MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Заболевания, связанные с асбестом

Существует ряд серьезных легочных заболеваний, которые развиваются в результате вдыхания волокон асбеста больным много лет назад.

Асбест представляет собой волокнистый минерал, который может вызвать серьезные повреждения легких при вдыхании. Вдыхание даже небольшого количества волокон асбеста может привести к проблемам, спустя десятилетия, и эти пациенты подвергаются наибольшему риску. Ущерб, причиненный при вдыхании асбестовых волокон является необратимым, и необходимо добиться предотвращения воздействия пыли, что очень важно. Семьи людей, подвергающихся воздействию асбеста на работе могут также быть в зоне риска развития заболеваний, связанных с асбестом, потому что его волокна могут попасть в дом через одежду.

За последние 25 лет, наблюдается общее снижение использования асбеста и были введены безопасные практики.


Однако, заболеваний, связанных с асбестом, продолжает расти, поскольку существует временной лаг до 50 лет между первым воздействием асбеста и развития легочных заболеваний.

Каковы причины заболеваний, связанных с асбестом?
Асбестовые волокна игольчаты. Поэтому они попадают глубоко в легкие при вдыхании, где они оседают и могут проникать в ткани легких. Асбестовые волокна вызывают реакцию оборонительных белых кровяных клеток в легких, которые пытаются поглотить волокна. Однако, волокна обычно уничтожают белые клетки крови, что приводит к воспалению и последующему рубцеванию легочной ткани.

Какие типы асбеста существуют?
Асбестовые волокна делятся на три основных вида: белый, голубой и коричневый, каждый из которых опасны.


Белый асбест - это тип наиболее часто используется для коммерческих целей. Голубой и коричневый волокна асбеста менее распространены, но они особенно опасны, и чаще всего вызывают лёгочные заболевания.

Типы заболеваний
Вдыхание асбестовых волокон может привести к трём различным типам заболевания: асбестоз; диффузное утолщение плевры, в котором плевры (мембраны,, отделяющие легкие от грудной стенки) становится аномально утолщенный; и мезотелиомы, раковая опухоль плевры. Часто встречаются случаи, когда пациент страдает сразу двумя или тремя типами заболевания, связанных с попаданием асбеста в лёгкие.

Асбестоз
В этом состоянии, широко распространено рубцевание внутри легочной ткани. Болезнь может прогрессировать даже при прекращении воздействия асбеста. Асбестоз имеет тенденцию к развитию, среди людей, которые были в значительной степени под воздействием асбеста, таких как шахтеров, людей, которые работают на производственных базах асбеста, и работников, которые регулярно обрабатывают изоляционные материалы, содержащих асбест.

Промежуток времени между первым воздействием асбеста и развитием симптоматики обычно от 20 лет и больше. Основным симптомом является одышка при физической нагрузке, которая со временем может усугубиться. Другие признаки включают сухой кашель, ненормальные формы ногтей, синеватый оттенок цвета лица. Некоторые люди с асбестозом заболевают первичным раком легких.

Диффузное утолщение плевры
Плевральное утолщение может развиться только после кратковременного воздействия асбеста. Обычно, заболевание не показываеет очевидных признаков и остается необнаруженным, только если рентген грудной клетки выполнен по другой причине. Однако в некоторых случаях плевральное утолщение серьезно и широко распространено, и способность легких расшириться ограничена, вызывая одышку.

Мезотелиома
Это расстройство – раковая опухоль плевры или менее часто брюшины (тонкая мембрана, которая выравнивает брюшную полость). Мезотелиомы обычно следуют после работы с синим или коричневым асбестом. Может пройти 30-50 лет с момента первоначального воздействия для появления симптомов, чтобы сначала появились какие-либо признаки. Мезотелиомы, которые поражают плевру, обычно вызывают боль в груди и одышку. В брюшине они могут вызвать непроходимость кишечника, приводящую к признакам, таким как боль в животе и рвота.

Есть ли осложнения?
Люди со связанными с асбестом болезнями особенно восприимчивы к первичному раку легких. Люди, которые курят и у кого также есть связанные с асбестом заболевания, заболевают раком легких в 75-100 раз чаще. Связанные с асбестом болезни могут также увеличить восприимчивость человека к другим серьезным заболеваниям легких, включая туберкулез и хроническую обструктивную болезнь легких.

Как диагностируются связанные с асбестом болезни?
Если Ваш врач будет подозревать, что у Вас есть связанная с асбестом болезнь, то он поинтересуется о Вашем текущем занятии и истории работы. Связанная с асбестом болезнь обычно диагностируется, используя рентген грудной клетки на предмет признаков утолщения плевры. Ваш доктор может также прослушать Вашу грудь и может принять меры, чтобы тесты функции легкого оценили степень Ваших проблем с дыханием. Образец слюны от легких может быть исследован на наличие волокон асбеста. Чтобы подтвердить диагноз мезотелиомы, может быть взят образец ткани от плевры под местной анестезией, чтобы проверить на раковые клетки.

Лечение
Никакое лечение не может обратить вспять процесс, связанный с «асбестовыми» заболеваниями. Однако, дальнейшее воздействие асбеста может вызвать состояние ухудшаться быстрее, и поэтому их следует избегать. Если у вас есть асбестоз, вам могут дать кислорода, чтобы успокоить одышку. Диффузное утолщение плевры не требует специфического лечения, так как состояние редко вызывает серьезные симптомы. Мезотелиому не поддается эффективному лечению, но лучевая терапия может облегчить боль.

Можно ли предотвратить заболевание?
Единственным способом предотвращения заболеваний, связанных с асбестом, является минимизация воздействия асбеста на рабочем месте и дома. С 1970-х годов, использование асбеста было строго ограничено, и в отраслях отраслей, использующих асбест, улучшился контроль волоконной меры. Большинство случаев заболеваний, связанных с асбестом теперь сопутствуют с диагнозом ВИЧ и являются результатом рабочей практики, которые были до 1970-х годов. Если вы занимались проведением ремонтных работ на здании, которое было построено до 1970 года, вы должны проверить легкие на наличие асбеста. Если вы обнаружите, асбест, вы должны обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем продолжить работу.

Каков прогноз?
Примерно 4 человека из 10 с асбестозом или диффузным утолщением плевры в конечном итоге умирает от рака легких, им следует избегать курения, чтобы снизить этот риск. Только несколько людей, страдающих заболеваниями, связанных с асбестом, в течение 2 или более лет после постановки диагноза.

Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Бронхоэктаз
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Коклюш
Легочная гипертония

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти