MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Сальбутамол

Препарат отпускается по рецепту врача.

Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Сальбутамол, Вентолин, Асталин, Вентокол, Саламол, Сальбен, Сальгим, Сальтос, Стеринеб Саламол, Цибутол Циклокапс.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки.
• Аэрозоль для ингаляций дозированный.
• Капсулы с порошком для ингаляций.
• Порошок для ингаляций дозированный.
• Сироп.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Препарат относится к группе агонистов β-адренорецепторов, расслабляет мускулатуру воздушных путей и тем самым увеличивает воздушный поток, облегчая дыхание.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• Для профилактики и купирования бронхоспазма при бронхиальной астме.
• Для лечения бронхообструктивного синдрома при хронической обструктивной болезни лёгких, хроническом бронхите.
• При ночной астме.
• Для предупреждения преждевременных родов.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Для купирования начинающегося приступа удушья принимают в виде ингалятора по 1-2 дозы.


При отсутствии эффекта через 5 мин возможна повторная ингаляция. Максимальная кратность приёма ― 6 раз в сутки.

Иногда препарат назначают для регулярного применения ― по 1-2 ингаляции 2-4 раза в день, для профилактики так называемой холодовой астмы - за 15-20 мин перед контактом с морозным воздухом.

При тяжёлом приступе возможно введение раствора для ингаляций с использованием небулайзера (аппарат для распыления вещества на мельчайшие частицы и последующих ингаляций) в течение 5-15 мин, интервал между ингаляциями - 4 ч. Раствор препарата следует вводить в небулайзер в количестве 2,5-5 мл, разводя физиологическим раствором.

Порошок для ингаляций принимают с помощью индивидуального портативного ингалятора "Циклохалер", для купирования приступов бронхиальной астмы принимают 1-2 дозы на приём (200-400 мкг), для профилактики и лечения бронхиальной астмы по 1-4 дозы 1-4 раза в сутки в зависимости от тяжести болезни.

Возможен приём внутрь, как вспомогательное средство при неэффективности ингаляционных форм, по 1 таблетке 3-4 раза в день.

При угрозе выкидыша принимают внутрь по 1 таблетке (4 мг) каждые 2-3 ч, затем в течение 2 сут - по 1 таблетке каждые 4 ч, в последующие дни - по 1 таблетке через 6 ч в течение нескольких дней до полного прекращения сокращений матки.

Дозировка зависит от тяжести заболевания и ответа на проводимую терапию, её должен определять лечащий врач.

Важно помнить, что приём высоких доз сальбутамола при обострении астмы приводит к тому, что каждый последующий приступ удушья становится интенсивнее предыдущего (синдром "рикошета").


При тяжёлом приступе удушья перерыв между ингаляциями должен быть не менее 20 мин. При отсутствии минимального эффекта от ингаляции или появлении выраженного тремора, учащённого и неритмичного сердцебиения дальнейшее бесконтрольное использование ингалятора противопоказано и необходимо обращение к врачу.При применении ингалятора необходимо встряхивать баллончик с аэрозолем перед каждым использованием, чётко синхронизировать вдох и поступление препарата (максимально глубоко, интенсивно и достаточно продолжительно вдохнуть, задержать дыхание после ингаляции препарата на 10 с). Если трудно выполнить правильный дыхательный маневр, рекомендуется использовать для ингаляции препарата специальные приспособления (спейсеры), увеличивающие дыхательный объём и сглаживающие неточности асинхронного вдоха.

Во время приёма сальбутамола желательно провести некоторые диагностические тесты, в том числе исследование функции внешнего дыхания для оценки эффективности лечения и предотвращения развития побочных реакций.

Необходимо ежедневно пользоваться пикфлуометром в домашних условиях и своевременно выявлять ухудшение заболевания.

Следует избегать аллергенов и раздражителей (табачный дым, пыль, шерсть домашних животных, плесень), так как они могут спровоцировать приступ астмы.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Оптимальный приём ― применение препарата по требованию при приступе бронхоспазма. При постоянном применении продолжительность курса лечения определяет врач. Прекращать приём лекарства и менять дозировку можно только после консультации со специалистом. Симптоматика заболевания может резко ухудшаться при резкой отмене препарата, дозу надо уменьшать постепенно.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы принимаете сальбутамол постоянно, при пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к следующей ингаляции, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
При передозировке возможно появление таких симптомов, как головная боль, учащённое сердцебиение, опасные нарушения сердечного ритма, расширение периферических сосудов, снижение АД, мышечный тремор, психические нарушения, изменения лабораторных показателей.Лечение заключается в отмене препарата, назначении β-адреноблокаторов (например, атенолола). У пациентов с бронхиальной астмой следует назначать с осторожностью из-за возможного развития бронхоспазма.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость. Ишемическая болезнь сердца, повышение артериального давления, нарушения ритма, сердечная недостаточность, гипертиреоз, феохромоцитома, нарушение функции почек, I триместр беременности, период кормления грудным молоком.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Возможно появление такие симптомов, как головокружение, головная боль, учащение и нарушение ритма сердца, снижение артераильного давления, боли за грудиной, стенокардия, сердечная недостаточность, отёк лёгких (возможен летальный исход), покраснение лица, возбуждение, тошнота, рвота, сухость во рту, потеря аппетита, затруднённое мочеиспускание, потливость, увеличение содержания в крови глюкозы, гипокалиемия, развитие физической и психической лекарственной зависимости.

Если какие-то из этих симптомов длительно не проходят или их течение ухудшается, обратитесь к врачу.

Для облегчения сухости во рту используйте леденцы или жевательную резинку без сахара, кусочек льда или заменители слюны.

Помните, что препарат был Вам назначен с учётом того, что польза от него значительно превышает риск развития побочных эффектов.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас проблемы с сердцем (нерегулярное сердцебиение, стенокардия), повышенное АД, диабет, заболевания печени, гипокалиемия, болезни щитовидной железы.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.

Если Вы беременны
Препарат противопоказан в I триместре беременности.

Если Вы кормите грудным молоком
Препарат противопоказан.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Нет данных.

Если Вы старше 60 лет
Нет данных.

Если Вы даёте препарат детям
Противопоказан до 6 лет в форме таблеток, до 2 лет в форме раствора для приёма внутрь и сиропа.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Не прекращайте и не начинайте приём любых лекарств, не проконсультировавшись с врачом. Сальбутамол увеличивает активность стимуляторов центральной нервной системы, усиливает влияние на сердце гормонов щитовидной железы.

Не рекомендуется принимать препарат совместно с теофиллином и эфедрином, так как это увеличивает риск развития побочных эффектов.

Не рекомендуется одновременное назначение глюкокортикоидов, ингибиторов синтеза простагландина, психотропных средств (трициклических антидепрессантов и блокаторов МАО), так как это повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Средства для ингаляционного наркоза и леводопа при сочетании с сальбутамолом увеличивают риск развития тяжёлых желудочковых аритмий.

Сальбутамол снижает эффективность β-адреноблокаторов (включая применяемые при глазных болезнях), антигипертензивных средств, ослабляет обезболивающее действие нитратов.

Препарат потенцирует вероятность развития побочных эффектов сердечных гликозидов.

Сальбутамол совместим с противоастматическими препаратами других фармакологических групп (глюкокортикоиды, противоаллергические, отхаркивающие средства).

Алкоголь
Следует избегать употребления алкоголя во время лечения.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 30 °C в сухом, защищённом от прямого солнечного света, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти