MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Салметерол

Препарат отпускается по рецепту врача.

Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Сальметер, Серевент.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Аэрозоль для ингаляций дозированный.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Салметерол относится к группе препаратов, стимулирующих β-адренорецепторы. В результате расслабляется мускулатура воздушных путей, что увеличивает воздушный поток, облегчая дыхание.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При бронхиальной астме (для профилактики бронхоспазма, спровоцированного физической нагрузкой или ночных приступов астмы).
• При хронической обструктивной болезни лёгких, включая хронический обструктивный бронхит и эмфизему лёгких.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат не дает мгновенный результат, поэтому бессмысленно использовать его при внезапных приступах затруднённого дыхания.


Ваш лечащий врач должен порекомендовать Вам ингалятор быстрого действия для лечения приступа удушья, который необходимо всегда носить с собой, находясь на постоянном лечении салметеролом.

Препарат не рекомендуют использовать, если для лечения затруднённого дыхания достаточно применения ингаляционных глюкокортикоидов (например, флутиказона) либо ситуационного приёма ингаляторов быстрого действия.

До начала применения салметерола обязательно прочитайте прилагающуюся к нему инструкцию и ознакомьтесь с руководством по использованию ингалятора, если что-то останется непонятным, обратитесь за консультацией к врачу.

Взрослым при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких рекомендуемая доза ― по 2 ингаляции (по 25 мкг каждая) 2 раза в сутки, утром и вечером. Максимальная доза - по 4 ингаляции 2 раза в сутки. Не превышайте дозировку препарата, так как это увеличивает риск развития нежелательных эффектов.

Дозировка зависит от тяжести заболевания и ответа на проводимую терапию. Для получения наилучшего эффекта принимайте салметерол регулярно, лучше в одно и то же время суток.

Если Вы ранее использовали ингаляторы быстрого действия регулярно по определённому графику, после начала приёма салметерола их следует принимать непостоянно, а только при приступах удушья или затруднённого дыхания.

Если Вы принимаете салметерол только для предотвращения приступов астмы физических усилий, следует пользоваться ингалятором как минимум за 30 мин до нагрузки и не использовать его затем в течение последующих 12 ч.


Если Вы страдаете не очень частыми, внезапными приступами астмы физических усилий, следует пользовать препаратами быстрого действия.

Если лекарство больше не даёт хорошего эффекта, или появилась необходимость в дополнительном использовании ингаляторов быстрого действия (4 и более ингаляций ежедневно или использование более чем одного ингалятора за последние 8 нед), обратитесь за консультацией к врачу, так как это может быть симптомом ухудшения болезни.

При применении ингалятора необходимо встряхивать баллончик с аэрозолем перед каждым использованием, чётко синхронизировать вдох и поступление препарата (максимально глубоко, интенсивно и достаточно продолжительно вдохнуть, задержать дыхание после ингаляции препарата на 10 с).

Если трудно выполнить правильный дыхательный маневр, рекомендуется использовать для ингаляции препарата специальные приспособления (спейсеры), увеличивающие дыхательный объём и сглаживающие неточности асинхронного вдоха.

Во время приёма салметерола желательно провести некоторые диагностические тесты, в том числе исследование функции внешнего дыхания, для оценки эффективности лечения и предотвращения развития побочных реакций.

Необходимо ежедневно пользоваться пикфлуометром в домашних условиях и своевременно выявлять ухудшение заболевания.

Следует избегать аллергенов и раздражителей (табачный дым, пыль, шерсть домашних животных, плесень), так как они могут спровоцировать приступ астмы.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Наилучший эффект от терапии достигается при длительном приёме препарата.


Продолжительность курса лечения определяет врач. Прекращать приём лекарства и менять дозировку можно только после консультации со специалистом. Симптоматика заболевания может резко ухудшаться при резкой отмене препарата, дозу надо уменьшать постепенно.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы принимаете салметерол постоянно, при пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к следующей ингаляции, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
При передозировке возможно появление таких симптомов, как головная боль, учащённое сердцебиение.

Лечение проводят антидотами: кардиоселективными блокаторами β-адренорецепторов, например атенолол, метопролол (следует назначать с осторожностью из-за возможного развития бронхоспазма).

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость. Детский возраст (до 4 лет).

Не применять для купирования бронхоспазма.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Часто возникает головная боль.

Реже ― учащённое сердцебиение, кашель, спастические боли в желудке, расстройство пищеварения, непроизвольная дрожь, беспокойство.

Очень редко возможно появление таких побочных эффектов, как воспаление роговицы, конъюнктивит, парадоксальный бронхоспазм, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, острые инфекции и воспаление верхних дыхательных путей, бронхиты, ухудшение течения астмы, сыпь, задержка жидкости, носовые кровотечения, повышение сахара в крови, аллергические реакции, боль в ушах и горле, суставах, мышцах, зубная боль, лихорадка, молочница, нарушения сна, психические расстройства.

Если какие-то из этих симптомов длительно не проходят или их течение ухудшается, обратитесь к врачу.

Для облегчения сухости во рту используйте леденцы или жевательную резинку без сахара, кусочек льда или заменители слюны.

Помните, что препарат был Вам назначен с учётом того, что польза от него значительно превышает риск развития побочных эффектов.

Очень редко салметерол вызывает резкое ухудшение лёгочных симптомов в виде так называемого парадоксального бронхоспазма. Если у Вас появилось затруднённое или свистящее дыхание, используйте ингалятор короткого действия и обратитесь к врачу.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас проблемы с сердцем (нерегулярное сердцебиение, стенокардия), повышенное артериальное давление, диабет, заболевания печени, гипокалиемия, болезни щитовидной железы.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.

Если Вы беременны
Принимать только в случае крайней необходимости. Возможность применения следует обсудить со специалистом.

Если Вы кормите грудным молоком
Точно не установлено, проникает ли салметерол в грудное молоко. До начала кормления проконсультируйтесь с врачом.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Нет данных.

Если Вы старше 60 лет
Принимать в стандартных дозировках.

Если Вы даёте препарат детям
Детям до 4 лет препарат противопоказан. В остальных случаях проконсультируйтесь с врачом.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Не прекращайте и не начинайте приём любых лекарств, не проконсультировавшись с врачом.

Препарат несовместим с ингибиторами моноаминоксидазы, поэтому следует закончить приём этих препаратов за 2 нед до лечения и не начинать новый курс сразу после салметерола.

Следует соблюдать осторожность при совместном применении с другими противоастматические средствами, β-адреноблокаторами, антидепрессантами, мочегонными средствами.

Лекарства, влияющие на ритм сердца (амиодарон, соталол, хинидин и др.), могут вызвать в сочетании с салметеролом опасные нарушения сердечного ритма.

Если Вы постоянно принимаете глюкокортикоиды внутрь, нельзя прекращать их приём или заменять ингаляционными препаратами, необходимо следовать инструкции врача по примененнию глюкокортикоидов внутрь.

Салметерол часто используют в комбинации с длительно действующими ингаляционными глюкокортикоидами, однако его нельзя сочетать с другими стимуляторами β-адренорецепторов длительного действия (формотерол и др.), так как это увеличивает риск развития побочных эффектов.

Алкоголь
Следует избегать употребления алкоголя во время лечения.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 30 °C в сухом, защищённом от прямого солнечного света, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти