MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Топирамат

Препарат отпускается по рецепту врача.

Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Топамакс, Топирамат, Тореал.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки, покрытые оболочкой.
• Капсулы.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Топирамат относится к противоэпилептическим препаратам. Эпилепсия ― заболевание центральной нервной системы, проявляющееся возникновением судорог. В основе лежит излишняя активность (возбудимость) клеток коры головного мозга, обусловленная врождёнными дефектами мембраны клеток, либо наличием факторов (например, опухоли, интоксикации), оказывающими раздражающее действие на клетки центральной нервной системы.


В организме человека имеются вещества (например, γ-аминомасляная кислота), тормозящие излишнюю активность клеток мозга. Снижение содержания таких веществ приводит к нарушению баланса торможения и возбуждения, приводящему к возникновению заболевания ― эпилепсии. Топирамат повышает активность рецепторов к γ-аминомасляной кислоте, тем самым ликвидирует излишнюю активность клеток центральной нервной системы.

Кроме того, препарат блокирует фермент карбоангидразу, также оказывающую влияние на возбудимость нервных клеток, однако данный эффект не основной в его противосудорожном действии.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВО?


• При впервые диагностированной эпилепсии.
• При частичных или общих тонико-клонических припадках, при припадках на фоне синдрома Леннокса-Гасто в качестве вспомогательного лекарственного средства у взрослых и детей старше 2 лет.

В любом из вышеперечисленных случаев препарат может приниматься только после консультации с Вашим лечащим врачом.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат принимается внутрь, вне зависимости от приёма пищи.


Таблетки делить не следует. Такая форма выпуска препарата, как капсулы, предназначена для пациентов, испытывающих трудности с проглатыванием таблеток (дети, пожилые пациенты). Капсулы следует осторожно открыть, содержимое капсул смешать с небольшим количеством (1 чайная ложка) мягкой пищи и немедленно проглотить, не разжёвывая. Капсулы можно также глотать целиком.

Начальная доза у взрослых при проведении монотерапии (лечения только одним препаратом) данным препаратом составляет по 25 мг 1 раз в сутки перед сном в течение 1 недели. Затем дозу повышают с интервалом в 1-2 недели на 25-50 мг/сут (суточную дозу делят на 2 приёма). При непереносимости такого режима терапии дозу повышают на меньшую величину или через большие интервалы.

Подбором дозы препарата должен заниматься Ваш лечащий врач.

Рекомендуемая доза суточная доза ― 100 мг, максимальная суточная доза ― 500 мг. В некоторых случаях при монотерапии препаратом и отсутствии необходимого эффекта доза препарата составляет 1 г/сут.

При назначении топирамата в комбинации с другими противосудорожными лекарственными средствами у взрослых начальная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки на ночь в течение 1 недели. Далее дозу увеличивают на 25-50 мг каждую неделю до достижения необходимой дозы. Средняя суточная доза ― 200-400 мг, кратность приёма ― 2 раза в сутки. При необходимости возможно увеличение суточной дозы до максимальной (1600 мг). Критерием подбора дозы служит клинический эффект, он может быть достигнут при приёме препарата 1 раз в сутки.

В дни проведения гемодиализа топирамат следует назначать дополнительно в дозе, равной 1/2 суточной дозы, в 2 приёма (до и после процедуры).

Препарат не рекомендуется отменять самостоятельно и быстро, так как в этом случае возможно обострение заболевания.Учитывая зависимость эффекта от дозы препарата, различие дозировок по половому и возрастному признаку, влияние множества других препаратов на эффект топирамата, способ дозирования должен отрабатываться Вашим лечащим врачом.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность терапии зависит от тяжести заболевания, её определяет Ваш лечащий врач, но, как правило, учитывая характер заболевания, препарат необходимо принимать длительно.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей таблетки, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует ринимать двойную дозу препарата.

Сообщите врачу при нарушениях в схеме приёма препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
В случаях превышения дозы препарата возможно усиление побочных эффектов препарата. В случаях передозировки следует обратиться к врачу и провести ряд стандартных дезинтоксикационных мер: промывание желудка, постановка очистительной клизмы, внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Применение активированного угля неэффективно, так как в экспериментах было показано, что он не адсорбирует топирамат. Эффективный способ выведения топирамата из организма ― проведение гемодиализа.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 2 лет).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
В некоторых случаях на фоне приёма препарата могут возникать аллергические реакции в виде кожной сыпи; атаксия (нарушение двигательной активности), снижение способности к концентрации внимания, спутанность сознания, головокружение, повышенная утомляемость, парестезии (нарушение кожно-мышечной чувствительности), сонливость, нарушение мышления.

В редких случаях возможно появление возбуждения, нарушение памяти, депрессия, эмоциональная лабильность, нарушение речи, нарушение зрения (в том числе двоение, снижение зрения), извращение вкусовых ощущений, тошнота, образование камней в почках, снижение массы тела.

В некоторых случаях, обычно через 1 мес от начала лечения, возможно возникновение синдрома, характеризующегося нарушением зрения вдаль (ложная близорукость) на фоне повышения внутриглазного давления. Вы можете ощутить острое снижение зрения и/или боль в области глаза, в некоторых случаях расширение зрачка. При возникновении подобных эффектов немедленно следует обратиться к врачу, с тем, чтобы под его контролем произвести отмену препарата и провести мероприятия для снижения внутриглазного давления.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарственные средства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарственное средство.

Если Вы беременны
Препарат противопоказан в период беременности.

Если Вы кормите грудным молоком
Препарат противопоказан в период грудного вскармливания.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Препарат следует с осторожностью принимать при наличии у Вас мочекаменной болезни (либо в случае, если Ваши родственники страдали этим заболеванием), закрытоугольной глаукомы. Обязательно предупредите Вашего врача, если Вы имеете тяжелое хроническое заболевание почек или печени, поскольку дозирование препарата зависит от состояния данных органов.На фоне приёма препарата следует регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление (особенно в 1 мес приёма препарата). Для профилактики мочекаменной болезни следует употреблять достаточное количество жидкости.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Препарат требует осторожного применения при работе со сложными механизмами и управлении автомобилем.

Если Вы старше 60 лет
Следует предупредить Вашего врача о наличии у Вас вышеперечисленных заболеваниях и о тех препаратах, которые Вы принимаете.

Если Вы даёте препарат детям
Детям до 2 лет препарат противопоказан. Детям старше 2 лет при монотерапии в первую неделю лечения назначают по 0,5-1 мг/кг/сут (суточную дозу делят на 2 приёма). Величина дозы и скорость её повышения зависят от клинической эффективности и переносимости терапии. Рекомендуемый диапазон доз при монотерапии топираматом у детей старше 2 лет ― 3-6 мг/кг/сут. При проведении комбинированной противосудорожной терапии у детей старше 2 лет рекомендуемая суммарная суточная доза ― 5-9 мг/кг за 2 приёма. Подбор дозы начинают с 25 мг/сут (или менее, из расчёта 1-3 мг/кг/сут) на ночь в течение 1 недели. В дальнейшем дозу можно увеличивать на 1-3 мг/кг в 1-2 недели и принимать в 2 приёма. Дневная доза 30 мг/кг обычно хорошо переносится.

Вопрос подбора доз должен решаться только Вашим лечащим врачом.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Препарат следует с осторожностью принимать совместно с пероральными эстрогенсодержащими противозачаточными средствами, дигоксином, лекарственными препаратами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему, карбамазепином, фенитоином, вальпроевой кислотой, ацетазоламидом.

Алкоголь
Употребление алкоголя во время лечения может способствовать возникновению побочных эффектов и неуправляемых реакций со стороны центральной нервной системы.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Препарат следует хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти