MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Смектит диоктаэдрический

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Смекта, Неосмектин, Смектит диоктаэдрический.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Смектит диоктаэдрический относится к группе антацидов, адсорбентов и противодиарейных средств. Обладает выраженными абсорбирующими и обволакивающими свойствами, защищает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника от действия кислоты соляной кислоты, жёлчных солей, микроорганизмов кишечника и их токсинов. В применяемых дозах не влияет на двигательную активность кишечника.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При острой и хронической диарее.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, кишечная колика) для уменьшения боли.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Смектит диоктаэдрический применяют внутрь, при эзофагите - после еды, в других случаях - между приёмами пищи. Взрослые принимают по 3 пакетика (9 г) в сутки, растворяя содержимое каждого пакетика в 1/2 стакана воды.


Для получения суспензии необходимо постепенно высыпать порошок в жидкость, равномерно размешивая. В случае острой диареи возможен приём 6 пакетиков (18 г) в начале лечения.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма определяет врач в зависимости от тяжести и характера течения заболевания. Минимальная продолжительность приёма для взрослых и детей составляет 3 дня.

Если после приёма препарата в течение 7 дней не происходит уменьшение симптомов, а также в случаях, когда боли в животе сопровождаются температурой и рвотой (возможно это кишечная инфекция), необходимо обратиться к врачу.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
В настоящее время о случаях передозировки не сообщалось.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, кишечная непроходимость.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
После приёма смектита диоктаэдрического могут возникнуть аллергические реакции, запор (обычно функция кишечника восстанавливается после уменьшения дозы препарата).

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Можно принимать смектит диоктаэдрический при беременности.


Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы кормите грудным молоком
Можно принимать смектит диоктаэдрический. Однако перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Смектит диоктаэдрический нельзя принимать при кишечной непроходимости!

Если Вы старше 60 лет
У людей старше 60 лет увеличивается риск возникновения запора. В связи с этим перед применением смектита диоктаэдрического необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы даёте препарат детям
У детей смектит диоктаэдрический применяют при острой и хронической диарее. Детям до 1 года обычно назначают по 1 пакетику в сутки (3 г), детям в возрасте 1-2 лет - по 2 пакетика в сутки (6 г), детям старше 2 лет - по 2-3 пакетика в сутки (6-9 г). Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке, рассчитанной на 50 мл воды, и распределяют на несколько приёмов в течение дня. Лекарственное средство можно употреблять с каким-либо полужидким продуктом (суп, каша, пюре, детское питание). Тщательно размешать!

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
При одновременном применении смектит диоктаэдрический может уменьшать скорость и степень всасывания других лекарственных веществ.


Интервал между приёмом смектита диоктаэдрического и других лекарственных средств должен составлять 1-2 ч.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти