MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Бензилбензоат

Препарат отпускается по рецепту врача.

ТОРГОВОЕ НАИМЕНОВАНИЕ


Бензилбензоат, Бенсокрил.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Гель.
• Мазь.
• Эмульсия.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Противопаразитарный препарат для наружного применения. Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща (вызывает чесотку) и всех видов вшей (гибель вшей наступает через 2-5 ч, клещей ― через 7-32 мин). Проходит хитиновый покров и накапливается в организме клеща, убивая его. Действует на личинки и взрослые особи чесоточных клещей, но неэффективен в отношении их яиц.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При чесотке.
• При вшивости (в настоящее время не рекомендован).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Перед началом лечения чесотки целесообразно принять горячий душ для механического удаления с поверхности кожи клещей и разрыхления поверхностного слоя эпидермиса, что облегчит проникновение препарата.

Мазь наносят после мытья на ночь на весь кожный покров, исключая лицо и волосистую часть головы, втирают руками и не моют их до утра.


На одно втирание расходуется 30-40 г мази. На четвёртый день обработку повторяют, на пятый день назначают мытьё со сменой нательного и постельного белья.

Применяют также водно-мыльную эмульсию бензилбензоата (20% ― для взрослых и 10% ― для детей). Готовят её следующим образом: в 780 мл тёплой кипячёной воды растворяют 20 г зелёного мыла (можно использовать наструганное кусковое мыло, шампунь) и добавляют 200 мл бензилбензоата. Водно-мыльная эмульсия сохраняет свою эффективность в течение 7 дней после приготовления, перед втиранием тщательно взбалтывают. Полученную эмульсию втирают в кожу ватно-марлевым тампоном дважды по 10 мин через 10 мин 2 дня подряд. После обработки проводят смену нательного и постельного белья. На третий день больной моется и вновь меняет бельё.

Лечение эмульсией проводят по схеме в течение 4 дней: в 1-й день лечения после тщательного мытья под душем водой с мылом пациент втирает эмульсию (100 мл) в кожу рук, туловища и ног. После 10-минутного перерыва процедуру повторяют. На 2-й и 3-й дни лечения делают перерыв, при этом остатки препарата не смывают. На 4-й день вечером больной моется с мылом и втирает оставшуюся эмульсию (около 100 мл).


Не следует мыть руки в течение 3 ч; в последующем руки обрабатывают эмульсией после каждого мытья. После каждой обработки кожи необходимо сменить бельё.

Детям до 5 лет препарат разводят кипячёной водой в соотношении 1:1.Для лечения вшивости в настоящее время применяют более эффективные средства.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Курс лечения чесотки составляет 4 дня.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Нанести препарат, как только вспомните, продолжить нанесение препарата по схеме. При длительном перерыве схемы рекомендуется начать курс лечения заново.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Передозировка маловероятна.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст (до 3 лет).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Возможны жжение, покраснение кожи, аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• У Вас появились побочные реакции при применении препарата.

Если Вы беременны
Применение препарата противопоказано.

Вы кормите грудным молоком
Применение препарата противопоказано.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Применение препарата возможно.

Если Вы управляете автомобилем или работаете с механизмами
Отрицательного влияния не выявлено.

Если Вы старше 60 лет
Применение препарата возможно.

Если Вы даёте препарат детям
Применение препарата возможно с 3 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Можно применять в сочетании с другими препаратами.

Алкоголь
Не влияет на эффективность препарата.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 20 °C в защищённом от света месте.


Срок годности 3 года.

Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти