MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Азоксимер

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ


Полиоксидоний, полиоксидоний для инъекций, суппозитории ректальные с полиоксидонием.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА


• Таблетки.
• Суппозитории для ректального или вагинального введения.
• Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?


Азоксимер относится к группе детоксицирующих средств, иммуномодуляторов и антиоксидантов. Повышает резистентность организма к инфекциям. Воздействует на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, стимулирует образование антител. Стимулирует иммунные реакции при тяжёлых формах иммунодефицитов.

При применении под язык азоксимер активирует лимфоидные клетки, находящиеся в бронхах, носовой полости, евстахиевых трубах, тем самым повышая устойчивость этих органов к инфекции. При приёме внутрь азоксимер активирует лимфоидные клетки, находящиеся в кишечнике, продуцирующие антитела. Это приводит к повышению устойчивости желудочно-кишечного и дыхательного трактов к инфекции.

При комплексном лечении повышает эффективность антибактериальных и противовирусных лекарств, средств, расширяющих бронхи, глюкокортикоидов.


Позволяет уменьшить дозу этих препаратов и сократить сроки лечения. Снижает токсичность лекарств. Обладает выраженной детоксицирующей активностью.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?


• При хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях любой локализации и любой этиологии, не поддающихся стандартному лечению, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии.
• При хирургических инфекциях, сепсисе.
• При острых и хронических вирусных инфекциях.
• При туберкулёзе.
• При аллергических заболеваниях.
• При проведении химио- и лучевой терапии опухолей и после него.
• Для ускорения заживления при переломах, ожогах, трофических язвах.
• Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА


ПРАВИЛА ПРИЁМА
Таблетки принимают внутрь и под язык. Азоксимер применяют в дозах 12 или 24 мг, подростки в дозе 12 мг ежедневно 1, 2 или 3 раза в сутки, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Суппозитории используют ректально или интравагинально. Способ применения и дозу выбирает врач в зависимости от массы тела, диагноза, остроты и тяжести процесса, возраста пациента.


Препарат применяют ректально на ночь после очищения кишечника в дозах 6 или 12 мг (1 суппозиторий) однократно в течение 3 дней, затем с интервалом 48 ч. Интравагинально препарат используют в дозе 12 мг (1 суппозиторий) ежедневно в течение 3 дней, а затем через день.

В форме инъекций и местно азоксимер применяют в дозах 6-12 мг/сут однократно ежедневно, через день или 1-2 раза в неделю.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность лечения зависит от заболевания и способа приёма препарата.

При лечении суппозиторями курс составляет 10 свечей. При необходимости курс лечения повторяют через 3-4 мес.

Инъекции вводят 6-7 раз в течение курса.

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей таблетки, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Данные о передозировке отсутствуют.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, острая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Болезненность после внутримышечного введения.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
• Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
• У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.

Если Вы беременны
Препарат противопоказан.

Если Вы кормите грудным молоком
Препарат противопоказан.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
При острой почечной недостаточности препарат применяют с осторожностью.

Если Вы даёте препарат детям
Нельзя давать азоксимер детям младше 6 мес.


Детям старше 6 мес препарат дают под язык или интраназально в дозах 0,1-0,15 мг/кг/сут ежедневно однократно в течение 10 дней. В форме инъекций азоксимер применяют в дозах 0,1-0,15 мг/кг через 48-72 ч. Курс лечения 5-7 инъекций.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Азоксимер можно применять в сочетании с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, средствами, расширяющими бронхи, глюкокортикоидами, цитостатиками, β-адреномиметиками.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре 4-8 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Оцените статью: (6 голосов)
4.5 5 6

Статьи из раздела Справочник лекарств на эту тему:
L-Глутаминовая кислота
Адапален
Адеметионин
Аденозина фосфат
Азапентацен


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти