MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Флутиказон

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Кутивейт, Фликсоназе, Фликсотид, Флоназе.

ФОРМА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Аэрозоль для ингаляций дозированный.
• Мазь для наружного применения.
• Крем для наружного применения.
• Спрей назальный дозированный.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Флутиказон - препарат из группы глюкокортикоидов.

Обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным действием. Аллергены (пыльца растений, пыль, шерсть животных) могут быть причиной выделения организмом химического вещества - гистамина, который вызывает набухание слизистой оболочки носа, её покраснение, жжение, зуд, появление обильных выделений. Флутиказон подавляет выделение гистамина, а также других веществ в клетках лёгких, вызывающих спазм бронхов и развитие приступа астмы. Флутиказон уменьшает воспаление, в том числе в дыхательных путях (бронхах), происходит уменьшение отёка и раздражения в бронхах. Сужение бронхов в ответ на раздражающий стимул (аллерген, дым и другие) происходит с меньшей вероятностью. В результате уменьшается выраженность симптомов заболевания и снижается частота обострений.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• Для лечения сезонных и других аллергических ринитов - назальный спрей.
• Для профилактики и лечения обострений бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, эмфиземы - аэрозоль для ингаляций.
• Для лечения экземы, псориаза, нейродерматозов, контактной аллергии, дискоидной красной волчанки, себорейного дерматита, при укусах неядовитых насекомых - крем и мазь.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Перед началом применения проконсультируйтесь с Вашим врачом.


Способ применения и дозы зависят от характера и тяжести заболевания.

Флутиказон в форме назального спрея применяют по 100 мкг (два впрыскивания) в каждую ноздрю 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза - по 200 мкг (4 впрыскивания) в каждую ноздрю. При первом использовании или перерыве в применении более 1 нед следует провести контрольное нажатие до появления небольшого облачка.

Аэрозоль для ингаляций - при бронхиальной астме по 100-1000 мкг 2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания, при хронической обструктивной болезни лёгких - по 500 мкг 2 раза в день. Препарат применяют ингаляционно, независимо от приёма пищи. После ингаляций следует прополоскать рот водой для удаления остатков препарата для предотвращения осиплости голоса и молочницы.

Мазь и крем применяют наружно, нанося тонким слоем на поражённый участок кожи дважды в сутки.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Назальный спрей: эффект проявляется через 2-4 ч после однократного применения и сохраняется в течение 24 ч. Возможно длительное применение препарата.

Аэрозоль для ингаляций: действие проявляется через 24 ч, достигает максимума в течение 1-2 нед и более после начала лечения и сохраняется в течение нескольких дней после отмены.


Флутиказон является средством профилактической терапии, поэтому препарат необходимо применять регулярно. Не предназначен для лечения приступов удушья при бронхиальной астме! Длительность приёма - год и более.

Крем, мазь: эффект проявляется через 24 ч, достигает максимума в течение 2-3 дней.

Результат лечения будет лучше при регулярном применении любой из форм препарата, даже если проявления болезни уменьшились или исчезли полностью.

ПРИ ПРОПУСКЕ ДОЗЫ
При пропуске примите лекарственное средство, как только вспомните. Если время близко к следующему приёму, пропустите дозу и принимайте лекарственное средство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Вероятность острой передозировки крайне мала, однако на фоне хронической передозировки возможно развитие вторичной надпочечниковой недостаточности, гиперкортицизма, синдрома Кушинга, (ожирение, округление лица, чрезмерный рост волос, истончение кожи, стрии - красно-фиолетовые полосы растяжения на коже живота, бёдер, повышение артериального давления, депрессия, расстройства сна, тошнота, рвота), остеопороза.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препарат нельзя использовать для лечения астматического статуса и тяжёлых астматических приступов, когда требуются интенсивные мероприятия.


Повышенная чувствительность к препарату. Возраст до 4 лет (до 1 года для аэрозоля для ингаляций); острый бронхоспазм,. Мазь и крем не применяют при угрях, дерматите, зуде в области половых органов и заднего прохода, поражениях кожи бактериальной, вирусной и грибковой природы.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Часто встречаются: назальный спрей - раздражение носоглотки, неприятный привкус; аэрозоль для ингаляций - кандидоз слизистой оболочки полости рта, охриплость голоса; крем и мазь - жжение и зуд в месте нанесения, стрии, контактный дерматит.
• Редко бывает диарея.
• Крайне редко бывают (могут возникать при длительном применении ингалятора): бронхит, затруднение дыхания, инфекции мочевыводящих путей и кожи, остеопороз, задержка роста у детей, катаракта, повышение внутриглазного давления, сыпь, индивидуальная непереносимость, раздражительность, агрессия, повышение уровня глюкозы крови, боли в суставах, увеличение массы тела, головокружение, повышенная утомляемость.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас индивидуальная непереносимость на флутиказон, любые другие лекарственные препараты, а также на пищевые продукты (арахис, соя, соевый лецитин).
• Вы страдаете острыми или хроническими инфекционными заболеваниями (ангина, гайморит, пиелонефрит и др), туберкулёзом, герпесом, заболеваниями глаз (глаукома), эндокринными заболеваниями (надпочечниковая недостаточность).
• Вы недавно перенесли операцию в полости носа.
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарственные средства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.

Если Вы беременны
Безопасность препарата при беременности не доказана. Используют в тех случаях, когда польза от приёма лекарства превышает возможный риск его применения, то есть если не лечить заболевание данным препаратом, то последствия могут быть тяжелее, чем возможные (но необязательные) побочные реакции препарата.

Если Вы кормите грудью
Принимают только по назначению врача.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Больным с нарушениями работы печени или почек изменения дозы лекарства не требуется.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Не влияет на скорость реакции.

Если Вам более 60 лет
Коррекции дозы не требуется.

Если Вы даёте препарат детям
Назальный спрей до 4 лет противопоказан. 4-12 лет - по 50 мкг в каждую ноздрю, однократно утром.

Аэрозоль для ингаляций, дозированный по 50 мкг флутиказона в одной дозе, можно применять детям. Препарат вводится с помощью ингалятора с лицевой маской "Бэбихалер". Детям от 1 года до 4 лет назначают 100 мкг 2 раза в день; в возрасте 4-12 лет - по 50-100 мкг 2 раза в день Детям младшего возраста требуются более высокие дозы, чем старшего, в связи с более низким поступлением препарата при ингаляции. Необходим контроль динамики роста у детей, получающих флутиказон ингаляционно.

Крем и мазь до 4 лет противопоказаны. После 4 лет применяют так же, как у взрослых.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
• Кетоконазол, ритонавир - возможно повышение общего действия флутиказона на организм.
• Не применять совместно с живыми вакцинами, мифепристоном, амфотерицином B, иммунодепрессантами.

Алкоголь
Алкоголь увеличивает частоту возникновения побочных эффектов.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Следует хранить при температуре 15-30 °C, в сухом, тёмном, недоступном для детей месте. Не переохлаждайте ингалятор! Не распыляйте препарат на горячие предметы и открытое пламя!

Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти