MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Бронхоэктаз

Бронхоэктатическая болезнь - это аномальное расширение большей проходимости дыхательных путей (бронхов), что вызывает кашель с большим количеством мокроты.

При бронхоэктатической болезни, большие отделы проходимости дыхательных путей (бронхов) становятся аномально широкими, и их прокладки повреждёнными. Бронхоэктатическая болезнь обычно начинается в детстве в результате занесения легочной инфекции, но симптомов заболевания может не появиться вплоть до 40-летнего возраста. Основные симптомы: непроходящий кашель с большим количеством мокроты и одышка, которая становится все более и более тяжелой. Заболевание когда-то было широко распространено, но сейчас встречается довольно редко в развитых странах благодаря значительному сокращению масштабов детских лёгочных инфекций.

Каковы причины бронхоэктатическая болезни?
Детские инфекции, такие как коклюш и корь, были когда-то очень распространенными причинами бронхоэктатической болезни.


Сегодня, главная причина - повторяющиеся бактериальные инфекции легких у людей с унаследованным муковисцедозом, при котором слизь из подкладок воздушных трасс более густа, чем нормальная и имеет тенденцию собираться в легких. Повторные инфекции повреждают бронхи, которые становятся деформированными так, что в ткани образуются маленькие карманы. Тогда застойная слизь растет в них, что в дальнейшем вызывает воспаление. Расширение бронхов может также появиться при дефиците alpha1-антитрипсина.

Если заболевание не ограничивается какой-либо одной области легких, оно может быть вызвана блокировкой в одном из бронхов, которое может произойти по причине попадания любой пищи, которую случайно вдохнули, что может привести к удушью.

Каковы симптомы бронхоэктатической болезни?
Симптомы бронхоэктатической болезни постепенно ухудшаются в течение нескольких месяцев, среди них можно выделить следующие:

Кашель с большим количеством тёмно-зелёной или жёлтой мокротой.
Кашель, усиливающийся при положении лёжа.
Кашель с кровью.
Неприятный запах изо рта.
Свистящее, хрипящее затруднённое дыхание.


Утолщенные кончики пальцев с деформированными ногтями

В конечном счете больной будет испытывать последствия долгосрочной инфекции, такие как потеря веса и анемия. Расширение бронхов может затронуть растущее число бронхов, нанося значительный ущерб большей площади ткани легкого, в последствии привести к нарушению дыхания.

Как диагностируется бронхоэктатическая болезнь?
Врач может сделать заключение о том, что у вас есть бронхоэктатическая болезнь по большому количеству мокроты и частым приступам кашля. Мокрота может быть протестирована с целью выявления инфекции, и вы также можете пройти рентген грудной клетки и дыхательные тесты на функции легких.

Лечение
Если вам поставили диагноз «бронхоэктатическая болезнь», стоит отказаться от курения, и вы должны избегать дыма, загрязнённой атмосферы и пыли.

Член семьи или друг может научиться выполнять физиотерапию грудной клетки, которая в идеале должна проводиться ежедневно. Эта методика помогает удалить слизь из легких. Вы ложитесь на кровать или другую плоскую поверхность, голова должна несколько свисать с края, что обеспечит отток слизи Такая же процедура массажа проводится и со стороны спины.

Вам могут быть рекомендованы ингаляционные препараты, чтобы облегчить дыхательный процесс. Если инфекция разовьется, то ее будут лечить антибиотиками. В особо серьезных случаях можно рассмотреть операцию по пересадке сердца и легких.

Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Статьи из раздела Здоровье на эту тему:
Дефицит Alpha1-антитрипсина
Дыхательная недостаточность
Заболевания, связанные с асбестом
Коклюш
Легочная гипертония

Вернуться в раздел: Здоровье / Заболевания легких


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти