MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Сеннозиды

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Антрасеннин, Глаксенна, Регулакс, Сенаде, Сенадексин, Сеналекс, Сенна.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки.
• Таблетки жевательные.
• Пастилки жевательные.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Сеннозиды А + В относятся к группе слабительных средств. Механизм действия заключается в воздействии на рецепторы толстого кишечника и усилении перистальтики.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При запорах, обусловленных снижением тонуса и вялой перистальтикой толстого кишечника.
• Для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат применяют внутрь, не разжёвывая, обычно 1 раз в сутки вечером перед сном, запивая большим количеством воды или сока.


Взрослые принимают по 1-2 таблетки на 1 приём. При отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 4 таблеток. При подборе дозы следует одну и ту же дозу принимать в течение нескольких дней, постепенно увеличивая её на 1/2 таблетки. Пока Вы принимаете препарат необходимо увеличить потребление жидкости в течение дня. Следует иметь в виду, что во время лечения кислая моча может приобретать желтовато-коричневый цвет, щелочная - красноватый цвет. Пугаться этого не следует.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Если после достижения максимальной дозы (4 таблетки на один приём) в течение 3 дней дефекации не происходит, необходимо обратиться к врачу. После 2 нед применения препарата рекомендуется сделать перерыв в 2 нед.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы пропустили дозу, примите лекарство, как только вспомните.


Если время близко к приёму следующей таблетки, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Признаки передозировки: тяжёлая диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, мышечные судороги, слабость, сухость во рту, сухость глаз. При появлении данных симптомов необходимо принять активированный уголь и незамедлительно обратится к врачу.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, запор вследствие спазма кишечника, кишечная непроходимость, неясная причина боли в животе, ущемлённая грыжа, острые воспалительные заболевания брюшной полости, перитонит, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, воспаление мочевого пузыря, нарушения водно-электролитного обмена.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
При приёме препарата могут появиться следующие побочные эффекты: коликообразные боли в животе (в связи с тем, что сеннозиды А + B вызывают сокращение мышечных клеток толстого кишечника), метеоризм. При длительном применении в высоких дозах могут возникнуть следующие побочные эффекты: потеря с калом электролитов (в основном калия), появление альбумина и крови в моче, тошнота, рвота, диарея, обесцвечивание мочи, сыпь, судороги, обморок.

НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
• Появилась кровь в кале.
• Появилось учащённое сердцебиение.
• Появилась слабость, головокружение.
• Вы падали в обморок.
• Появилась сыпь.
• При приёме препарата долго не проходит запор.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
• У Вас имеются заболевания почек (отёки на лице, особенно по утрам, потребность в мочеиспускании ночью чаще 2 раз).
• У Вас имеются заболевания сердца (боль за грудиной при физической нагрузке, перебои в сердце, учащённое сердцебиение).
• У Вас повышено артериальное давление (больше 140/90 мм рт.ст).

Если Вы беременны
Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы кормите грудным молоком
Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Препарат следует с осторожностью принимать при почечной и печёночной недостаточности, а также после полостных операций.Если Вы даёте препарат детям

Детям в возрасте 6-12 лет препарат дают по 1/2-1 таблетке в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 2 таблеток.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Тиазидные диуретики, глюкокортикоиды, препараты корня солодки увеличивают риск развития гипокалиемии. Сеннозиды А + В усиливают действие сердечных гликозидов и влияют на деятельность антиаритмических препаратов (из-за развития гипокалиемии).

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре ниже 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти