСКЕ ДОЗЫ
При пропуске примите лекарственное средство, как только вспомните. Если время близко к следующему приёму, пропустите дозу и принимайте лекарственное средство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Случаи передозировки не описаны.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


Ишемическая болезнь сердца.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Частые: аллергические реакции, гиперсекреция соляной кислоты в желудке, нарушение кожной чувствительности (чувство сдавления конечностей - симптом "чулок" и "перчаток"), снижение лактации.
• Редкие: судороги.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарственные средства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарственное средство.

Если Вы беременны
Возможно назначение, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода.

Если Вы кормите грудным молоком
Возможно назначение препарата врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
При тяжёлых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может усугубить состояние больного.

Если Вам более 60 лет
Снижение дозы препарата не требуется.

Если Вы даёте препарат детям
Возможно назначение препарата педиатром.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
• Усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы.
• Пеницилламин, циклосерин и гормональные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.
• При сочетании с сердечными гликозидами пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде, при совместном применении с глутаминовой кислотой и калия и магния аспарагинатом препарат повышает устойчивость тканей к гипоксии.
• Фармацевтически несовместим с витаминами B1 и B12, С, никотиновой кислотой.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Таблетки хранить при температуре не выше 25 °C, ампулы - не выше 15 °C в сухом, тёмном, недоступном для детей месте.
• Раствор для инъекций.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?
Пиридоксин участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.


Поступая в организм, пиридоксин превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, отвечающих за трансформации аминокислот (триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и др.). Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена.

Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти