MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Склеродерма

фото Склеродерма
Склеродерма, также известная как системный склероз, является утолщением и укреплением соединительных тканей в коже, суставах и внутренних органах.

Склеродерма - редкое расстройство, при котором соединительные ткани, скрепляющие структуры тела становятся воспаленными, поврежденными и утолщенными. Ткани, особенно те, что в коже затем сокращаются и укрепляются.

Это заболевание - аутоиммунное нарушение, при котором кровь производит антитела, которые нападают и повреждают его собственные соединительные ткани. Причина этой реакции неизвестна, но наследственные факторы могут играть роль, так как условие может иногда бежать в семьях. Склеродерма приблизительно в четыре раза более распространена у женщин, чем у мужчин и происходит обычно у взрослых моложе 50.

Каковы симптомы склеродермы?
Склеродерма обычно поражает кожу и суставы, но другие органы могут быть поражены.
Симптомы варьируются от умеренных до серьезных и могут включать:

Пальцы или пальцы ног, которые чувствительны к холоду, становясь белыми и болезненными (синдром Рейно или болезнь Рейно).
Язвы и небольшие, огрубевшие участки кожи, которые появляются на пальцах.


Раздутые пальцы или руки.
Боль в суставах, особенно суставах в руках.
Утолщение и перетяжки на коже, которая чаще появляется на конечностях, но может затронуть шею и лицо.
Мышечная слабость.
Трудность при глотании из-за напряжения тканей пищевода.
Если затронуты легкие, может развиться одышка . У некоторых людей склеродерма вызывает высокое кровяное давление (Гипертонию), и в конечном счете развивается почечная недостаточность.

Лечение
Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести медицинский осмотр. Также при необходимости по анализу крови определить наличие антител. Небольшой участок кожи может быть взят у пациента для дальнейшей экспертизы.

Не существует лекарства от склеродермы, но лечение может замедлить прогрессирование заболевания, уменьшая вред для организма и снятия симптомов.


Если легкие затронуты, может быть прописан иммунодепрессант. Блокаторы канала кальция также могут быть предписаны, чтобы лечить синдром Рейно, и врач также может рекомендовать пациенту носить перчатки и носки, чтобы защитить пальцы рук и ног от холода. Если Ваши мышцы или суставы затронуты, может быть предписан кортикостероид.

Периоды обострения склеродермы переменны. Склеродерма, которая, главным образом, поражает кожу, имеет тенденцию быть более легкой с менее сильно затрагиваемыми внутренними органами. Однако, когда затронуто несколько органов, заболеваниеимеет тенденцию быть более серьезным и может быть опасным для жизни.

Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Аутоиммунные расстройства
Гигантоклеточный артериит
Полимиозит и дерматомиозит
Приобретенная иммунная недостаточность
Синдром Бехсета


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти