MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Рифамицин

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ


Отофа.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Капли ушные 2,6%.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Препарат относится к полусинтетическим антибиотикам широкого спектра действия. Рифамицин используется как противотуберкулёзное средство 1 ряда. Препарат вызывает гибель бактерий, блокируя синтез белка в клетках микроорганизмов, эффективен против внеклеточных и внутриклеточных возбудителей. В высоких концентрациях действует на некоторые грамотрицательные микроорганизмы. К препарату быстро развивается устойчивость, поэтому его рекомендуют назначать в комплексе с другими лекарственными средствами. Срок лечения рифамицином не должен превышать 5-6 дней.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При остром и хроническом воспалении среднего уха (отит), изолированных гнойных поражениях и разрыве барабанной перепонки.
• После операций на среднем ухе.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Рифамицин назначают местно, взрослым закапывают в наружный слуховой проход по 5 капель 3 раза в сутки или заливают в наружный слуховой проход на несколько минут 2 раза в сутки.


Препарат может быть использован для промывания барабанной полости (врачебная манипуляция). Перед использованием препарата необходимо согреть флакон с препаратом, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в наружный слуховой проход. Следует избегать контакта рифамицина с одеждой (остаются пятна).

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность лечения препаратом не более 5-6 дней.

ПРИ ПРОПУСКЕ ДОЗЫ
При пропуске используйте лекарственное средство, как только вспомните. Если время близко к следующей процедуре, пропустите дозу и применяйте лекарственное средство по прежнему графику. Не следует использовать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Препарат почти не всасывается в общий кровоток, поэтому вероятность передозировки минимальна.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции (кожные высыпания, отёк Квинке, анафилактический шок), окрашивание барабанной перепонки в розовый цвет (заметно при проведении специального метода исследования - отоскопии).

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
Если Вы беременны
Нельзя принимать во время беременности, так как клинических исследований безопасности применения препарата в этот период не проводилось.

Если Вы кормите грудным молоком
Нельзя принимать во время кормления грудным молоком, поскольку клинических исследований безопасности применения препарата в этот период не проводилось.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Нет необходимости уменьшать дозу препарата.

Если Вам более 60 лет
Нет необходимости уменьшать дозу препарата.

Если Вы даёте препарат детям
Детям закапывают в наружный слуховой проход по 5 капель 3 раза в сутки или заливают в наружный слуховой проход на несколько минут 2 раза в сутки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Нет данных о взаимодействии рифамицина с другими препаратами.

Алкоголь
Алкоголь усиливает всасывание препарата в общий кровоток и способствует проявлению побочных эффектов рифамицина.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, тёмном, недоступном для детей месте.чение государственной социальной помощи..


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти