MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Немедикаментозные методы лечения аллергических заболеваний

фото Немедикаментозные методы лечения аллергических заболеваний
Цель
Элиминация — удаление факторов, вызывающих заболевание. В случае аллергических заболеваний речь идёт об удалении причинно-значимых аллергенов. Элиминацию аллергенов относят к этиопатогенетическим методам лечения при пищевой, лекарственной и ингаляционной аллергии.

Методика и последующий уход
Пищевая аллергия — элиминация заключается в назначении диеты, не содержащей аллергенов, вызывающих реакцию. Когда пищевая аллергия сформирована к редко употребляемым продуктам, устранение или их замещение другими продуктами подобной калорийности и с таким же содержанием белка обычно не представляет трудностей. При назначении элиминационных диет необходимо следить за тем, чтобы больной получал питание, сбалансированное по содержанию основных питательных веществ и соответствующее его возрасту и массе тела.

Перечень продуктов, которые необходимо исключить из пищевого рациона при непереносимости некоторых видов пищи, представлен в статье «Пищевая аллергия».

Истинная лекарственная аллергия. Пациентам, страдающим истинной лекарственной аллергией, рекомендуют избегать приёма препаратов, к которым развилась сенсибилизация, а также лекарственных средств со сходной химической структурой и комплексных препаратов, в состав которых входит данное лекарственное средство.


Эту рекомендацию необходимо выполнять неукоснительно, так как тяжесть и скорость наступления реакции при лекарственной аллергии не зависят от дозы или способа введения лекарственного средства. Стоит помнить, что некоторые пищевые продукты содержат общие антигены с лекарственными средствами. Все больные лекарственной аллергией должны иметь памятки, в которых содержатся сведения о наличии перекрёстных реакций между пищевыми продуктами и препаратами.

Осложнения
При некоторых аллергических заболеваниях, развитие которых обусловлено ингаляционными аллергенами, происходит формирование перекрёстной пищевой непереносимости.

• При наличии сенсибилизации к аллергенам пыльцы деревьев нередко отмечают пищевую непереносимость косточковых (яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня и других растений), орехов, моркови.
• При наличии сенсибилизации к аллергенам из пыльцы злаковых трав — непереносимость пищевых злаков.
• При повышенной чувствительности к сложноцветным — пищевая непереносимость горчицы, семян подсолнечника и продуктов их переработки (подсолнечное масло, майонез, халва).

Проявления перекрёстной пищевой непереносимости разнообразны — от риноконъюнктивального синдрома, диспепсических расстройств до генерализованной крапивницы и отёков Квинке (в области мягких тканей лица, гортани) и резкого снижения артериального давления.


В некоторых случаях употребление пищевых продуктов вызывает жалобы в течение всего года, в других — только во время цветения деревьев или трав. Также аллергические реакции могут возникать при употреблении фитопрепаратов, обладающих общими аллергенными свойствами с пыльцой растений, что необходимо учитывать при назначении таких JIC больным поллинозом. В таких случаях также назначают диеты с исключением продуктов, содержащих причинно-значимый аллерген.

При ряде аллергических заболеваний, особенно протекающих с кожными проявлениями, назначают неспецифическую гипоаллергенную диету (разработана А.Д. Адо и соавт.), направленную на исключение из пищевого рациона продуктов — гистаминолибераторов. (см. приложение «Общая неспецифическая гипоаллергенная диета»).

Факторы, влияющие на эффективность
Если речь идёт об ингаляционных аллергенах, осуществлять контроль за вдыхаемым воздухом и устранять причинно-значимые аллергены гораздо труднее. Нужно учесть, что воздух, полностью свободный от пыли и органических загрязнений, встречается только при ясной зимней погоде, высоко в горах, после дождя, а также на песчаном морском побережье. Искусственно свободный от пыли и пыльцы воздух может быть обеспечен снабжённой фильтрами установкой для кондиционирования воздуха.


Применяют также фильтры, с помощью которых электростатическим путём удаляются частицы пыли в закрытом помещении.

В лечении больных с лёгкими формами атопической БА и АР домашние источники пыли могут играть решающую роль в поддержании заболевания. Их удаление может привести к продолжительному или окончательному исчезновению симптомов. У больного, живущего в старой сырой квартире, можно ожидать улучшения состояния только после перемены места жительства. Однако подобные рекомендации трудно выполнимы в реальной жизни.

Существует комплекс мероприятий, направленных на элиминацию домашней пыли, позволяющий уменьшить аллергенную нагрузку на пациента с бытовой сенсибилизацией и тем самым добиться улучшения самочувствия. В частности, не следует допускать захламления квартиры, рекомендуется убрать мягкую мебель, шерстяные ковры, старые шерстяные вещи и драпировки. Шторы лучше выбирать из легко стираемых тканей. Игрушки у детей должны быть пластиковыми, деревянными, металлическими, то есть не содержащими аллерген. Следует полностью исключить контакт с игрушками, содержащими пух. Кроме того, предпочтительны деревянные или покрытые линолеумом полы. Не рекомендуют держать в квартире домашних животных, птиц и разводить цветы. Следует проводить 1-2 раза в неделю влажную уборку квартиры. Во время уборки страдающий аллергией должен находиться вне квартиры. Обязательное условие — запрещение курения в квартире и использования различных дезодорантов, лаков и других косметических средств, вызывающих раздражение дыхательных путей.

При развитии пыльцевой сенсибилизации иногда бывает достаточно устранить растения, находящиеся рядом с окнами спальни больного. Однако при сенсибилизации к пыльце ветроопыляемых растений (деревья, травы, полынь, амброзия и др.) это может не принести положительных результатов. При повышенной чувствительности к пыльце берёзы рекомендуют переселяться в южные области, хотя бы на время цветения деревьев, при сенсибилизации к пыльце амброзии рекомендуют переезд на север. В июне от пыльцы злаковых трав, помимо пребывания в комнате с кондиционированным воздухом, можно спастись только в пустыне или в Заполярье.

Образовательные программы
Важное направление лечения аллергических заболеваний — образовательные программы для пациентов и членов их семей.

Задачи образовательных программ.
• Знакомство с причинами, основными механизмами развития, принципами диагностики, лечения и профилактики аллергии.
• Воспитание сознательного отношения к лечебному процессу, повышение дисциплины и улучшение взаимопонимания и взаимодействия врач—больной.
Формы обучения пациентов по способу подачи материалов.
• Очные:
- аллергошколы;
- аллергодень;
- ассоциации больных и др.
• Заочные:
- брошюры;
- постеры;
- информационные листки;
- журналы;
- игры;
- видеофильмы;
- интернет-сайты и странички;
- компьютерные игры и др.

Допускаются индивидуальные и групповые занятия. Доказано, что обучение пациентов способно изменить течение заболевания за счёт улучшения контроля состояния и качества жизни.




Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти